mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Аванзал «Русский стиль. От традиции ремесла к искусству национально-романтического модерна» - отчёт.

В Музее декоративного прикладного и народного искусства состоялось открытие вводного зала экспозиции «Русский стиль. От традиции ремесла к искусству национально-романтического модерна».В этом году помещения в усадьбе Остерманов, которые занимал музей Современной истории были переданы музею ДПНИ. Закончилось коммунальное хозяйствование двух музеев под одной крышей. И в новых залах коллектив музея решил открыть экспозицию посвященную «Русскому стилю» этому самобытному течению эпохи модерна.
Фрагмент. Ковш-ендова. Смоленская губ., Талашкино. Художественные мастерские, 1900-е годы. Автор эскиза: М.К. Тенишева.
Дерево (береза), долбление, резьба плоскорельефная резьба контурная, подкраска, вощение.

Новая экспозиция представит уникальные предметы «Русского и неорусского стиля» из бесценной коллекции музея. Будет показано народное и профессиональное творчество, ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева и керамики, предметы выполненные мастерами Абрамцева и Талашкино, а так же других мастерских и промыслов.
Врубель М.А. фрагмент. Скульптура «Лель». Абрамцевская гончарная мастерская. Конец 1890-х – начало 1900-х годов.
По модели 1899-1900 годов. Керамика, цветные глазури.

На новых площадях найдут свое место экспонаты Кустарного музея, коллекция которого находится в фондах музея. В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке, проходившей в Москве на Ходынском поле, публике впервые широко были представлены изделия ремесленников Московской и других губерний Центральной России. Известный критик В. Стасов писал: «Из всех русских выставок, какие у нас до сих пор бывали, это самая великолепная выставка». Раздел кустарных промыслов имел оглушительных успех и привлек внимание общественности к проблемам кустарной отрасли. Страстный любитель старины, прекрасный знаток искусства, представитель известной в России семьи предпринимателей и меценатов, Сергей Тимофеевич Морозов приобрел всю выставочную коллекцию изделий народных промыслов, которая и легла в основу будущего Кустарного музея.
Головин А.Я. Фрагмент. Братина «Петух». Абрамцевская гончарная мастерская. Конец 1890-х годов.
Майолика, рельеф, цветные глазури, восстановительный обжиг, позолота.

Пожелаем же музею успехов в создании экспозиции, которая охватила бы полностью такое направление как Русский стиль. И посетители смогли бы увидеть его проявления не только в декоративно-прикладном искусстве, но и в архитектуре и театральном искусстве, чтобы мир Русского стиля предстал перед гостями музея в своем полном многообразии. А пока нам остается ждать, ведь путь от замысла до воплощения придётся пройти долгий. Сейчас открылся только вводный зал, представляющий лишь небольшую часть уникальных коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, которую нам предстоит увидеть.

Экспозиция постоянная.

Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВМузейДПИ, актуальные выставки, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe

Posts from This Journal “ВМузейДПИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments