Участие в проекте принимают крупнейшие музеи, среди которых - Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Московский музей-усадьба «Останкино», «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени», галерея «Три века» и частные коллекции, а также «Alexandre Vassiliev foundation», предоставивший около тридцати редчайших образцов, аксессуаров и модного костюма Западной Европы и России.
В России производить кружево начали в первой четверти XVII века, в царских мастерских. До этого кружево в основном было привозным. После введения Петром I общеевропейского костюма, изготовление кружев стало широко распространяться: их выплетали в монастырях помещечьих усадьбах, в домашней обстановке.
В XVIII веке кружевом богато украшалась как женская, так и мужская одежда. Основным материалом для этого вида декоративного искусства были пряденое золото, серебро (шелковая нить, обмотанная тонкой проволочкой – «канителью» или «волочейкой») и «бить» (площеная проволока). Для более дешевых изделий могли использовать мишуру – позолоченную или посеребренную медь.
Нити золотные, нити серебряные, плетение коклюшечное, техника многопарная. ВМДПНИ.
Позднее в обиход вошло льняное и шелковое кружево отечественного и зарубежного производства, вытеснив золотно-серебряное. Металлическое кружево еще некоторое время сохранилось в употреблении в купеческой и крестьянской среде.
Нити льняные, нити золотные, плетение коклюшечное, техника сцепная. ВМДПНИ.
С 1880-х годов в России в женском городском костюме появляются предметы, созданные целиком из кружева, плетённого на коклюшках. Это летние пальто, жакеты и даже костюмы, состоящие из кружевных жакета и юбки.
Одежду плели в основном сцепным способом в разных известных кружевных центрах России, таких как Вологда, Елец Орловской губернии, Белёв Тульской губернии, Балахна Нижегородской губернии и других. Для плетения использовали льняные, шелковые и хлопчатобумажные нити белого, естественного (светло серо-бежевого или золотисто-бежевого) и черного цвета.
Начало XX в. Нити золотные, нити льняные, плетение коклюшечное, техника сцепная. ВМДПНИ.
Сцепное кружево, популярное в России, быстро покорило Европу и стало называться там «русскими гипюрами», вызвав волну подражания, например, во Франции – одном из центров западноевропейского кружевоплетения.
Черный панбархат со вставками из тесьмы, имитирующей машинное кружево. Фонд Александра Васильева.
Панбархат - бархат с блестящей поверхностью, получаемой в результате начеса ворса в одну сторону и прессования.
В конце XIX века происходит настоящая революция в истории нижнего белья. Теперь это не только предмет личной гигиены или инструмент коррекции фигуры, но и элемент женской моды.
Комплект дамского нижнего белья этого периода обычно состоял из панталон, дневной рубашки, корсетного лифа, 2-3 нижних юбок, чулок и подвязок к ним, подушечки для тюрнюра, и только потом надевалась верхняя одежда – корсаж с верхней юбкой или платьем.
В гардеробе каждой уважающей себя дамы XIX века были панталоны. С их помощью представительницы прекрасной половины скрывали ноги и интимные участки тела под пышными платьями. В отделке панталон главным украшением были кружево и вышивка. В тоже время женское внимание завоевывают нижние юбки, количество которых строго регламентировалось . Например, к элегантному платью полагалось 6 юбок. Цвет нижних юбок оставался белым, так как цветное белье считалось верхом неприличия.
Просторные женские сорочки в XIX веке кроились из белого льняного или хлопчатобумажного полотна. В 1870-х годах женская нижняя рубашка укоротилась и стала более плотно прилегать к телу. К концу века она превратилась в отделанную кружевом и шитьем сорочку простого покроя на узких плечиках. В 1890-х годах появились первые прототипы современного бюстгальтера, которые поддерживали грудь и надевались поверх корсета.
В Советское время кружево взяло на себя агитационную функцию. Такие кружевные панно появились в СССР в 1930-е годы. Нигде в мире не существует аналогов этому явлению, так как сюжетно-тематические панно встречаются только в России. Расцвет этого вида декоративного искусства приходится на 1930-1950-е годы.
Нити льняные, нити хлопчатобумажные, бархат, плетение коклюшечное, техника многопарная. ВМДПНИ.
Довоенные кружевные панно чаще всего были небольшого размера, с темами, призывающими к строительству новой жизни – организации колхозов, развитию промышленности и т.д.
Нити хлопчатобумажные, плетение коклюшечное, техника многопарная. ВМДПНИ.
Кружевные панно 1960-70-х годов отличает менее пафосный стиль и тематика. В соответствии с переменами времени, в них уже присутствует тема космоса, патриотические настроения. Изделия изготавливаются как крупных, так и небольших размеров. Появляется направление сувенирных панно, в создании эскизов которых принимают участие крупнейшие специалисты – художники и технологи кружевных объединений.
Нити льняные, плетение коклюшечное, техника многопарная. ВМДПНИ.
Нити льняные, нити золотные, плетение коклюшечное, техника сцепная. ВМДПНИ.
Нити льняные, плетение коклюшечное, техника сцепная. ВМДПНИ.
С конца 1960-х годов в моде становится популярным фольклорный стиль. Для советских художников-модельеров, работавших в ведущей моделирующей организации СССР – знаменитом Общесоюзном Доме модельной одежды (ОДМО) в Москве на Кузнецком мосту, - источником вдохновения в создании модной одежды служила русская традиционная одежда, характерные дял нее орнаментальные мотивы и техники.
Машинное кружево. Фонд Александра Васильева.
В экспозиции также вы сможете увидеть работы современного художника Ольги Берг. Творческая позиция и неизменный фирменный почерк основательницы концептуальной марки аксессуаров Frau Berg, дизайнера Ольги Берг заключаются в выражении персональной утонченной эстетики, сочетающей переосмысление многовековой традиции кружевоплетения на коклюшках.
Сцепное коклюшечное плетение, вышивка жемчугом, кристаллы Swarovski.
Приходите на выставку, чтобы проследить жизнь кружева, его применение с века XVIII до наших дней. Ведь его паутина заставит чаще биться сердце любой модницы. А музей предлагает вам ретроспективу жизни этого творения рук человеческих в России, с веков минувших до творений современных дизайнеров.
Выставка продлится до 20 ноября 2016 года.
Адрес: ул. Делегатская, д. 3, проезд: м. Новослободская, Маяковская, Цветной бульвар. Карта тут.
Режим работы: пн, ср, пт, вс: с 10.00 - 18 00; чт: с 10.00 - 21.00; сб: с 11.00 - 19.00
Вторник:выходной день
Последний понедельник месяца - санитарный день
Касса музея закрывается за час до окончания работы экспозиции.
Цена билета: взрослый - 250 руб, есть льготы. Подробнее тут.
Цена билета на выставку - 180 руб.
