mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Фестиваль "Времена и эпохи - Битва тысячи мечей".

Таинственная и легендарная эпоха Древней Руси придёт Москву в июне 2016 года. Погружение в мир полузабытого древнерусского эпоса начнётся в музее-заповеднике «Коломенское» на фестивале «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей». Праздник посвящен раннему Средневековью, когда формировалось не только русское государство, но и древнейший пласт былин.

Далее Древняя Русь переместится на шесть площадок интерактивной акции «Знай наших». Она пройдет с 9 по 19 июня в рамках фестиваля «Наш продукт». Былинная героика будет подаваться в интересной и доступной форме, без лубочных штампов и банальностей. Былины — не сказки, а глубокий, основанный на реалиях тысячелетней давности национальный эпос. Многие персонажи былин имеют исторические прототипы. Вольга, Дунай Иванович, княгиня Апраксия, Никита Кожемяка, Микула Селянинович и его дочки Василиса и Настасья — вот они, наши забытые герои. Известные богатырские образы: Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича — получат новое, исторически обоснованное прочтение.

Будут у героев и супостаты: Калин-царь, Соловей-разбойник и Тугарин-змей. Поймать и одолеть их помогут гости площадок, для этого устраивается квест «Казаки-разбойники». В центре Москвы богатырский разъезд будет следить за порядком наряду с сотрудниками полиции.

Былинные пространства в часы активного посещения и в выходные заполонят музыканты, ремесленники, калики и скоморохи. Гости отведают средневековые лакомства: рыбные сухари, смалец, сладкую и соленую репу, поучаствуют в приготовлении хлеба — от помола зерна до выпекания в историчной печи. А еще – смогут поучаствовать в «Алатырь-квесте»: все, кто сможет расшифровать таинственные письмена на древних камнях, украшающих шесть площадок проекта «Знай наших», получат небольшой подарок на память. Подсказкой поделятся Кирилл и Мефодий.

Для фотолюбителей и активных пользователей социальных сетей будет действовать хэштег #тысячамечей.

Гости посетят следующие площадки:
Богатырская застава (Цветной бульвар)
Здесь встала русской дружина под началом Ильи Муромца. Гости фотографируются с вооружением, доспехами и богатырским конем. Дети учатся фехтовать на мягких мечах под руководством опытного ратника.

Путешествие Садко (Тверской бульвар)
Здесь развернется новгородское торжище рядом с пристанью и средневековыми кораблями. Гости побывают на древнерусской ярмарке, где торгуют медом, орехами, специями, копченой и сухой рыбой, послушают байки бывалого моряка и гусельные переборы Садко. Рядом корабельщики будут плести веревки и верши.

Княжий лагерь (Театральная площадь)
Это двор князя и княгини, на службе у которых состоят богатыри. Дружина несет караулы, скоморохи разыгрывают сценки, работает монетный двор, соколятня и псарня (18 и 19 июня). Гости берут уроки каллиграфии у писаря, играют в настольные игры и фотографируются на княжьих тронах.

Калинов мост (Чистопрудный бульвар)
Здесь богатыри, укрепившиеся в лагере, борются с супостатами земли русской: Тугарином-змеем, Соловьем-разбойником и их приспешниками. Здесь работает медоварня и пивоварня.

Поляницы (Сретенский бульвар)
Это застава богатырш, а верховодит ими Василиса Микулишна. Поляницы сведущи и в женских ремеслах, и в мужских дадут фору богатырям. Гости увидят хлебопечку, древнерусское ткачество, плетение, прядение, бусоделие, штамповку по ткани. Богатырши-поляницы покажут и кузнечное ремесло, а между работой позабавятся борьбой на руках.

Богатыри от сохи (Страстной бульвар)
Богатыри росли и наливались силой, работая на земле, занимаясь крестьянским трудом. Главный на этой площадке - дюжий пахарь Микула Селянинович. Здесь будет работать скорняжная мастерская, кузница и богатырский спортзал с бревнами и валунами. Можно сфотографироваться с огромным плугом, мечом-кладенцом и богатырской сумой и поиграть в средневековые игры: кубб, рюхи, килу.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Времена и Эпохи, Ратоборцы
Subscribe

Posts from This Journal “Времена и Эпохи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments