mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Лев Толстой и испаноязычный мир" - отчёт.

В Толстовском центре на Пятницкой открылась выставка под названием «Лев Толстой и испаноязычный мир», где перед вами приоткроются нити связывающие Льва Николаевича с далекой Южной Америкой. В экспозиции представлены 60 подлинных писем к Толстому из испаноязычных стран – Испании, Аргентины, Колумбии, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Никарагуа, Перу, Чили, Уругвая, отправленных писателю в период с 1890 по 1910 гг.
Мануэль Кантареро-и-Гария. Письмо к Л.Н. Толстому. 7 марта 1902 г. Астурия, Испания. Автограф.

«Ваш давний почитатель, я так проникся Вашим учением, оно помогло мне понять истинную жизнь и наслаждаться ею. Пусть Бог хранит Вас долгие годы, чтобы Вы продолжали распространение Вашего прекрасного учения».

Среди корреспондентов Толстого были как известные деятели своих стран, так и обычные обыватели. Но их письма к великому писателю донесли до нас их голос. И теперь мы можем прикоснуться к мечтам и мыслям тех людей из далеких стран и уже далекой эпохи.
Хосе Асуньсон Сильва (José Asunción Silva). Фотография. Воспроизведение.

Хосе Асуньсон Сильва – колумбийский поэт, писатель. Одна из крупнейших фигур испаноязычного модернизма. Из богатой аристократической семьи, впоследствии разорившейся. Начал писать в десятилетнем возрасте. В 1884—1885 путешествовал по Европе, жил в Париже, Лондоне, Женеве, познакомился со Стефаном Малларме и Гюставом Моро. Был вынужден вернуться на родину из-за огромных долгов, оставшихся после смерти отца. Поступил на дипломатическую службу, служил в Каракасе. В 1892 потерял горячо любимую сестру Эльвиру. В 1895 во время кораблекрушения погибли рукописи его поэзии и прозы. Он восстановил по памяти книгу стихов (около 150 стихотворений) и роман «После обеда», которые и составили его наследие. Покончил с собой револьверным выстрелом в сердце. Автор статьи «Граф Лев Толстой. Биографическая и литературная справка» (Богота, 1893 г.)

И вот каким виделся Толстой в далекой Колумбии и как складывался его образ в далеких странах:

«Какая самобытная фигура писателя-аристократа, в которой ужас перед злом заставил отступиться от разума в пользу чувства и преодолел мощь творчества!... Одетый в обычную блузу, подпоясанную на поясе веревкой, крепкий, высокого роста, с седыми волосами до плеч, с длинной бородой на груди, глубоко посаженными глазами, сверкающими мистическим огнем из-под густых бровей, суровым ртом, всклокоченный и вместе с тем благообразный, проповедующий свою новую религию необразованным крестьянам, он напоминает сумрачные тени отшельников первых веков, которые, удалившись в пустыню, провозглашали спасительную истину и предрекали конец упадочных империй!».
Бём Е.М. Кити Щербацкая. Иллюстрация к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина».
1890-1900 гг. Бумага, акварель.

Фермин Мартинес. Письмо к Л.Н. Толстому. 30 марта 1908 г. Лас-Пальмас, Испания.
Автограф. Почтовая Карточка.

«Великому писателю графу Льву Толстому. Посылаю эту открытку в доказательство глубочайшего почитания…»

Залы выставки знакомят нас не только с письмами почитателей творчества Толстого, но и с последующей жизнью произведений Льва Николаевича на просторах испаноязычного мира, где культура и литература по-прежнему питается из источника его литературного гения.
Щербаков Б.В. Ясная Поляна. Сирень цветет. 1981 г. Холст на картоне, масло.

На выставке «Лев Толстой и испаноязычный мир» демонстрируются предметы искусства из частных коллекций, любезно предоставленные посольствами Латиноамериканских стран и Испании. Отдельный раздел представлен личными вещами Л.Н. Толстого из усадьбы Л.Н. Толстого «Хамовники». А пейзажи стран Южной Америки помогут сопоставить два мира: тихой усадебной жизни Льва Николаевича и бурной жизни молодых государств с их высочайшими горами, быстрыми реками и бескрайними джунглями.
Антонио Смит. Река Качапоаль. Чили. 1870 г. Холст, масло. Воспроизведение.

Рафаэль Салас. Вид на гору XIX в. Холст, масло. Воспроизведение.

Ели вас интересует творчество Льва Николаевича Толстого, приходите на выставку, и вы сможете посмотреть на него через призму взгляда его современников из другого мира – мира испаноязычной мысли и литературы.


Выставка продлится до 11 сентября 2016 года.

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, 12. ст. метро Новокузнецкая, Третьяковская.
Время работы: Вторник, четверг – с 12.00 до 20.00, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00.
Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Цена билета: 100 руб. Подробнее здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМТ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments