mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Созданья искусств и вдохновенья»

В канун Пушкинского дня в постоянную экспозицию Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке «вводится» 28 подлинных полотен кисти знаменитых портретистов Д. Левицкого, В. Боровиковского, В. Тропинина, О. Кипренского, Т. Неффа, И. Лампи, Дж. Доу, А. Молинари, Г. Гроота, К. Робертсон и других мастеров отечественной и зарубежной живописи конца XVIII – первой трети XIX века, живших и работавших в России. Выставка «Созданья искусств и вдохновенья» будет отличаться и оригинальностью подачи уникального материала. На время экспонирования портреты известных исторических личностей, современников А.С. Пушкина и моделей хбудут как бы «вставлены» в постоянную музейную экспозицию «Пушкин и его эпоха».

Портрет императрицы Александры Федоровны. Кристина Робертсон 1840-1850-е.

Живописные полотна не принадлежат музею. Они из частного собрания семьи Карисаловых из Санкт-Петербурга. Известные коллекционеры впервые представляют в Москве на широкое обозрение часть своего художественного собрания. Собирательский азарт Карисаловых сосредоточен, в основном, на трех направлениях – живописи, художественной мебели и резьбе по кости. Значительную часть коллекции классического изобразительного искусства составляет портретная живопись прошлых веков. Преимущественным интересом собирателей является иконография русского дворянства и аристократии.

Портрет великого князя Константина Николаевича. 1851г. Копия работы ф.Крюгера. Иван Ломов.

Выставочный проект в Музее А.С. Пушкина, рожденный в содружестве государственного музея и частного собрания, можно назвать уникальным. И по художественной ценности экспонируемых работ, и по формату их представления. Впервые в истории музея живописные шедевры из частной коллекции предстанут перед зрителями в контексте постоянной действующей экспозиции - музейного повествования об А.С. Пушкине и его времени. Так или иначе, но практически все изображенные на портретах персонажи были современниками поэта или предтечей той эпохи, в которую жил и творил Пушкин. Со многими из них поэт был знаком лично. Литературно-художественная экспозиция музея, представляющая пушкинскую эпоху в широком культурно-историческом формате, как нельзя больше подходит для созерцания классической живописи и узнавания тех персонажей, которые послужили моделями знаменитым художникам.

Портрет соррентийской девушки. Середина 19 века. Т.А. Нефф.

В числе представляемых на выставке работ – портреты царственных особ: Екатерины II, Павла I, императрицы Марии Федоровны, их сына, императора Александра I, супруги императора Николая I Александры Федоровны кисти таких мэтров портретной живописи, как Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Иоган Баптист Лампи (старший), Степан Щукин, Кристина Робертсон. Представители знатных родов пушкинского времени представлены портретами великих князей Константина Павловича и Константина Николаевича Романовых, князей Н.А. Голицына и И.Л. Голенищева-Кутузова, графа А.И. Рибопьера, генералов А.Д. Балашова и П.П. Папкова, княгини С.П. Лобановой-Ростовской, В.А. Зубова, Н.П. Наумова а также безымянных знатных дам и аристократов. Заслуживают внимание и портретные полотна художников Гавриила Яковлева, Тимофея Неффа, Вильгельма Голике, мастерски изобразивших на полотнах простонародные типажи – рыбака-итальянца, пастушка, соррентийской девушки.


Выставка продлится до 02 октября 2016 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, выставки
Subscribe

Posts from This Journal “ГМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments