mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Портрет Роберта Деверё - отчёт.

Сегодня мы снова обратимся к одному экспонату с выставки, проходящей в Государственной Третьяковской галерее, «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания национальной портретной галереи», где вы сможете увидеть историю Британии в лицах ее деятелей политики и культуры. Наше внимание привлек портрет Роберта Деверё (Robert Devereux, 2nd Earl of Essex) работы Маркуса Герартса Младшего.
Маркус Герартс Младший. Портрет Роберта Деверё.
Около 1597. Холст, масло.

Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс (1565-1601), был последним фаворитом Елизаветы I. В качестве главного шталмейстера он отвечал за развлечения при дворе. После того как в стремлении не допустить очередного нападения испанцев Эссекс захватил порт Кадис в 1596, он превратился в народного героя, а в следующем году получил титул главного церемониймейстера. Его друг Френсис Бэкон говорил, что «натура [Эссекса] никому не подвластна». Граф утратил расположение двора после, как в 1599 не сумел подавить вспыхнувшее в Ирландии восстание под руководством графа Тайрона. В 1601 за попытку поднять мятеж против королевских министров Эссекс был казнен по обвинению в государственной измене.
Маркус Герартс Младший. Фрагмент. Портрет Роберта Деверё.
Около 1597. Холст, масло.

Заезжий венецианец, описавший Эссекса как «светлокожего, долговязого, но крепкого», рассказал о том, что, плывя домой после взятия Кадиса, граф отпустил бороду, «которую прежде не носил». Эссекс сохранил ее как воспоминание о своем походе, а этот портрет был написан вскоре по его возвращении. На портрете кисти Маркуса Герартса Младшего граф изображен в орденском одеянии рыцаря Благороднейшего Ордена Подвязки.
Маркус Герартс Младший. Фрагмент. Портрет Роберта Деверё.
Около 1597. Холст, масло.

Давайте рассмотрим некоторые фрагменты этого портрета. Здесь нам хочется обратить ваше внимание на шоссы (мужские колготки). Художник так подробно отнёсся к прорисовке деталей, что при желании можно разобраться даже в деталях кроя. Видите небольшой треугольничек из швов сбоку, над застёжкой туфли? Такая вставка была нужна, чтобы чулок удобнее сидел на ноге, ведь он не связан, а сшит.

Маркус Герартс Младший. Фрагмент. Портрет Роберта Деверё.
Около 1597. Холст, масло.

А на этом фрагменте вы можете увидеть знак Ордена Подвязки, называемый Большой Георгий. Этот символ всегда носится на орденской цепи. Звенья которой вы сможете увидеть на следующем фрагменте. Цепь состоит из чередующихся звеньев в виде Розы Тюдоров в окружении Подвязки, в виде двух витых шнуров. Количество звеньев 25 каждого вида (по числу кавалеров ордена). У ордена так же существует знак малого Георгия, который носится на шейной ленте.
Маркус Герартс Младший. Фрагмент. Портрет Роберта Деверё.
Около 1597. Холст, масло.

Благороднейший орден Подвязки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире. Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа». Существует ряд легенд о происхождении ордена, известнейшая связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена. Как вы понимает в те древние и благородные времена, не каждый английский король мог разговаривать на английском языке.
Маркус Герартс Младший. Фрагмент. Портрет Роберта Деверё.
Около 1597. Холст, масло.

Обратите внимание богато отделанный ремень и крепления меча. На портрете есть множество интересных деталей, которые хочется рассмотреть подробнее. Но самой подвязки с девизом ордена, мы здесь не увидим из-за длинного одеяния героя.

В залах музея сейчас витает дух Британии, где можно прикоснуться к ее истории и культуре. Не пропустите этот уникальный шанс. Государственная Третьяковская галерея ждет вас.

Выставка продлится до 24 июля 2016 года. В Инженерном корпусе.

Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: взрослый - 400 руб., льготрый - 150 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.
Каждую среду вход на выставку для индивидуальных посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГТГ, выставки, один экспонат, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГТГ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments