mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Верность. Честь. Долг». К 80-летию Президентского полка - отчёт.

В Государственном Историческом музее проходит выставка «Верность. Честь. Долг». К 80-летию Президентского полка, которая знакомит своих гостей с историей этого элитного подразделения обеспечивающего охрану Кремля. 8 апреля 2016 г. Президентскому полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации исполняется 80 лет, к этой дате и приурочена выставка.
Шлем-буденовка. Полотно. Подарок В.И. Ленину от частей РККА.

С марта по сентябрь 1918 года охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли 1-е Московские пулемётные курсы РККА, позднее реорганизованные в 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК.

Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК Латышской стрелковой дивизии 1919 г.
Бархат, канитель, дерево, металл.

Латышские стрелки  — личный состав стрелковых частей, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию. В восьми латышских стрелковых полках служило до 40 тысяч человек.
Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК Латышской стрелковой дивизии 1919 г.
Бархат, канитель, дерево, металл.

После Октябрьской революции, во время Гражданской войны в России латышские полки поддержали большевиков и стали одними из первых воинских частей, стоявших у основания РККА. Являлись самым крупным национальным военным формированием на службе в Красной армии. Использовались как исключительно боеспособная сила на стороне большевиков. Общая численность около 80 тысяч человек. Полки латышских стрелков широко применялись по всему фронту Гражданской войны.
Навершие. Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК Латышской стрелковой дивизии 1919 г.

8 апреля 1936 г. приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля батальон особого назначения реорганизуется в полк специального назначения (ПСН) и эта дата становится днем его рождения. Полк специального назначения по штату состоял из пяти дивизионов трехвзводного состава (1-й, 2-й, 3-й дивизионы по 96 человек, 4-й дивизион – 106 человек, 5-й дивизион – 131 человек), полковой школы (121 человек), предназначенной для подготовки младших командиров для замещения должностей командиров отделений, броневзвода (35 человек) с шестью боевыми машинами и подразделений обеспечения (взвода обслуживания, оркестрового взвода).
Нагрудный знак командиров пулеметных взводов РККА.

В декабре 1937 г. проводится новая реорганизация полка. Численность каждой их трех рот батальонов доводится до 160 человек. В роте – три стрелковых взвод по 40-45 человек в каждом и один взвод пулеметчиков в количестве 28 человек. Подразделения обеспечения составляют техническая рота, химвзвод, взвод связи, оркестровый взвод, военизированная пожарная команда.
Нагрудный знак командирского состава РККА. Металл.

В конце 1939 г. резко обострилась обстановка на границе с Финляндией. Когда она переросла в вооруженный конфликт часть военнослужащих полка была задействована в боевых действиях. По распоряжению заместителя наркома внутренних дел СССР от полка было выделено и отправлено в действующую Красную армию 161 человек.
Комплекты формы военнослужащих Почетного караула разных лет.

Рано утром 22 июня 1941 г. весь личный состав Кремлевского гарнизона был приведен в полную боевую готовность. Подразделения полка специального назначения, находившиеся на учебном положении в военном лагере Новая Купавна, были подняты по тревоге и возвращены на постоянное место дислокации – в Кремль.

Свою основную боевую задачу – охрану и оборону Кремля, на территории которого находились Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования, полк специального назначения выполнял совместно с отдельным офицерским батальоном (ООБ), отдельной ротой специального назначения (ОРСН), отдельным автотранспортным батальоном (ОАБ) и военно-строительным батальоном (ВСБ).  С 19.00 часов 22 июня 1941 г. полк специального назначения перешел на усиленную охрану и оборону Кремля. В соответствие с приказом коменданта Московского Кремля командиру полка специального назначения предписывалось вызвать с квартир весь начальствующий состав полка, выставить усиление на существующие посты и выставить новые. Кроме того, выставлялись дополнительные пожарные посты на территории Кремля. С этой целью полк был развернут, как боевая единица по штатам военного времени и включен в состав действующих внутренних войск НКВД СССР. Этот вариант предусматривал перестройку всей системы службы и боевой подготовки.
Комплекты формы военнослужащих Почетного караула разных лет.

12 августа и 29 октября 1941 г. прямые попадания фугасных бомб в здание Арсенала привели к большим его разрушениям и значительным жертвам среди военнослужащих полка специального назначения. 12 августа 1941 г. полк имел следующие потери: убитых – 20 человек, тяжелораненых – 4 человека, легкораненых – 7 человек. Из числа погибших один человек был из среднего комсостава, 4 человека – младший комсостав, 15 – красноармейцев. Большие потери понес полк во время воздушного налета 29 октября 1941 г. Взрывом бомбы: убито – 41 человек, не найдено – 4 человека, тяжело ранено – 54 человека, легко раненых – 47 человек.

Форма подполковника Полка специального назначения обр. 1943 г.

К осени 1942 г. угрозы захвата Москвы уже не существовало. Учитывая высокую боевую выучку личного состава полка специального назначения и не прекращающиеся просьбы о направлении на фронт, было принято решение об откомандировании в действующую Красную Армию воинов-кремлевцев, подготовленных по программе обучения снайперов, на боевую практику. Подготовка снайперов проходила на сборах в расположении военного лагеря Новая Купавна, по завершении которых, каждому красноармейцу было присвоено почетное звание «Снайпер РККА». Первая снайперская группа кремлевцев в количестве 27 человек, под командованием старшего лейтенанта С.М. Крылова, прибыла на Западный фронт в район города Юхнова Калужской области на участок обороны 49-й армии в сентябре 1942 г.
Комплект летней формы одежды военнослужащих РСК Кремлевского полка для несения службы
в Почетном карауле у Мавзолея В.И. Ленина, образца 1988 г.

В августе 1943 г. приказом народного комиссара Государственной безопасности Союза ССР утвержден новый штат полка. По новому штату полк состоял из двух стрелковых батальонов четырехротного состава по 120 человек в каждой роте, одного батальона трехротного состава (две роты автоматчиков по 118 человек каждая и рота противотанковых ружей – 106 человек), полковой школы, спецподразделений (оркестр, рота связи, химвзвод, взвод ПВО, броневзвод) и роты обеспечения. Для постоянной работы в подсобном хозяйстве полка, сформирован сельскохозяйственный взвод в составе 30 красноармейцев с введением его в состав хозкоманды полка. Реорганизация полка по новому штату была закончена 31 августа 1943 г.
Боевое Красное Знамя Полка специального назначения УКМК НКВД СССР 1942 года с орденскими лентами орденов
Октябрьской Революции и Красного Знамени.

В начале 1944 г. в полку специального назначения произошло событие, которое для каждой части является знаменательным и наиважнейшим. 23 февраля в 26-ю годовщину Красной Армии комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н.К. Спиридонов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил полку Боевое Красное Знамя.
Васильев П.В. Фуражка и мундир тов. И.С. Сталина. 1943 г. Холст, масло.

С 19 сентября 1952 г. в соответствии с приказом Министра государственной безопасности СССР полк специального назначения стал именоваться Отдельным полком специального назначения. 21 января 1956 года в составе отдельного полка специального назначения образован отдельный мотоциклетный взвод, основной задачей которого было обеспечение безопасности главы советского государства и членов правительства, руководителей иностранных государств и делегаций пребывающих с официальным визитом в СССР при следовании в Московский Кремль.
7 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и достижение высоких показателей в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения был награжден орденом "Красного Знамени".
24 июля 1973 г. Отдельный Краснознаменный полк специального назначения переименован в Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. В июле 1976 г. в полку была создана рота специального караула. По нумерации она стала 1-й. Создание роты было вызвано необходимостью более целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на посту № 1.
Боевое Красное Знамя Отдельного Краснознаменного Кремлевского полка КГБ при СМ СССР
с орденскими лентами орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени.

После присвоения полку почетного звания «Кремлевский», в феврале 1977 г. была произведена замена, пришедшего в ветхое состояние, Боевого Красного Знамени, вручённого полку 23 февраля 1944 г. В соответствие с Положением о порядке вручения Знамён и орденов воинским частям КГБ при Совете Министров СССР было введено новое Боевое Красное Знамя Отдельного Краснознамённого Кремлёвского полка Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
Молоток полковой для прибивки знамени с тремя знаменными гвоздиками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1986 г. за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и достижений высоких результатов в службе полк был награжден орденом Октябрьской революции.
Орден Октябрьской революции.

В 1991 г. Отдельный Кремлевский полк КГБ СССР переименован в Отдельный Кремлевский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР. Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации.
Погоны Кремлевского Президентского полка разных лет.

В мае 1994 г. в состав полка была в ведена новая организационно-штатная структура – мотострелковый батальон, который включал мотострелковые, артиллерийские, зенитные подразделения, а также подразделения обеспечения и обслуживания. Батальон стал основной огневой силой полка. Соответственно в штат полка была введена бронетанковая служба.
Эполеты младшего офицера КПЭ церемониальные, обр. 2003 г.

В 1991 г. Отдельный Кремлевский полк КГБ СССР переименован в Отдельный Кремлевский полк Управления охраны при Аппарате Президента СССР. Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк был преобразован в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны Российской Федерации.
Медаль «За отличие при выполнении специальных заданий».


Приходите на эту выставку, где предоставляется уникальная возможность увидеть редчайшие экспонаты связанные одновременно, наверное, с самым известным и секретным подразделением. Ведь оно отвечает за охрану резиденции Президента РФ. История еще одной боевой части нашего государства немного приоткроется на этой выставке. И возможно следующие выставки будут еще существенней приоткрывать тайны Президентского полка.

Выставка ждет посетителей до 31 мая 2016 года.

Адрес: Красная пл., 1. Новый выставочный зал.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, касса до 18:30. Четверг — с 11:00 до 21:00, касса до 20:00.
Выходной день — вторник
Цена билета: 200 руб. Есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments