mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "К 75-летию Почетного реставратора города Москвы О.В. Яхонта." - отчёт.

В Высавочных залах ГосНИИРа открылась выставка посвящена 75-летию со дня рождения Олега Васильевича Яхонта – ведущего научного сотрудника ГосНИИР, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, реставратора высшей квалификации, кандидата искусствоведения, члена-корреспондента Российской Академии художеств, Почетного реставратора города Москвы.
Олег Васильевич Яхонт.

На сегодняшний день звания «Почетный реставратор города Москвы» удостоено 11 человек. Трудовой стаж Олега Васильевича в области реставрации – 48 лет, количество отреставрированных объектов культурного наследия в г. Москве – 210.


Венеция. Интерьер собора Святого Марка. 1990. Цветная бумага, цветные карандаши.

На выставке представлено боле 50 графических работ Олега Васильевича. Зрителю представляется возможность увидеть зарисовки из разных городов и мест, в основном последнего времени.
Венеция. Канал Святого Мария. 1990. Цветная бумага, цветные карандаши.

Псковские храмы и пейзажи Светлейшей предстанут перед вами в пространстве деревянного дома послепожарной Москвы. Здесь перед вашими глазами развернутся прекрасные виды - спокойные воды каналов Венеции, дрожащий воздух Лагуны, сияютщие мозаики сан Марко.
Венеция. Палаццо Лабиа и церковь Сан Джеремия (со стороны Большого канала). 2015. Цветная бумага, цветные карандаши.

Венеция. Площадь перед отелем Тинторетто. 1990. Бумага, фломастер.

А в прозрачном воздухе родных просторов откроются своей невероятной красотой русские храмы. И узнаваемые псковские силуэты перенесут вас в эту старинную крепость. Рука мастера настолько чётко и явно передала эти виды, что вы чувствуете, словно побывали в этих местах.
Псков. Церковь святого Николая со Усохи. 2015. Бумага, карандаш, фломастер.

Церковь Николы со Усохи — православный храм в Пскове. Памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков. Находится в Среднем городе. Церковь была воздвигнута рядом с усохой - высохшем болотом или высохшей речкой. Первое упоминание о каменной Никольской церкви относится к 1371 г.
Псков. Церковь Василия Великого на Горке. 2015. Бумага, карандаш.

Церковь Василия на Горке (Храм святителя Василия Великого) — православный храм, памятник архитектуры XV—XVI веков, расположенный во Пскове. Церковь находится на Васильевской горке в Среднем городе. Первый, деревянный, храм на месте нынешнего был сооружён в XIV веке на холме, возвышающемся в болотистой местности, перед ручьём Зрачкой (ныне засыпан). В 1375 году по берегу ручья была сооружена стена Среднего города и напротив церкви возведена Васильевская башня, над которой была устроена звонница, где находился так называемый сполошный колокол, поднимавший весь город в случае тревоги.
Директор ГосНИИРа Д.Б. Антонов и О.В. Яхонт на открытии выставки.

Приходите на выставку посмотреть на прекрасные работы, и увидеть как преданность своему делу помогает даже в столь почтенном возрасте творить. Или это желание творить продлевает жизнь?
А еще, конечно же, приходите увидеть творчество нашего современника. Человека невероятно талантливого и яркого.

Выставка продлится до 31 мая 2016 года.

Адрес:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГосНИИР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments