Так выглядят распознанные буквы.
Одно из знаковых мест, связанных с Геркуланумом, – Вилла Папирусов, загородная усадьба, находившаяся недалеко от Геркуланума, – на расстоянии нескольких сотен метров. Считается, что она могла принадлежать Кальпурнию Пизону Цезонию, тестю Гая Юлия Цезаря. Своё название вилла получила от расположенной в ней библиотеки – здесь нашли около 1 800 свитков папируса. Но из-за высоких температур они обуглились, и довольно часто попытки прочитать тексты приводили к катастрофе: свитки просто рассыпались. Другие, которые удавалось аккуратно расправить, всё равно погибали – под воздействием воздуха чернила быстро испарялись.
Свиток из Геркуланума. Макросъёмка (высота – 5 см).
Чуть больше года назад исследователям наконец-то удалось прочитать отдельные буквы на свитке из Геркуланума с помощью нового метода рентгеновской томографии с фазовым контрастом (x-ray phase-contrast tomography). Теперь международная команда учёных отчиталась о новом открытии: оказалось, что в чернила, которыми написаны папирусы, римляне добавляли свинец. Но не случайность ли это? Может быть, металл содержался в воде или из него была сделана чернильница? Такой вариант удалось полностью исключить: концентрация свинца настолько высока, что его присутствие можно объяснить только волей «изготовителей».
Открытие серьёзно меняет представления о римских письменных принадлежностях. Самый ранний пример использования металлов в чернилах датируется II веком до н.э. Но их использовали для секретных сообщений, и широкого применения они не получили. Считалось, что только в IV веке «металлические» чернила стали нормой, и оставались ею для всей поздней античности и большей части средних веков. До этого римляне якобы использовали для письма только жидкости на основе древесного угля. Новое открытие, таким образом, отодвигает изобретение чернил на основе металлов примерно на 300 лет.
Наличие свинца очень важно и в практическом смысле. Если окажется, что он остался в буквах и на других свитках, их будет гораздо легче распознать, а значит, процесс расшифровки пойдёт гораздо быстрее. Считается, что папирусы из Геркуланума могут содержать давно утраченные сочинения Аристотеля, Софокла, Еврипида, Эсхила, Тита Ливия, а может быть, и раннехристианские тексты.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
