mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "На земле царицы Савской"

С 24 по 30 апреля ведущие музеи мира примут участие в глобальном движении под руководством ЮНЕСКО – кампании #Unite4Heritage, посвященной культурному наследию Йемена. В ее поддержку Государственный музей Востока откроет в своих стенах выставку предметов этнографии и традиционных ремесел «Счастливой Аравии».

Нагрудное украшение. Йемен, 1970-е гг.
Белый металл, резьба, зернь, пайка

Йемен – страна библейской «царицы Савской», «Счастливая Аравия» античных авторов – родина уникальной древней цивилизации, возникшей в этом уголке Аравийского полуострова в конце 2-го тыс. до н.э. Здесь сохранились руины древних городов с величественными развалинами храмовых комплексов, погребальными памятниками, остатками масштабных оросительных сооружений. Караванными и морскими торговыми путями Южная Аравия была связана с внешним миром, с древними цивилизациями Средиземноморья, Африки и Индийского субконтинента. Отсюда вывозились ароматические смолы, ладан и мирра, высоко ценившиеся в древности. Позднее Йемен стал очень интересной и самобытной частью исламского мира.

Коробка с откидной крышкой. Йемен, 1970-е гг.
Солома, каури, кожа, плетение

Археологические находки, сделанные в Йемене многочисленными экспедициями из России (в Йемене с 1983 года работает комплексная экспедиция Академии наук, изучающая памятники археологии от палеолита до средневековья, бесписьменные языки Южной Аравии – сокотри, мехри, джибали и др., этнографию, традиционные ремесла и духовную культуру Хадрамаута, Махры, острова Сокотра), Германии, Франции, Италии и других стран открыли тысячи древних надписей, обнаружили многие сотни предметов искусства и материальной культуры. Все эти предметы пополнили коллекции Национального музея в Сане, региональных музеев в различных провинциях Йемена. К сожалению, продолжающийся уже больше года кровопролитный вооруженный конфликт поставил многие из этих памятников на грань уничтожения.

Кинжал в ножнах (джамбия). Йемен, втор. пол. XX в.
Сталь, дерево, белый металл, рог, кожа, стекло, чеканка, гравировка, пайка

Проводимая в конце апреля 2016 года ведущими музеями мира под эгидой ЮНЕСКО кампания #Unite4Heritage посвящена культурному наследию Йемена. В рамках этой кампании в Государственном музее Востока открывается выставка нашей небольшой йеменской коллекции, состоящей преимущественно из предметов этнографии и продукции традиционных ремесел. Представлены на этой выставке и произведения современных йеменских живописцев, некоторые из которых получили художественное образование в Москве. Конечно, показываемые предметы не дают исчерпывающего представления о культуре и искусстве этой далекой страны, однако, участвуя в Неделе культурного наследия Йемена – музеи мира в поддержку Йемена, мы надеемся пробудить интерес наших посетителей к неповторимой культуре населения Южной Аравии, показать на этом примере как много теряет человечество, когда уничтожаются, часто намеренно, памятники истории и культуры. Кроме того, этой акцией мы отдаем дань глубокого уважения нашим йеменским коллегам и друзьям, работающим в тяжелейших условиях военного конфликта, но старающих с честью выполнять свой долг по сохранению памятников культурного наследия своей страны.

Выставка продлится до 03 мая 2016 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Востока
Subscribe

Posts from This Journal “музей Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments