На выставке вы увидите рукописи и издания романов «Белая гвардия», «Жизнь господина де Мольера», «Записки покойника», «Мастер и Маргарита»; пьесы «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Бег», «Кабала святош», «Адам и Ева», «Мертвые души», «Иван Васильевич», «Александр Пушкин», «Дон Кихот», «Батум»; повести «Собачье сердце» и «Роковые яйца»; либретто к операм «Черное море», «Минин и Пожарский», «Петр Великий»; рассказы, фельетоны, статьи и др.
Увидеть рукопись «Мастера и Маргариты» для таких почитателей романа как мы, это бесценно. Практически прикоснуться к документу, к этому отпечатку души автора, прочувствовать как создавался закатный роман. Это уникальный опыт и уникальная возможность, которая прямо сейчас доступна не только для специалистов, но для всех желающих.
В собрании РГБ есть и такие экземпляры книг, где произведения Булгакова вырезаны из сборника. В одной из этих книг стоит пометка об изъятии страниц в спецхран. В те времена бдительно следили что положено читать простому гражданину Страны Советов, а что не положено. Но и сами граждане были большие любители, что-нибудь не вернуть в библиотеку. Например в фондах есть журнал «Москва», где произведение Булгакова так же отсутствует, но никаких пометок об изъятии нет. Возможно кто-то из почитателей творчества позаимствовал сии бесценные листы.
А вот записка о первом издании романа «Мастер и Маргарита». Это примета времени. Назовите хотя бы еще одну книгу, которая за пять минут стала бы библиографической редкостью.
На форзаце (л.1) владельческий штамп : «Доктор М.А. Булгаков».
Здесь Булгаков предстает перед нами врачом, когда еще он не собирался вставать на литературную стезю. И хотя книги Булгакова собирали многие библиофилы, и на выставке вы увидите не один ex libris – эта владельческая надпись привлекает особенное внимание - "Доктор М. А. Булгаков".
Этот небольшой обзор по сокровищнице булгаковского наследия нам хочется завершить еще одним экспонатом. Повестью «Дьяволиада» с дарственной надписью автора.
с дарственной надписью автора Ирине Сергеевне Раабен.
Если вы являетесь поклонником творчества Михаила Афанасьевича, то вы безусловно должны прийти в голубой зал РГБ, ведь здесь вы сможете так много узнать о его творчестве и жизни. О нелегкой судьбе самого автора и его произведений.
Чуть позже мы расскажем вам об этой выставке подробнее. А пока - РГБ ждет вас.
Выставка продлится 17 июня 2016 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 3 этаж. Голубой зал. Проезд до ст. м. «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. В. И. Ленина».
Время работы: понедельник - пятница - с 11.00 до 18.00, в субботу - с 11.00 до 18.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.
