mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Георгиевская церковь 1685 постройки в Коломенском - отчёт.

Гуляя по территории музея-заповедника "Коломенское", наверняка вы обращали внимание на небольшой деревянный храм стоящий там. Это храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. Но знаете ли вы, что построен он был в 1685 году и стоял когда-то в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень, на берегу реки Ёрги, правого притока Северной Двины. На территории же музея-заповедника он оказался 5 лет назад. Произошло это потому, что храм нужно было спасать - деревянный, заброшенный, он погибал без реставрации. Но давайте обо всём по порядку.

В конце XVII в. рядом с храмом находились еще два деревянных здания: колокольня и теплая церковь Рождества Христова, считавшаяся главной на погосте – по ее посвящению назывался весь здешний церковный приход. Когда в этих местах были построены первые храмы и какими они были, неизвестно: в 1720-х гг. Рождественскую церковь XVII в. и хранившиеся в ней приходские документы уничтожил пожар.
По сохранившимся документам можно лишь в общих чертах представить историю Среднепогостского Рождественского прихода и его храмов за два с лишним столетия. На рубеже XVIII и XIX вв. приход включал 26 деревень с населением около 900 человек, и самая отдаленная деревня прихода находилась от погоста на расстоянии до 11 верст. На самом погосте, кроме храмов и колокольни, стояло несколько дворов церковного причта.

Евангенлист Марк.

Даже в XIX в. эта местность, будучи более населенной, чем ныне, считалась «малопроезжей» и была удалена от больших дорог. Во время распутицы, разлива рек добраться до Среднепогостского можно было только на лодке. В 1890-е гг. обе церкви («теплая с колокольней в одной связи» и холодная) были обшиты снаружи «тесом» (досками) по моде того времени, а внутри их оштукатурили и расписали. В центральном помещении Георгиевской церкви, на подшивном потолке в форме свода, сделанном, вероятно, в первой половине 1890-х гг., осталась масляная живопись по штукатурке: в зените – изображение Святого Духа в виде голубя в окружении херувимов, по сторонам – четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, – с их традиционными символами.

Евангелист Иоанн.

В 1960-х гг. окрестные деревни были зачислены властями в категорию «неперспективных», и здесь прекратили работу государственные службы. Закрытие в крупнейшем селе Семеновском школы, больницы и почты в сочетании со скверной дорогой привело к постепенному запустению этой местности. К началу 2000-х гг. от некогда многолюдного сельсовета (в который входило около десятка деревень) остались три населенных пункта, в которых насчитывалось около 15 жителей. На рубеже 1980–1990-х гг. от подожженной кем-то травы сгорела церковь Рождества Христова. К счастью, уцелела Георгиевская церковь.

На 2000 г. по списку памятников архитектуры местного значения охраняемых государством, под №300 числится "Георгиевская церковь деревянная, безхозная, неиспользуемая..." Общее техническое состояние памятника на тот момент определялось как неудовлетворительное: "железо проржавело, кровля протекала, перекрытия частично обрушились, в окнах отсутствовали стёкла, рамы, утрачены кованные решётки... В результате осадки, птицы, мусор беспрепятственно попадали внутрь церкви, создавая благоприятную среду для развития гнили".
Спасение памятника было возможно только при условии незамедлительной реставрации.
В 2003 г. по инициативе художника Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.И.Глазунова сохранившуюся Георгиевскую церковь осмотрела группа специалистов Московского государственного объединенного музея-заповедника в составе заместителя директора по охране памятников, реставрации и воссозданию исторического наследия И.С.Рощиной, начальника отдела охраны памятников А.А.Пекаревой и архитектора-реставратора И.Н.Шургина. Началась проработка идеи подробного изучения памятника с последующей его разборкой и доставкой в Коломенское для научной реставрации и возведения на новом месте. Благодаря стараниям директора Московского государственного объединенного музея-заповедника Л.П.Колесниковой эта идея осуществилась.

Художник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.И.Глазунов.

В 2007 г. под руководством специалистов реставрационной фирмы «КАРЭНСИ» А.В.Никитина, П.Н.Омельницкого и И.Н.Шургина были выполнены натурные исследования и проект реставрации храма. В 2008 г. храм был разобран и перевезен на территорию Коломенского. В 2009 г. начались работы по реставрации, а в 2010 г. – по установке храма на новом месте – в долине речки Жужи, рядом с уникальными памятниками Музея деревянного зодчества. Со стороны Московского государственного объединенного музея-заповедника постоянный контроль за реставрацией перевезенного храма осуществлял О.В.Ягунов.

Деревянный храм Св. великомученика Георгия Победоносца из села Семеновского Архангельской области относится к храмам ярусного типа, широко распространенным в XVII–XVIII вв. Это двухъярусное сооружение из сосновых бревен, основу которого составляет главный четверик (четырехугольный сруб) на высоком подклете (нижнем хозяйственном помещении). В его северной и западной стенах вверху, а в южной – внизу, прорезаны окна. В верхней части главного четверика устроен повал (плавное расширение сруба) и сделано покрытие на четыре ската. С востока к нему прирублена пятигранная алтарная часть с пятискатным покрытием, увенчанным бочкой с маленькой главкой. Под крышей главного четверика сохранился подзор (пояс) из прибитых к верхнему венцу повала древних досок, по которым шла полустершаяся надпись, сделанная краской в XVII в.: «Лета 7196 (1688г.) апреля в…». Это – дата освящения храма. Подобных находок среди множества русских деревянных церквей до того было известно всего три.

Прясло иконостаса с остатками росписи.
Над главным четвериком установлен верхний (малый) четверик, также с повалом. Он вытянут по оси север-юг и увенчан крышей типа «бочки» с тремя расположенными в ряд главками с крестами. Подобный тип покрытия храма встречается крайне редко. В отличие от основного четверика верхний ярус церкви срублен «в лапу» (иначе – «в замок»). Его бревна снаружи стесаны, включая повал. На верхнем четверике под поздней обшивкой также были найдены доски подзора, «писаные травами», – с крутыми завитками, нанесенными красной, синей, черной и белой красками. Подобным образом был украшен и алтарный прируб.

До сих пор в распоряжении исследователей имелись лишь отрывочные упоминания в письменных источниках о наружных росписях русских деревянных храмов, построенных до XVIII в. С запада, где находится основной вход в храм, и с севера при исследовании памятника были найдены следы галереи-паперти, некогда огибавшей главный четверик и позже разобранной. Несколько подобных по конструкции деревянных храмов – двухъярусных, с крышей-«бочкой», установленной по оси север–юг, и с маленькими главками – известны в Верхнем Подвинье. Самые поздние из них были построены в середине XVIII в.

Вековые бревна.

Церковь Святого Георгия – памятник деревянного зодчества XVII века. Реконструкция конца XIX века изменила внешний облик памятника, но при этом сохранилась основная объемно-планировочная структура храма XVII века: четверик, пятигранный алтарный прируб, конструкция перекрытий, бочка на верхнем четверике, уникальные элементы наружного декора. По сохранившимся на памятнике следам выявлены и воссозданы элементы, утраченные в период реконструкции конца XIX века: «висячая» галерея, крыльцо, алтарная бочка, двери и окна. Восстановив утраченные элементы была воссоздана объемно-планировочная структура памятника XVII века. По материалам натурных и архивных исследований были разработаны 2 варианта проекта реставрации: 1-ый вариант – проект реставрации памятника архитектуры XVII века; 2-ой вариант – проект реставрации памятника архитектуры XIX века. К производству работ был принят проект реставрации памятника архитектуры XVII века.
Внутренний объем храма.

Проектом были предусмотрены и выполнены следующие виды работ: устройство фундамента; реставрация отдельных бревен конструкции сруба; восстановление утраченных нижних венцов четверика и алтаря, бочки на малом четверике; раскрытий конструкций чердачного перекрытия (потолка) XVII века, перекрытий подклета (пола и храмовой части) XVII века; изготовление и установка кованных кольчатых решеток в оконных проемах; воссоздание опор и конструкций «висячей» галереи, двусходного крыльца с промежуточным рундуком и резными столбами, окон и дверей трехкосящатой конструкции, алтарной бочки, трех глав и крестов на бочке малого четверика, тесового покрытия в 2 слоя «по скальнику» и бересте, покрытия лемехом в форме «городка» бочек и глав, охлупней бочек и крыльца, конструкций тяблового иконостаса, пристенных лавок на галерее и в храме, клиросов, расписных «подзорных» досок на повалах четверика, алтаря и на верхнем четверике; закладка южного верхнего проема; устройство отмостки и инженерных систем.


Скоро наступят теплые дни, и у вас появится возможность посетить этот удивительный храм. Этого гостя с Севера в нашей Москве, где уже давно не сыщешь старинного деревянного зодчества, а здесь все еще пахнет вековыми дубравами и чувствуется веками намоленное место.

Спасибо музею-заповеднику "Коломенское" за интересную экскурсию по храму и предоставленную информацию.

Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: взрослый - 100 руб., льготный - 50 руб.
Третье воскресенье каждого месяца вход бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МЗП Коломенское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments