mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении»

В Фотоцентре на Гоголевском открылась выставка фотографий и документов, посвящённая антифашистскому движению в Италии в период Второй Мировой войны «Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении».

Экспозиция является продолжением выставочной программы «Русские в европейском сопротивлении». Она проводится Объединением «Фотоцентр» совместно с Союзом журналистов Москвы при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Итальянское Сопротивление было одним из мощных в Европе, особенно на завершающем этапе войны. В его рядах сражались также беглые военнопленные из стран антигитлеровской коалиции. В некоторых районах Италии огромную роль играли партизанские отряды и подпольные группы, в которых активно участвовали советские военнопленные. Таковых было порядка пяти тысяч, из которых каждый десятый погиб. В одной из гарибальдийских бригад воевало 60 советских солдат и офицеров. Наши соотечественники – легендарные участники итальянского Сопротивления: Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили были награждены высшей наградой Италии за подвиг на поле боя – золотой медалью «За воинскую доблесть». Звания Героя Советского Союза удостоены: Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили, Мехти Гуссейн-заде (действовал в Югославии и Италии). Многие получили высшие советские ордена и медали, в том числе посмертно.

Особо стоит отметить Владимира Переладова («Capitano Russo»), который сыграл важную роль в организации Сопротивления на севере Италии и в создании партизанской республики «Repubblica di Montefiorino».
Активно содействовали Сопротивлению представители русской эмиграции. Наибольшую известность в качестве подпольщиков приобрели русские «сопротивленцы»: белоэмигрант и дворянин Алексей Флейшер, художник Алексей Исупов, князь Василий Сумбатов. Они спасли сотни советских военнопленных.
Все они вложили свой скромный вклад в победу над фашизмом в Европе.

Об этих горячих событиях на Апеннинах и их русских участниках рассказывают около 150 фото и документов.
Их главным собирателем стал итальянец Массимо Эккли, проживающий в России. Проявляя высший градус энтузиазма Массимо несколько лет кропотливо занимается сбором материалов о русских в итальянском Сопротивлении. По крупицам им собраны фото и документы из государственных и частных архивов, скопированы из российских и итальянских изданий.
И данная экспозиция – квинтэссенция его трудов, как впрочем, и книга на эту тему, которую написал М. Эккли и ищет возможности её издания.

Выставка продлится до 22 мая 2016 года.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. Проезд до ст. метро Кропокинская.
Время работы: 8 апреля 2016 с 18:00 до 21:00; 9 и 10 апреля 2016 с 11:00 до 19:00
Цена билета: взрослый - 100 руб, есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Фотоцентр, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Фотоцентр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments