mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Новые находки при раскопках на вилле римского императора Адриана.

В Италии продолжаются археологические раскопки знаменитой виллы римского императора Адриана. Командой археологов под руководством Франческо де Анджелиса, профессора истории искусств и археологии Колумбийского университета, было проведено радиолокационное сканирование. В результате было обнаружено еще одно жилое здание с прекрасно сохранившимися украшениями: напольной мозаикой с абстрактным и фигурным орнаментом, мраморной облицовкой, настенными росписями с красными и жёлтыми панелями и потолочными фресками с изображениями лиц, похожих на маски, грифонов и сфинксов.

По мнению ученых, помещение занимал служитель высокого ранга. Исследование территории виллы показало обширную сеть подобных строений, которые образуют внутри комплекса анклав меньшего размера.

Вилла Адриана (итал. Villa Adriana) — разрушенная императорская вилла в Тиволи не далеко от Рима, откуда император Адриан правил Римской империей на закате своей жизни. В состав виллы входило около тридцати зданий, разбросанных по площади в один квадратный километр. Известно, что император дал им названия в честь тех городов империи, в которых он побывал. Систематические раскопки на вилле никогда толком не велись, однако именно отсюда происходят некоторые из наиболее знаменитых античных статуй: Дискобол, Диана Версальская, Капитолийский Антиной, Капитолийские Кентавры и т. д. Немало мраморных колонн было вывезено с виллы по приказу Ипполито д’Эсте для строительства его собственной виллы в Тиволи.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments