mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» пока в строю.

В этом году Россия отмечает 55-летие первого полёта человека в Космос. За это время за пределами нашей планеты побывало более пятисот человек. И всё время с ними на связи были корабли «Звёздной флотилии».

Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», участвовавшие во всех космических программах СССР и России с 1978 года, является живым свидетелем наших побед на орбите. Несмотря на то, что корабль действующий и проводит ежедневные сеансы связи с МКС, его судьба вызывает опасение у общественности. Сроки службы судна подходит к концу. По словам специалистов Роскосмоса, «Космонавт Виктор Пацаев» продолжит свою работу до осени. Впрочем, есть информация о том, что он профинансирован до конца года и его последние сеансы связи пройдут в декабре. Но как бы там не было, как только срок службы закончится, предстоит решать, что делать с кораблём дальше.

В прошлом году его признали вновь выявленным объектом культурного наследия, и на деньги, собранные ветеранами космического флота, была проведена экспертиза судна. По заверениям водолазов, обследовавших корпус бывшего лесовоза в рамках этой экспертизы, претензий к нему нет. Корпус, который, кстати, относится к ледокольному типу, крепок и ещё прослужит не один десяток лет. Сегодня результаты экспертизы отправлены в Минкультуры России, где их должны рассмотреть и внести судно в реестр Культурного наследия страны. Только после этого можно будет выдохнуть хотя бы на какое-то время. Ведь затем предстоит поиск организации, готовой провести докование и ремонт корабля.

Вместе с ветеранами в борьбу за судно вступила и дочь нашего земляка-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, Светлана Пацаева. Она написала обращение на имя президента России с просьбой спасти последний корабль «Звёздной флотилии». В результате о судне заговорили в прессе, и к нему удалось привлечь внимание.

Музей Мирового океана уже несколько лет ведёт свою работу по спасению уникального корабля, пытаясь доказать необходимость сохранить его и развивать как музейный комплекс. Многочисленные призывы не остались без ответа. В феврале этого года в Калининграде побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. На совещании с губернатором области и генеральным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой г-н Мединский отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование. Напомним, что по оценке специалистов, доковый ремонт «Пацаева» обойдётся примерно в 140 миллионов рублей. Львиная доля из этих средств уёдет на ремонтные работы систем вентиляции, канализации и электрики.

Увы, пока реакции РосКосмоса на данное заявление нет. Но… на сайте НПО «Измерительная техника», являющегося одной из многочисленных структур Российского космического агентства, размещено конкурсное задание на проведение оценочной компании. Многие восприняли эту информацию как тревожный звоночек и попытку выставить судно на торги. В пресс-службе данного учреждения заверяют, что оценочные работы проводятся «исключительно для дальнейшего управленческого решения». Окончательную судьбу судна определять будут акционеры НПО. Как отметили специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, несмотря на то, что «Космонавт Виктор Пацаев» признан вновь выявленным объектом культурного наследия, акционеры продать судно имеют право, но со всеми обременениями, вытекающими из данного статуса, а значит, новый владелец судна «на иголки» его отправить не сможет. Теперь остаётся только дождаться решения Минкультуры РФ. Надеемся, что оно примет решение о внесении последнего корабля «Звёздной флотилии» в реестр объектов культурного наследия страны и тем самым пресечет даже попытки пустить судно на металлолом.

А пока судно продолжает работать – проводить сеансы связи и принимать посетителей. Музейная экспозиция на его борту знакомит гостей с земляками-космонавтами и историей отечественной космонавтики. В витринах можно увидеть личные вещи А.А. Леонова, А.С. Викторенко, Ю.В. Романенко и В.И. Пацева, макеты известных космических кораблей, образцы настоящей космической еды, стартовый ключ и многое другое. Экспозиция вызывает большой интерес, поэтому экскурсии на судно иногда проходят в режиме нон-стоп. Но самое главное – посетители, спускаясь с палуб «Пацаева», ощущают себя частью великой истории великой страны.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, ММО, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments