mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Жизнь в песках" - отчёт.

В Дарвиновском музее в преддверии лета решили рассказать москвичам и гостям Столицы о пустынях, с их жарой и разнообразием. Выставка «Жизнь в песках» ждет вас, чтобы показать зверей и растения, а также их защитные механизмы от высоких температур. И первый покоривший нас очаровательный зверек, называющий пустыню своим домом, конечно ушастый ёж.
Ушастый Ёж. Hemiechinus auritus.

Этот житель пустынных и полупустынных районов Южной Азии хорошо переносит жару. Его большие уши увеличивают теплоотдачу. Ушастый ёж очень устойчив к действию змеиного яда; вероятно, это способность выработалась в результате его долгой жизни среди ядовитых пустынных змей.
Пустыня Пиннаклс.

Название этой австралийской пустыни можно перевести как «пустыня башенок или столбов». Такой причудливый ландшафт образовался в результате абразивного действия переносимого ветром песка на каменистый пласт, сложенный рыхлыми породами.
Животные, обитающие в разных пустынях, сталкиваются с теми же проблемами, что и растениями: как добыть воду, и каким образом её сохранить. Ответы на эти вопросы вы и узнаете в выставочном пространстве.
Каракал. Caracal caracal.

Каракал, или степная рысь  (лат. Caracal caracal от тюркского «кара-кулак» — чёрное ухо) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана. В России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей. Он способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.
Бархатный кот. Felis margarita.

Бархатный кот – обитатель песчаных пустынь Средней Азии. Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местf обитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.
Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км² и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км. Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападают. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.
Пустыня Уюни (Южная Америка, Боливия) считается самой солёной в мире. Когда-то здесь было большое солёное озеро, но со временем оно высохло, а соль осталась на земной поверхности.

Это высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 588 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.
Миниатюрный сычик-эльф к кактусовом дупле.

Как ещё укрыться от жары и хищников? Например в дупле кактуса. Золотистый дятел делает себе дупла в крупных кактусах. После того, как птенцы дятлов покинут гнезда, в том же дупле нередко поселяется миниатюрный сычик-эльф.
И конечно же, никакая пустыня не обойдется без ящериц - этих прекрасных созданий, так любимых нами.
Намибийский геккон. Palmatogekko rangei.

У намибийского геккона пальцы ног соединены кожной перепонкой. Такие «пескоступы» позволяют ящерице свободно бегать по рыхлому песку. Днём гекконы прячутся в норах, а с наступлением темноты выходят охотиться на насекомых.

Вот такое разнообразие животного мира существует в пустынях, казалась бы таких жарких и безжизненных. На этой выставке вы узнаете ещё много нового и интересного. Внимательно рассматривайте экспонаты и фотографии, развешанные по стенам и читайте описания. Каждый наш поход в Дарвиновский музей приносит новые интересные факты в копилку наших знаний. Не упустите эту возможность и вы.


Выставка продлится до 05 июня 2016 года

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание: взрослый - 250 руб, льготный - 80 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 100 руб, льготный - 30 руб.
единый билет: взрослый - 300 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Дарвиновский музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments