mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Музей друзей" картины из коллекции Саввы Ямщикова - отчёт.

В концертно-выставочном зале «В доме Нащокина» ЦС ВООПИиК проходит выставка приуроченная к 50-летию со дня основания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) под названием «Музей друзей» картины из коллекции Саввы Ямщикова.
Вдовин В.С. Савва Ямщиков. 2004. Холст, масло.

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков (1938 - 2009) — советский и российский реставратор, историк искусства, публицист. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII века—XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Был консультантом А. Тарковского на съёмках фильма «Андрей Рублёв». На протяжении многих лет Ямщиков был членом Президиума Центрального Совета ВООПИиК. С его именем связаны многие инициативы и действия общества, направленные на сохранение и популяризацию культурного наследия отечества.
Аносов П.Н. Портрет Саввы Ямщикова. 2003. Дерево, темпера.

Савва Ямщиков на протяжении всей своей жизни дружил со многими художниками-современниками и за пятьдесят лет творческой деятельности получил в дар от них целый ряд живописных произведений и графических листов. Так сформировалась его коллекция, которую он назвал «Музей друзей».
Хачатрян Р.Л. Портрет Марфы Ямщиковой. 1977. Бумага, сангина.

Небольшая часть этой коллекции и расположилась в «Доме Нащокина». Вы сможете увидеть портреты самого Саввы Ямщикова и его родных, храмы и удивительные пейзажи. А уютный московский дворик, который знают все москвичи, поможет вам вернуться в недалекие, но уже безвозвратно ушедшие времена.
Комов О.К. Савелий Ямщиков. 1984. Бумага, карандаш.

Но выставка, это не только воспоминание о самом Савве, а конечно же о его друзьях, чьи работы вы сможете увидеть и оценить, каким количеством талантливых людей был окружен реставратор всея Руси. Многих из этих людей уже нет среди нас, а кто-то еще продолжает творить.
Голиков В.В. Переславль-Залесский. Федоровская церковь. 1969. Картон, масло.

Всем кто интересуется живописью века XX просто необходимо посетить эту выставку. Ведь здесь можно увидеть работу известнейшего коллекционера русского авангарда Георгия Дионисовича Костаки. Портрет работы Олега Константиновича Комова – скульптора и графика, автора пятников А.В. Суворову и Андрею Рублеву в Москве. Пейзаж работы заслуженного художника РСФСР В.В. Голикова. И некоторые другие картины подписанные именами, современных художников, друживших в своё время с Саввой Ямщиковым.
Костаки Г.Д. Суздаль. 1978. Холст, масло.


Выставка продлиться до конца июня 2016 года.

Адрес: Гагаринский переулок, дом 4/2, ст. метро Кропоткинская.
Вход на выставку - по четвергам с 15:00 до 19:00
по воскресеньям с 12:00 до 17:00
Но если, проходя мимо в другое время, вы захотите  заглянуть в дом Нащокина и посмотреть выставку, то позвоните в звонок и попросите об этом охрану. Скорее всего, вам не откажут.
Стоимость билета: бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, не музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “отчёт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments