mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Грузчики аукциона DROUOT пойманы на "воровстве у покойников".

Грузчики аукционных домов регулярно приворовывают. Порой масштабы злоупотреблений оказываются таковы, что возникает скандал.

На сей раз свою порцию обвинений получили грузчики французского аукционного конгломерата Drouot. Они образуют исторически закрытое профессиональное сообщество называемое «савойцами» (the Savoyards) по географическому происхождению или «красными воротничками» (cols rouges) по цвету на их форменной одежде. «Савойцы» работают с Друо более 180 лет. Всякое бывало. Но в этот раз полиция обвиняет 49 грузчиков в масштабном систематическом расхищении имущества с использованием служебного положения.

Полицейские нашли на складах «савойцев» 250 тонн антикварной неучтенки — от относительно недорогих предметов до эскизов Пикассо и картин Гюстава Курбе и Марка Шагала. На складе в пригороде Парижа обнаружили чуть ли не грузовик с имуществом покойного мима Марселя Марсо. Схема, по информации журналистов, была простая. Когда владелец умирал, а его имущество предполагалось распродать на Друо, транспортировкой ценностей из квартиры занимались грузчики. И кое-что к рукам прилипало, «усушка-утряска», «бой». Если кто-то из внимательных наследников поднимал шум, то предмет быстро «находился», приносились извинения за техническую ошибку и скандалов удавалось избегать. Потом вещи потихоньку распродавались «красными воротничками» на тех же аукционах или частным образом. Главное – не заигрываться. Но бывали и осечки. Так, в 2009 году один из «красных воротничков» попался на продаже работы Курбе, пропавшей шестью годами ранее. Злоумышленник планировал выручить за эту вещь 100 000 евро.
Представители аукционного дома Drouot отрицают, что знали что-либо о злоупотреблениях «савойцев», но каких-то четырех аукционистов все равно обвиняют в сговоре с грузчиками.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments