mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

«Российские» неандертальцы вымерли позже «западных».

Неандертальцы на территории России вымерли на несколько тысячелетий позже, чем в остальной части Европы. Об на конференции в Санкт-Петербурге рассказал ведущий научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), доктор исторических наук Леонид Вишняцкий.
Реконструкция неандертальцев. Неандерталь, Дюссельдорф, Германия.

Он отметил, что в 2014 году группа исследователей из лабораторий Оксфорда применила новейшую методику радиоуглеродного датирования, чтобы определить, к какому времени относятся самые поздние следы жизни неандертальцев. Итогом работы стала дата в 40 тысяч л.н.

Российские исследователи решили применить ту же методику к своим материалам, в частности, полученным при раскопках Бетовского археологического комплекса. Новые даты позволят предполагать, что неандертальцы существовали в Европейской части России дольше, чем «на Западе» – примерно на 6-8 тысяч лет.

Однако археологи пока относятся новым результатам с осторожностью. «Это интересный факт, требующий проверок и наполнения новыми данными, никто пока не делает окончательных выводов. Нужно применить новейшие методы датирования к другим археологическим памятникам. Такая работа может занять 10-15 лет», – отметила младший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Евгения Ткач.

Линии неандертальцев и людей современного вида разошлись от общего предка около 500 тысяч лет назад. Предполагается, что в пике развития численность неандертальцев достигала примерно 70 тысяч. Но их число неизменно сокращалось, пока Homo neanderthalensis не вымерли.

Люди современного вида – сапиенсы – пришли в Европу около 50 тысяч лет назад и какое-то время сосуществовали с неандертальцами. Некоторые исследователи даже предполагали, что именно наши предки «приложили руку» к исчезновению родственного вида. Другие говорили, что неандертальцы смешивались с Homo sapiens до тех пор, пока не были полностью ассимилированы. Сторонники ещё одной теории считали, что причиной вымирания Homo neanderthalensis стало суперизвержение в Кампании (район современного Неаполя), которое около 40 тысяч лет назад привело к резкому похолоданию. Однако ни одна из этих версий пока не получила общего признания.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments