В этот раз мы начинаем рассказ о выставке с самого заинтересовавшего нас произведения. Ведь нельзя пройти мимо этих черепичных крыш древнего города, когда-то бывшего столицей королевства. И эти яркие, насыщенные цвета словно раскрывают окно в прекрасное Средиземноморье, согревая вас даже в наше северное лето.
Сергей Герасимов — автор хрестоматийных для советского искусства картин "Колхозный праздник" (1937), "Мать партизана" (1943), "За власть Советов" (1957) и других. Без упоминания и анализа его полотен не обходится ни одно исследование советского искусства 1930-х — 1950-х годов. Герасимов был очень популярен среди коллег. Благодаря безоговорочному доверию профессионального сообщества он многократно избирался председателем Московского союза художников и секретарем правления Союза художников СССР.
Экспозиция строится по техникам: акварель, угольный и сангинный рисунок и хронологически охватывает все периоды творчества мастера.
1933-1935. Бумага, акварель.
Со студенческих времен до конца жизни Герасимов обращался к технике акварели. Ранние дореволюционные вещи написаны в годы учебы в МУЖВЗ и чуть позже: это "Ярмарка" и "Можайские ряды" (1908), "Свадебные в трактире" (1909), "Извозчик у Пречистенских ворот" (1911), "На Севере" (1913). Особой артистичностью отличаются черные акварели — иллюстрации к поэме Н.А.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (1933–1935).
Особое место в творчестве художника занимают угольные рисунки 1920-х годов. Некоторые из них входят в постоянную экспозицию Третьяковской галереи на Крымском Валу и вызывают неизменный интерес у любителей искусства и коллекционеров. Это произведения времени его участия в легендарном объединении "Маковец": "Усадьба", "Пейзаж со стогами и телегой", "Натурщица" и другие.
Рисунки сангиной, привезенные из поездок в Новгород, Псков или Баку, принципиально близки угольным рисункам и в то же время вносят колористическое разнообразие своим коричнево-красноватым тоном.
Отдельного внимания заслуживают иллюстрации художника к поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".
Бумага, черная акварель.
В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина.
Горелова, Неелова —
Неурожайка тож,
Сошлися — и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...
Иллюстрация к главе V «Помещик» части первой поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Бумага, акварель, белила.
Иллюстрации с такой живостью передают картины, создаваемые поэтическим текстом Некрасова, словно вся эта яркая и самобытная жизнь проходит прямо сейчас перед вашими глазами. Смотришь и не можешь насмотреться!
Разворот к главе III того же названия части первой поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Бумага, черная акварель.
Выставка продлится до 21 августа 2016 года.
Адрес: Крымский Вал, 10. Залы 21-22
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00
(кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00
(кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной — понедельник
Цена билета: Взрослый - 400 руб. Льготный - 150 руб.
По этому билету вы сможете посетить не только данную выставку, но и постоянную экспозицию и другие временные выставки, проходящие в это время в музее.
Каждую среду вход на постоянную экспозицию и временные выставки в Третьяковской галерее на Крымском Валу для индивидуальных посетителей бесплатный.
