Светлана Пацаева – учёный-физик, преподаёт в МГУ. Несколько лет назад, узнав о том, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» может уйти на металлолом, она включилась в борьбу за спасение судна. Составила петицию на имя президента страны с просьбой сохранить последний корабль «Звёздной флотилии». Её поддержали и ветераны морского космического флота. Благодаря их усилиям удалось собрать деньги на проведение экспертизы судна, результаты которой сейчас находятся на рассмотрении в Минкульте РФ. Пока корабль признан вновь выявленным объектом культурного наследия, но Светлана Викторовна и Светлана Сивкова (Генеральный директор Музея Мирового океана), также борющаяся за спасение НИС, надеются, что уже летом этого года «Пацаев» внесут в реестр культурного наследия России. Это спасёт его от утилизации.
Однако теперь встаёт другой вопрос, хорошо знакомый россиянам: «Что делать?». Вот об этом и говорили участники рабочего совещания, состоявшегося на корабле после памятных меропирятий. На нём собрались заместитель председателя правительства области А. Силанов, министр культуры области С. Кондратьева, министр по туризму А. Ермак, Генеральный директор ММО С. Сивкова, С. Пацаева, представители морского регистра и Музея космонавтики (г. Москва), первый капитан НИС «Пацаев» А. Масленников и другие. В результате было принято решение просить «Роскосмос» создать комиссию в составе специалистов АО НПО Измерительной техники, Морского и речного регистров, Музея Мирового океана, КГТУ, которым предстоит провести обследование технического состояния судна. Также будет составлено обращение к «Роскосмосу» с просьбой продолжить работу корабля в текущем режиме до 2018 года и обеспечить сохранность судна (и его лабораторий) как потенциального музейного объекта.
Кроме этого будет составлено ходатайство в Министерство культуры РФ о приёме судна в ведение ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников культуры и истории» после 2018 года. В свою очередь, в агентство планируется направить просьбу разработать концепцию и бизнес-план многофункционального использования, дальнейшего сохранения и эксплуатации НИС «Космонавт Виктор Пацаев». К данной работе также планируется привлечь специалистов НПО Измерительной Техники, Музея
Мирового океана, БФУ им.Канта, КГТУ, МГУ, «Роскосмоса», «Росатома», Корпорации развития туризма Калининградской области.
Всем вместе предстоит проработать вопрос о создании государственно-частного партнёрства по таким направлениям деятельности, как музейная, научно-исследовательская, гостиничное обслуживание, образовательные услуги. Это позволит превратить НИС «Космонавт Виктор Пацаев» не только в интерактивный музей, но и в образовательный центр, где смогут заниматься и проходить практику школьники, студенты, аспиранты, научные сотрудники.
Впрочем, это всё перспективы. А сейчас судну требуется ремонт. Участники совещания в ближайшее время обратятся с просьбой к «Роскосмосу» обеспечить косметический ремонт судна к празднованию 70-летия Калининградской области. Также, к работе по сохранению корабля планируется привлечь вузы области, которые должны дать свои предложения по его использованию. Необходима помощь Минтуризма области в обеспечении информирования туристов о судне, как объекте туристического показа. А Министерству образования КО нужно обеспечить дополнительное информирование региональных и муниципальных образовательных учреждений о возможности проведения уроков и лекториев связанных с астрономией и изучением космоса на базе НИС «Космонавт Виктор Пацаев».
Все эти меры, по мнению директора музея Светланы Сивковой, помогут не только сохранить судно, но и развивать его как успешный музейный комплекс и научно-образовательную площадку. Светлана Геннадьевна уверена, что вместе нам удастся спасти уникальный корабль, который и в 2018 году, и в последующие годы будет по-прежнему украшать Набережную исторического флота Музея Мирового океана.
Источник: пресс-служба Музея Мирового океана.
