mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Мемориальный музей А.Н. Скрябина.

Вот и пришло время рассказать еще об одном камерном музее, находящимся рядом с Арбатом, но незаслуженно мало посещаемым. Это мемориальная квартира А.Н. Скрябина в Большом Николопесковском переулке дом 11 , которая находится в непосредственной близости от туристической толчеи Арбата. Здесь у профессора Московского университета Аполлона Аполлоновича Грушки с апреля 1912 года по апрель 1915 года снимал квартиру на втором этаже великий русский композитор Серебряного века.

Кабинет А.Н. Скрябина. Фото из путеводителя.

Экспозиция начинается с рабочего кабинета композитора. Здесь вы сможете увидеть высокую конторку за которой так любил работать Александр Николаевич, его парадный фрак, письменный стол и кресло, привезенные из Брюсселя. И конечно центром кабинета является концертный рояль «Бехштейн», подаренный Скрябину знаменитой немецкой фирмой в 1912 году.

Рояль «Бехштейн». Фото из путеводителя.

В рабочем кабинете вы сможете увидеть портрет матери композитора, выполненный ее братом художником Н.П. Щетининым.

Портрет Л.П.Скрябиной. Художник Н.П.Щетинин. Фото из путеводителя.

А особое внимание стоит обратить на световой аппарат, сделанный по заказу и по модели композитора физиком А. Мозером специально для симфонической поэмы «Прометей» - первого светомузыкального произведения в мире.

Световой аппарат.

Он, кстати, находится в рабочем состоянии, и смотрители с удовольствием покажут и расскажут, как он работает. А чтобы получить представление о том, что такое светомузыкальное проведение я предлагаю послушать симфоническую поэму «Прометей».

Ну и какой же рабочий кабинет без библиотеки. Здесь находятся труды по философии, этике, естественным наукам, сборники поэзии.

Шкаф с книгами. Фото из путеводителя.

Из кабинета мы переходим в богато убранную гостиную. На стенах висят копии картин «Юпитер и нимфа Ио» и «Купальщица» итальянского художника А.Корреджо, выполненные Н.Щетиным.

Гостиная.

Рядом с окнами в витринах выставлены предметы принадлежавшие Александру Николаевичу.

Слепки рук композитора работы Д. Меркурьева.

Из гостиной мы переходим в столовую, где Скрябин любил отдыхать. В последние годы жизни он особенно ценил уют домашнего очага и предпочитал собирать гостей у себя дома.

Столовая.

Здесь выставлены многочисленные подарки композитору. В частности фаянсовые блюдо и чаша, поднесенные бельгийской крестьянкой.
Последней мемориальной комнатой является спальня композитора. Здесь можно увидеть фотопортрет Скрябина и деревянную шкатулку с письменными принадлежностями.

Спальня. Фото из путеводителя.

Экспонаты в музее не имеют подписей, но перед входом вам бесплатно дадут путеводитель. Рекомендую с ним ознакомится до посещения экспозиции, в нем много очень интересной информации.
Вот такая машина времени переносящая вас в Серебренный век находится в центре нашего города. Гуляя по Арбату непременно зайдите в этот музей, особенно в третье воскресенье месяца – ведь тогда вход бесплатный.


Адрес: Б.Николопесковский пер, дом 11. Проезд: ст. метро "Смоленская", "Арбатская".
Время работы: среда 11:00 – 19:00, четверг 13:00 – 21:00, пятница 11:00 – 19:00, суббота 11:00 – 19:00, воскресенье 11:00 – 19:00. Понедельник, вторник выходной.
Последняя пятница каждого месяца – санитарный день
Цена билета: взрослый - 100 руб, есть льготы.
Билет на фото - 200 руб.
Каждое третье воскресенье месяца посещение музея - бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: музей А.Н.Скрябина, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments