mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов "Аптекарского огорода"

560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород". Самым первым в сад приехал невероятный экземпляр мексиканского баобаба с готовыми к цветению бутонами. Кроме того, в коллекции появились более 50 необычных растений с удивительной "бутылочной" конституцией ("ветеранистых" каудекстных форм), 100 прекрасных кактусов и десятки представителей других групп суккулентов. Все эти сокровища выставят для специального обозрения. Растения приобретены для "Аптекарского огорода" из частной коллекции селекционера Георгия Аристова соседями сада — рестораном Юлии Высоцкой Food Embassy. Сюда можно прийти после прогулки по ботаническому саду на живописную летнюю веранду с детской игровой зоной. Повод для щедрого подарка — 310-летие "Аптекарского огорода".

Коллекционер Георгий Аристов рассказал о самых ценных и редких растениях, подаренных "Аптекарскому огороду":
— Мексиканский баобаб (Bombax ellipticum) — гордость любой коллекции бутылочных растений, а цветущее дерево — это вообще невиданное чудо! Свой экземпляр я вырастил из семечка за более чем 10 лет. Формировать это крупнолистное дерево достаточно сложно, но мне удалось добиться практически природной формы. У меня он впервые зацвел удивительными крупными цветами, похожими на кисточку для бритья. Мексиканский баобаб — и так большая редкость в коллекциях, но чтобы он цвел у кого-нибудь в России... Такого не бывало!
Ункарина (Uncarina peltata) — одно из самых больших и старых растений моей коллекции. Это замечательное, красиво сформированное дерево, аналогов которому нет больше ни у кого в России, а может, и в Европе. Каждый год ункарина цветет удивительными крупными цветами желтого цвета с красной серединкой. Это мадагаскарское чудо — настоящая ботаническая редкость.


Еще одна жемчужина коллекции — редчайший каудексный фикус (Ficus petiolaris). Это один из самых красивых и редких фикусов — его крупные сердцевидные листья пронизаны ярко-красными жилками. Огромный экземпляр выращен из крохотного черенка за более чем 15 лет — его можно назвать воистину выдающимся!

Пиренаканта (Pyrenacantha malvifolia) — редкое африканское растение, у меня два экземпляра. Оно знаменито крупным надземным каудексом белого цвета, достигающим в диаметре 3 метров. Мои экземпляры выращены из малюсеньких ростков за более чем 8 лет — с возрастом коллекционная ценность растений резко возрастает.

Венец коллекции — белоцветковая форма африканского пахиподиума (Pachypodium succulentum f. alba). Мне чудом удалось раздобыть этот потрясающий природный экземпляр с белыми цветами. Об этой форме сейчас практически никто не знает — растение исключительное во всех отношениях! Иметь его в коллекции — значит быть в числе первых коллекционеров мира!

По словам куратора суккулентной коллекции "Аптекарского огорода" Дмитрия Семёнова, коллекция Георгия Аристова знаменита невероятными растениями и ценнейшими экземплярами:
— Георгий Аристов — известный коллекционер и селекционер необычных суккулентных растений. Им он посвящает себя с 5-летнего возраста. Георгий тонко чувствует самое яркое, значительное и перспективное в суккулентоводстве, добывая растения со всех уголков земли. Его коллекция славится ценными растениями и выдающимися экземплярами. Георгий — в постоянном поиске, а его коллекция невероятно динамична.

Коллекция суккулентов "Аптекарского огорода" — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. А вот Суккулентная оранжерея совсем молодая — ей 4 года. Проблема размещения и обеспечения уходом разрастающихся и вновь поступающих кактусов становится все более актуальной. Тем не менее процесс этот неостановим: остановимся — и жизнь коллекции замрет. Поэтому сотрудники оранжереи постоянно и все более взыскательно подбирают новые растения.

И так совпало, что экземпляры, которые уже переросли возможности и увлечения Георгия Аристова, стали очень желанными в "Аптекарском огороде". Однако такая коллекция представляет огромную материальную ценность, и приобрести её саду было бы не по средствам. Спасибо нашим друзьям — ресторану Food Embassy — за щедрый и значимый подарок. Без их помощи мы бы собирали подобную коллекцию на протяжении многих лет. И далеко не факт, что мы бы это сделали!

Помимо этого, в "Аптекарском огороде" наконец-то последний раз в своей жизни расцвела редкая Агава мелкоцветковая (Agave parviflora), а на любимце кураторов гибридном дизокактусе образовалось рекордное количество бутонов — 130 штук, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. Вопреки радикальной пересадке и обрезке. К счастью, цветки раскроются не одновременно, иначе это грозило бы "ветерану" истощением.

Этой весной в "Аптекарском огороде" стартовали новые форматы мероприятий по кактусам и другим суккулентам — презентации, семинары, практикумы и мастер-классы. Впоследствии также появится "детский час" — занятия для детей младшего школьного возраста в игровой форме. Помимо этого, в саду продолжают проводить специальные и обзорные экскурсии по Суккулентной оранжерее.

Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».
(ст. м. Просект Мира, Сухаревская)
Время работы: Каждый день без выходных с 10:00 до 20:00. Касса закрывается в 19:30.
Цена билета: взрослый - 200 рублей, льготный - 150 рублей. Подробнее о льготах тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Аптекарский огород, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Аптекарский огород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments