mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "И в малом видится большое"

Музей русского лубка и наивного искусства представляет первую персональную выставку ассамбляжей Андрея Ковалева – творца особенного мира, мира мелких деталей, перемешивающихся, переплетающихся между собой и создающих самобытные и обладающие законченной целостностью произведения.


Андрей Александрович Ковалев родился в Калуге в 1974 году. Вместе с семьей жил в частном доме. В детстве дедушка показывал ему, как делать игрушки из различных материалов. В школьные годы он заинтересовался творчеством, когда посещал с классом музейные экскурсии. Повзрослев, Андрей Александрович стал делать разные поделки для школы сына, они пользовались популярностью и включались в выставки. Серьезно творчеством стал заниматься после того, как скончалась мама художника.

Ассамбляжи Андрея Ковалева неоднозначны: они кажутся незамысловатыми детскими поделками – замками на песке, украшенными камушками и ракушками, простенькими панно из пластилина, которые создает почти каждый ребенок. Однако внимательному зрителю они открываются как особый микрокосм, состоящий из первочастиц, которыми автор играет по своему усмотрению, изменяя их прежнее назначение и создавая новый, особенный, хрупкий мир.


В основе его работ самый созидательный материал – камни и зерна. Словно опираясь на них, возвращаются к жизни в новой творческой силе скорлупки орехов, кнопки, сломанные детские игрушки, бытовые предметы, наручные часы и другие мелочи, пришедшие в негодность и выпавшие из «настоящего», «большого» мира. Они сплетаются в гармоничные интерьеры и пейзажи, получают вторую жизнь и заново находят свое место в цепочке взаимосвязей. Таким образом, в ассамбляжах Андрея Ковалева «малое» перестает быть мелким, незначительным, но становится звеном, без которого невозможно представить целую картину – одна извлеченная ракушка нарушит гармонию произведения.
Его светлые, яркие, наполненные любовью к жизни, к природе, к каждой вещи работы отличаются философией простого бытия, позволяют представить и почувствовать мир как бесконечную череду изменений и перевоплощений малых частиц, умирающих и вновь возрождающихся к жизни в новом качестве.


В этом смысле работы Андрея Ковалева – не только классические ассамбляжи ар брют, но и весьма интересные сами по себе оригинальные и самобытные работы автора, не привязанного к культурным штампам и стратегиям. Интуитивно художник тонко чувствует жизнь и процессы, неразрывно связанные с ней.

Выставка продлится до 22 мая 2016 года.

Адрес: Измайловский бульвар, д.30. Проезд до ст. метро "Первомайская". Подробнее тут.
Время работы: ср - с 12-00 до 19-00; чт - с 12-00 до 21-00; пт - с 12-00 до 19-00; сб, вс - 12-00 до 18-00;
пн, вт - выходные дни
Цена билета: Взрослый - 100 руб; льготный - 50 руб. Фотосъемка - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Наивного искусства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments