Фрагменты шёлка из погребения Самдзонг 5.
Погребальный комплекс состоит из десяти шахтовых могил, которые датируются 400–650 гг. н.э. Погребения вырублены в скале на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. Благодаря большой высоте и сухому климату, в них очень хорошо сохранились органические материалы.
В одной из гробниц, названной Самдзонг 5, был найден фрагмент шерстяной ткани с медными трубками и стеклянными бусинами на ней. Это изделие, скорее всего, крепилось к маске из золота и серебра, найденной в том же погребении. Видимо, вместе они составляли какой-то сложный головной убор.
Погребальная маска из золота и серебра.
Но наиболее интересными оказались найденные здесь же два куска шёлка. Поскольку его на территории Непала не делали, он, вероятно, попал сюда из Китая. На других текстильных фрагментах сохранились остатки различных красителей. Некоторые из них были сделаны в Индии. Картину дополняют бусы и металлические находки, происходящие из Тибета, Индии, а также из Южной и Центральной Азии.
Фрагменты ткани, украшенные бусами и медными трубками. Вероятно, они крепились к маске.
Всё это говорит о том, что Верхний Мустанг, где находится комплекс Самдзонг, в древности не был таким изолированным, как сейчас. Напротив, здесь находился перекрёсток нескольких крупных торговых маршрутов. По всей вероятности, тут проходило одно из ответвлений Великого шёлкового пути, знаменитой караванной дороги, которая в античности и в средние века связывала Восток и Запад, – она шла из Восточной Азии к берегам Средиземного моря. Путь существовал со II в. н.э. Главным товаром, который шёл из Китая в Европу, был шёлк (отсюда и название).
Строго говоря, Великий шёлковый путь состоял из нескольких маршрутов, охватывавших всю южную половину Евразии. Археологи периодически сообщают об открытии всё новых и новых его «рукавов». Как правило, основанием для таких сообщений являются находки шёлка, но бывают и интересные исключения. Так, недавно в Тибете нашли остатки чая возрастом около 1800 лет – по мнению авторов находки, его привезли сюда из Китая.
Автор: Егор Антонов.
Источник.
