Ольга Лаптева и Юрий Ламонов за готовкой
Многие задают вопрос: как разнообразить блюда в пост? Данный мастер-класс показал, что нужно лишь приложить немного усилий и фантазии, и на вашем столе вкуснейшие блюда порадуют вас и гостей.
Что же это за блюда? Итак, первое блюдо - "Тёплый салат с овощами и вешенками". Это –авторский рецепт шефа Юрия Ламонова.
Надо:
- Вешенки - 70 г
- Перец болгарский - 40 г
-Кабачки - 90 г
-Лук репчатый - 30 г
-Масло растительное - 20 г
-Чесночное масло - 20 г
-Фасоль белая консервированная - 70 г
-Крем бальзамик - 6 г
- Розмарин - 2 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1)Лук и грибы нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до полуготовности.
2)Перец и кабачки нарезать брусочком и обжарить на чесночном масле, добавить фасоль.
3)Соединить все компоненты, перемешать и довести до вкуса (добавить соль,перец по вкусу)
4)При подаче украсить рубленым розмарином и крем-бальзамиком.
Тёплый салат с овощами и вешенками
Как видите, совсем не сложно. И при этом невероятно вкусно!
Итак, салат был готов и соблазнял нас своим красочным видом и божественным ароматом, а шеф-повар, тем временем приступил к приготовлению второго блюда – «Перлового скирли», традиционного шотландского гарнира из перловой крупы с томатами и стручковой фасолью.
Ольга Лаптева и Юрий Ламонов
Тут стоит сделать отступление и рассказать, почему было выбрано именно шотландское блюдо. Мастер-класс проводился в ресторане дикой кухни «Шотландская клетка». Расположенный в центре Москвы и выполненный в стиле уютного шотландского дома, в котором всегда рады каждому гостю, он приглашает своих посетителей погрузиться в мир Шотландии и предлагает попробовать блюда из дичи - кабана, косули, оленя, и редких видов рыбы из северных рек и озер - омуль, муксун, сиг. Только тут можно попробовать такие необычные деликатесы, как пельмени из щуки и медальоны из оленины, а также блюда, приготовленные по традиционным шотландским рецептам (хаггис, шотландский лосось под медово-вересковой заправкой), и многое другое. Однако мы помним, что многие соблюдают сейчас пост. Но разве это может помешать познакомиться с кухней другой страны? Организаторы мастер-класса решили, что это, наоборот, отличный повод узнать, что общего есть у нас с далёкой, но многими любимой в России Шотландией. Потому то и было выбрано данное блюдо.
Перловый скирли
«Перловый скирли». Сразу же хотим вас предупредить, что если вы не любите перловку, это хороший повод изменить ваше мнение о данной крупе.
В состав данного блюда входит:
- Крупа перловая - 93 гр
- Репчатый лук - 27 гр
- Чесночное масло - 3 гр
- Помидор свежий - 70 гр
- Фасоль стручковая - 70 гр
- Масло растительное - 20 гр
- Соль - 2 гр
- Помидоры черри - 12 гр
- Сыр пармезан - 11 гр (те, кто строго соблюдает пост, могут исключить этот ингредиент)
Как готовить:
1)Отвариваем перловку.
2)Лук и томаты нарезаем кубиком.
3)На сковороде обжариваем лук, затем добавляем томаты и фасоль.
4)В конце добавляем отварную перловку и все прогреваем. Доводим до вкуса.
5) При подаче посыпаем тертым пармезаном.
Ольга Лаптева и Юрий Ламонов.
Согласитесь, что и это блюдо тоже готовится совсем не сложно. При этом оно вкусное и очень необычное. Рекомендуем вам попробовать приготовить его самостоятельно или же посетить ресторан «Шотландская клетка» и отведать его там.
ВКУСНО и Полугар
Завершился мастер-класс дегустацией приготовленных блюд. Отличным дополнением к ним оказался «Полугар», предоставленный компанией «Родионов с сыновьями». Полугар – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий и рецептов 18 и 19 вв., легендарное русское хлебное вино. Он не производился последние 120 лет и имеет крепость 38,5 %, пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий приятный вкус. Полугар по вкусу не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток. Все кто его пробовал, с восхищением отзываются о его натуральном хлебном вкусе и аромате и не могут найти сравнение ни с одним известным алкогольным напитком. Полугар – это не водка и не настойка, это иная категория спиртных напитков на российском и международном рынке – ржаной дистиллят. Это новый символ возрождения русских кулинарных традиций и национальной гордости – первосортное хлебное вино. Тем более что вкусов Полугара сейчас довольно много – солодовый и ржаной, с чесноком и перцем, с рожью и пшеницей, можжевеловый и другие.
По результатам можем сказать, что получилось отличное сочетание блюд и алкоголя. Мы получили массу удовольствия и вдохновились на новые кулинарные изыски. Более того, сняли видеорепортаж, который тоже вскоре сможем предложить вашему вниманию. Там вы в подробностях увидите, как готовятся выше описанные блюда, и узнаете о Полугаре от представителя компании Романа Табакова.
Приносим благодарность за предоставленную возможность фото и видео- съемки Ольге Лаптевой – автору и директору проекта «ВКУСНО», Юрию Ламонову – шеф-повару ресторана «Шотландская клетка», Роману Табакову - представителю компании «Полугар», партнеру программы Сергею Серому и Наталье Черепковой – представителю ресторана «Шотландская клетка» за ВКУСНый, полезный день!
