mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Гендиректор: Петергоф больше не планирует открывать в своем комплексе новых музеев.

Государственный музей-заповедник "Петергоф", объединяющий сейчас 33 музея в трех пригородах Санкт-Петербурга - Петродворце, Ораниенбауме и Стрельне, пока больше не планирует открывать в своем комплексе новых музеев. Об этом сообщила журналистам гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая. В субботу Петергоф начал свой очередной сезон фонтанов.
Директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

"За последние семь лет в Петергофе открылось 9 новых музеев, - отметила Кальницкая. - Наверное, больше музеев, как единиц музейного хранения, мы открывать не будем".
По ее словам, это связано с посещаемостью существующих музеев. "Сейчас их больше тридцати, и человек, приезжая сюда на один день, может посмотреть максимум три музея, - сказала гендиректор ГМЗ "Петергоф". - Очень сложная психология современного зрителя. У нас есть музеи, в которые не ходит почти никто, по совершенно понятным причинам - нет времени и сил".

Музей игральных карт трансформируется.

В этой связи в Петергофе в ближайшем будущем планируется "не создавать новые музеи, а трансформировать существующие". Такая перемена ожидает, например, петергофский Музей игральных карт, действующий в Петергофе с 2007 года. Это первое и единственное в России подобное собрание, в котором представлены карты, а также предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и ее атрибуты, и уникальная по своему составу библиотека. Среди его экспонатов - трансформационные английские карты XVIII века, китайские карты под названием "певучие шелестящие листочки", персидские карты, выполненные в технике лаковой живописи на папье-маше, карты "Русская ворожея" с пояснениями в виде русских пословиц и поговорок, а также "Антифашистские карты", созданные в блокадном Ленинграде.

Кальницкая констатировала, что сейчас в Музее игральных карт "почти нулевая посещаемость", так же, как в Музее частных коллекций, который представляет три крупных собрания, переданных Петергофу в 1990-е годы. "Музей игральных карт планируем трансформировать, - сказала гендиректор музея-заповедника. - Мы будем развивать эту тему, хотим перевести его в другое здание. Сделаем другую экспозицию, другого характера и наполнения".
Вместе с тем, музей-заповедник продолжит развиваться и открывать новые экспозиции. В этом сезоне они появятся в Большом Меншиковском дворце в Ораниенбауме и в Фермерском дворце в петергофском парке Александрия. Экспозиция в Фермерском дворце будет посвящена истории дачной жизни в Петергофе. В планах ГМЗ также создание Музея истории Петергофа, который, по словам Кальницкой, будет существовать скорее как информационный центр, где каждый сможет найти то, что его интересует. Особое внимание будет уделено здесь истории Петергофа в период Великой Отечественной войны и его послевоенному восстановлению.

Одно из "семи чудес" России.

Петергофский дворцово-парковый ансамбль был основан Петром Великим в начале XVIII века как летняя парадная приморская резиденция российских государей. Во всем мире Петергоф известен прежде всего как "столица фонтанов" - его фонтанная система включает 147 водометов, она на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX вв. Фонтанная система Петергофа была создана Петром I по образцу французского Версаля, однако петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия.
ГМЗ "Петергоф" объединяет 33 музея на территории четырех пригородов Петербурга - Петродворца, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши. Его коллекция включает около 300 тысяч музейных предметов. В 1990 году Петергоф был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из "семи чудес России". Это самый посещаемый туристический объект РФ, в 2015 году в нем побывали 5,2 млн туристов.

Обрушения дворца в Ропше продолжается.

Бывший императорский дворец в Ропше продолжает разрушаться, его руины требуют консервации, без которой за год памятник архитектуры превратится в памятник археологии, сообщила журналистам Кальницкая.
"В Ропше небольшие обрушения продолжаются", - сказала Кальницкая на пресс-конференции, посвященной начавшемуся новому сезону фонтанов в Петергофе.
"Нам отказали и в деньгах на эксплуатацию Ропши, и на ее консервацию, мы занимаемся этим только сами, охраняем, поддерживаем, за забором сидит охрана, но ничего, - констатировала гендиректор. - Мы ищем инвесторов, пытаемся создать государственно-частное партнерство, но мы не боги. Пока государство не примет решение по отношению к Ропше, ничего не произойдет".
"Если за год ничего не будет сделано, то памятник архитектуры руинированный перейдет в состояние памятника археологии, - считает Кальницкая. - Если памятник стоит так долго под дождем, под снегом, его надо хотя бы законсервировать". По оценкам ГМЗ "Петергоф", на консервацию Ропши требуется 25 млн рублей, а на эксплуатацию усадьбы - 23 млн рублей.
"Уже просим год, - сказала Кальницкая. - На прошлой неделе получили первый ответ, что ваш вопрос будет рассмотрен во второй половине года. Если хоть какие-то деньги мы получим, тогда мы, по крайней мере, законсервируем руины так, что они будут ждать своей очереди".

История усадьбы.

Ропшинская усадьба была передана Петергофскому ГМЗ по распоряжению президента РФ в декабре 2012 года, однако из- за урегулирования вопросов со статусом земли музей смог приступить к работам на этом объекте лишь после марта 2014 года. Здесь предполагается сделать культурно- реставрационный центр для обучения специалистов со всей России.
История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете Петровне усадьба была перестроена по проекту архитектора Растрелли. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО. Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами конца 1980-х - начала 1990-х годов.
Ропшинский ансамбль включает 29 объектов недвижимости, большинство из которых лежат в руинах. В Петергофе констатируют, что некоторые памятники Ропши, в том числе мосты и гидротехнические сооружения, утрачены полностью и не перешли даже в состояние археологических объектов. 7 января 2015 года на портике фасада Ропшинского дворца обрушились пять колонн.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments