mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Люди с расширенными потребностями или Прогулка в темноте. Отчёт.

Пару недель назад нам на почту пришло предложение познакомиться поближе с очень необычным, но интересным проектом. Называется он «Прогулка в темноте». Проект предлагает своим посетителям погрузиться в жизнь незрячих людей и на собственном опыте почувствовать, как это – жить в нашем мире не имея возможности видеть. Конечно же, мы согласились. В результате впечатления превзошли все наши ожидания.

Пространство проекта состоит из 6 комнат, 5 из которых имитируют жизненные пространства - квартиру, улицу, музей, лавку специй и бар - и они погружены в полную темноту. А чтобы посетители могли ориентироваться в этих комнатах, их провожает незрячий гид. Гида, провожавшего нас, зовут Татьяна. Она оказалась очень общительным и открытым человеком, провела нам экскурсию, позволив «увидеть» такой знакомый нам мир совсем с другой стороны и рассказала много интересного.

Ощущения оказались непередаваемыми. Когда вы оказываетесь в пространстве, полностью погружённом в темноту, лишаясь возможности видеть, то моментально понимаете, как же сильно мы зависим именно от этой способности. Мир становится безграничным, но одновременно с тем сдвигается до невероятно малого пространства – только вы и тот пятачок земли, на котором вы стоите. Вы находитесь в помещении, имеющем пол, потолок и стены, но ваш разум говорит, что ничего этого нет, потому как он этого не видит. И лишь когда вы протягиваете руку и прикасаетесь к стене, то убеждаетесь, что на самом деле стоите в комнате. Однако бояться не стоит, рядом с вами находится ваш гид, готовый в любой момент поддержать, объяснить, рассказать и показать, что и как следует делать. И вот уже вы осторожно передвигаетесь по комнате, находя те или иные вещи, и пытаетесь наощупь определить, что же это. Тут то и выясняется, что не всё так просто. Допустим, вот это стол, а это стул, но что стоит на столе – возможно настольная лампа, а может быть некая подставка? А это что лежит – какая-то коробка, книга или блокнот? Весь этот процесс выглядит как игра, вы изучаете комнату, заглядывая на кухню, в ванную комнату и в гостиную, встречая привычные предметы, которые есть в доме большинства из нас, но получая возможность «увидеть» их не глазами. Ваши чувства обостряются, теперь вы можете ориентироваться лишь на слух, а восприятие реальности происходит через прикосновения. Это непривычно, ново, ведь в обычной жизни мы куда больше привыкли доверять своему зрению.

Фотографии и истории незрячих или слабовидящих людей, добившихся известностности.

Следующей локацией, в которую вы попадаете, оказывается улица (конечно же, это не настоящая улица и никакая опасность вам тут не грозит). На вас обрушиваются звуки, казалось бы, тоже давно уже привычные, однако теперь воспринимаемые несколько иначе – они кажутся более громкими и яркими, а вместе с тем куда более значимыми. Вы слышите, как мимо проносятся машины, улавливаете обрывки чьих-то разговоров, вслушиваетесь в этот ровный гул города и, одновременно с тем понимаете, насколько же беспомощным может чувствовать себя человек, не имеющий возможности видеть. Насколько опасной может быть улица. И как важно, чтобы она была приспособлена для передвижения незрячих людей.

Печатная машинка

С улицы вы можете зайти в магазин и попробовать наощупь и запах узнать различные фрукты и овощи, крупы и специи. А затем посетить музей и познакомиться, а также постараться узнать некоторые скульптуры, картины и портреты. А затем вас ждёт испытание ваших вкусовых рецепторов. Сможете ли вы узнать, что налито в вашем стакане не видя цвета, лишь чувствуя запах и ощущая вкус? Оказалось, что это не так просто.

Тетрадь для письма по Брайлю.


Тетрадь для письма по Брайлю.

Данная прогулка стала для нас не просто интересным приключением, но и дала огромный толчок к размышлениям. То, что не кажется нам стоящим внимания, может оказаться сложной, а порой и непреодолимой преградой для человека, лишённого способности видеть. Это и банальный порожек на входе в помещение, через который мы переступаем легко и просто, и ступеньки, спуски и подъемы, неожиданные предметы на пути. Мы просто обходим их, потому что видим издалека. И хотя наш гид сказала, что Москва за последнее время стала гораздо комфортнее, всё же работать ещё нужно много над чем. А уж за пределами Москвы и того больше.

Азбука Брайля

Не менее интересным оказался рассказ о том, как же живут сейчас незрячие люди. Мы познакомились поближе с азбукой Брайля и узнали, как можно писать и читать с её помощью. Наш гид Татьяна продемонстрировала нам, как она работает за компьютером. И рассказала, как она училась – между прочим, она окончила исторический факультет МГУ. Нас поразило, какой она лёгкий в общении человек, как открыто делится своими знаниями и опытом, как позитивно она настроена, несмотря на все трудности жизни.

Саша с нашим гидом Татьяной в светлой комнате.

Уже направляясь домой, мы долго обсуждали увиденное и прочувствованное за тот час, что провели на проекте. У нас возникали всё новые и новые вопросы. Мы как обычно шли по улице, переходили дорогу по не регулируемому пешеходному переходу, спускались в переход подземный, перешагивали через высокие бортики. Но теперь мы обращали на них внимание и думали о том, как же мало приспособлена наша жизнь для людей с расширенными потребностями. Именно так сказала о себе и подобных ей людях Татьяна. Люди не с ограниченными возможностями, но с расширенными потребностями. И нам кажется это невероятно правильным.

Рассказывать о проекте можно ещё очень много. Но лучше, мы просто порекомендуем вам принять в нём участие. Приходите с семьёй, детьми и друзьями. Поверьте, это незабываемый опыт, который стоит получить! Лично мы, с удовольствием побывали бы на проекте ещё раз.

Адрес: ул. Автозаводская, 18. ТРЦ "Ривьера". Проезд до ст. метро Автозаводская и Тульская. Подробнее тут.
Время работы: Пн-Вск 10:00-22:00.
Цена билета: взрослый - от 400 до 800 руб., детский - от 400 до 600 руб. Подробнее тут. Для групп учащихся и корпоративных групп стоимость билетов рассчитывается отдельно по запросу.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Прогулка в темноте, не музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments