mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Рыцарский «Турнир Святого Георгия» - отчёт.

Вчера на территории музея-заповедника "Коломенское" состоялся первый день рыцарского "Турнира Святого Георгия". Незабываемое и не самое обычное для нашего времени зрелище привлекло довольно много зрителей. С замиранием сердца они следили за тем, как лучшие рыцари, съехавшиеся с разных концов земли, сходились на ристалище в конных поединках. И словно ожили герои со страниц книг Вальтера Скотта и Александра Дюма - гордые, смелые, благородные и прекрасные.

Всерьез иль в игре он коснется копьем
чела короля,
И алая кровь заструится ручьем
с чела короля!
Ему провидение право дает
карать короля -
Полюбит его и его же убьет
любовь короля!

"Две Дианы" А. Дюма.

Казалось бы, чем можно удивить современного зрителя, привыкшего к ярким спецэффектам, 5D-реальности, полному погружению и тому подобным новшествам? Но в том то и дело, что на турнире всё происходит на самом деле. Это не постановка, не театр и не игра. Здесь всё настоящее, включая опасность. Никаких компромиссов и бутафории, сугубо историчные доспехи и оружие, максимальное соблюдение правил Позднего Средневековья, высокий уровень технической подготовки и зрелищность. И именно здесь происходит то самое полное погружение.





«Турнир Святого Георгия» – не только состязания, но и красочное шоу, выстроенное по канонам Средневековых церемоний. А для того, чтобы неподготовленный зритель понимал что, как и почему происходит на ристалище, ведущий турнира поясняет действия участников, рассказывая об интересных деталях и моментах. Обращает внимание на доспехи рыцарей, поясняет, почему то или иное действие считается благородным или наоборот, может быть подвергнуто порицанию, рассказывает за какие удары насчитываются баллы и за что они могут сниматься и какие у рыцарей есть дополнительне шансы на победу. Так, например, суд прекрасных дам, следящих за турниром со специальной трибуны, может помочь понравившемуся рыцарю, начислив ему дополнительные баллы, за его галантность и благородство. А может и наказать штрафом, за отсутствие хороших манер.





Перед началом турнира зрителей ждала театральная постановка, в которой рассказывалось о подвиге Святого Георгия, имя которого носит турнир. Постановка эта также была сделана в духе средневековья. Конечно же, текст её был адаптирован под современность, что не помешало составить впечатление о том, как могло это происходить когда-то и, представив себя благородными гостями турнира, увлечённо следить за разворачивающимися событиями.



А затем началось то самое увлекательное зрелище, ради возможности посмотреть которое посетители и пришли на ристалище. И закованные в латы рыцари понеслись друг на друга верхом на конях, с копьями наперевес. Вот сблизились, толпа затаила дыхание, слышен лишь топот копыт лошади, а затем резкий выдох облегчения и разочарования - рыцари разъехались, так и не нанеся удар. Следующий заезд, вновь все взгляды прикованы к двум сверкающим на солнце фигурам, секунда и треск ломающегося копья, а затем взрыв эмоций разрывает тишину. Толпа ликует, победитель делает круг почёта, красуясь и улыбаясь, все счастливы. И так раз за разом, рыцари сходятся, выясняя, кто славнее и храбрее, зрители зачарованно следят за ними.




Кроме этого в программе турнира были ещё и командные соревнования, где рыцарям нужно было удержав собственное знамя, захватить знамя команды противника. А затем бои "каждый сам за себя", где противником мог оказаться любой из находящихся рядом рыцарей. Оружие в таких схватках использовалось деревянное. Впрочем, подобную меру безопасности придумали не в наше время, а также, в далёком средневековье. Ещё тогда короли проявляли озабоченность тем, что хорошо обученные воины наносят друг другу лишние увечья в турнирных развлечениях. И постепенно правила менялись, а оружие становилось более безопасным. Впрочем, если вы думаете, что удар, нанесённый таким оружием, не чувствителен, то сильно ошибаетесь. Он вполне способен и помять доспехи и срубить фигуру, украшающую шлем.



В промежутке между соревнованиями все желающие могут походить по местной ярмарке, приобрести интересные сувениры и сладости и поучаствовать в различных соревнования, например пострелять из лука или баллисты. Развлечения тут можно найти как для детей, так и для взрослых. Это и различные игры, в которые играли ещё несколько веков назад, и мастер-классы, обучающие тому, как печь домашний хлеб или печатать книги, и целый курс подготовки рыцаря. А ещё здесь можно отведать средневековой кухни и послушать популярную в то время музыку.
Приходить сюда имеет смысл даже если у вас нет возможности приобрести билеты на турнир. Ведь все остальные мероприятия бесплатны.

Турнир Святого Георгия будет проходить ещё сегодня. Так что не упустите возможности погрузиться в средневековую жизнь Европы.

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Коломенская. Более подробная карта тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, Ратоборцы, отчёт, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “МЗП Коломенское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments