Золотые украшения носили в Греции и женщины, и мужчины. Представители сильного пола предпочитали массивные золотые перстни-печатки и лишь в особо торжественных случаях надевали золотые венки, а парадную одежду расшивали золотыми бляшками. В греческих городах Малой Азии, вероятно, под влиянием традиций соседних народов, мужчины значительно чаще украшали себя драгоценностями. Известны изображения мужчин в серьгах и браслетах.
Раскопки Н.П. Сорокиной, 1978 г. Золото, серебро.
Золотые изделия служили своему владельцу при жизни и сопровождали его в последний путь. В погребениях греческой знати находят золотые ювелирные украшения, роскошные венки, наглазники и нагубники, имитирующие золотую лицевую маску.
Кубанская область, Екатеринодарский отдел, Севернский курган. Золото.
Ритон (др.-греч. rhyton — рог для питья, от др.-греч. rheo — теку) — широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного (собаки, барана, козла, лошади) или человека. Сосуд часто использовался в священных обрядах жертвоприношения или возлияния вина в честь того или иного бога. Ритон часто завершался скульптурой в нижней части и украшался рельефами и гравировкой. Ритоны изготовлялись из металла (золота и др.), глины, кости, рога. Имеют отверстие в нижнем узком конце.
На выставке представлены греческие ювелирные украшения из Пантикапея, Херсонеса, Кеп и других античных городов региона.
Греки в Северном Причерноморье изначально жили в окружении варваров – скифов, меотов, а затем – сарматов. Варвары знали цену золота. С его помощью скифская, а позже и сарматская знать подчеркивала свою власть и богоизбранность. Не случайно в раскрытых в Поднепровье и Крыму царских захоронениях обнаружены сотни великолепных золотых украшений, дорогое оружие, золотые сосуды.
Ювелирное изделие из кургана Куль-Оба (Керчь).
С VI—V вв. до н. э. золотые изделия из скифских погребений отражают греческие традиции. Многие из них выполнены греческими мастерами и их скифскими учениками. Поразительно искусство греческих ювелиров, сумевших не только запечатлеть в золоте любимые варварам мотивы, но и создать целую галерею образов скифов. Наиболее выразительны показанные на выставке золотые бляшки из кургана Куль-Оба, открытого неподалеку от Керчи, которые представляют как греческие мифологические традиции, так и местные скифские мотивы.
Ювелирное изделие из кургана Куль-Оба (Керчь).
Горит — деревянный футляр для лука и стрел, использовавшийся, в основном, скифами в конце VI — начале II веков до н. э.
Скилла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) — морское чудище из древнегреческой мифологии. Скилла наряду с Харибдой согласно древнегреческой мифологии представляла собой смертельную опасность для любого, кто проплывал мимо неё.
Курган 1, погребение 7.
Раскопки Н.И. Сокольского, 1961 г. Золото, халцедон, гранат.
В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. δία Χάρυβδις), обитающее в проливе под скалой в расстоянии полёта стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Скиллы. В некоторых сказаниях Скилла иногда представляется красивой девушкой: так, её любви искал Главк, но волшебница Кирка сама пленилась Главком. Скилла привыкла купаться, и Кирка из ревности отравила воду снадобьями, и Скилла стала свирепым зверем, её красивое тело было изуродовано, нижняя его часть обратилась в ряд собачьих голов.
Собрание А.М. Подшивалова. Глина.
Лекиф (др.-греч. λήκυθος) — древнегреческая ваза, предназначенная для хранения оливкового масла, которая также использовалась как погребальный дар в V веке до н. э. Характерными чертами лекифа являются узкое горлышко и небольшая ножка. Лекифы часто украшались росписями разными красками по белому фону. Если лутрофоры в свадебных и погребальных обрядах символизировали незамужнюю женщину, то лекиф соотносился с неженатым мужчиной. Лекифы также изображались рельефами или скульптурно в местах погребения в качестве художественных элементов надгробий, в частности на кладбище Керамик в Древних Афинах.
Раскопки казаков 1881 г. Стекло, золото, сердолик, гранат.
Канфар (др.-греч. κάνθαρος) — древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя вертикальными ручками. Из канфаров пили греческие боги, например, с канфаром часто изображался Дионис. Нередко канфар использовался для жертвоприношений или как предмет культа. Таким образом, как сосуд для питья канфар нёс в себе религиозную нагрузку. Возможно, что изначально канфар использовался исключительно для культовых обрядов.
Завершают выставку украшения начала эпохи Великого переселения народов, когда греческая цивилизация в Северном Причерноморье была сметена воинственными кочевниками, пришедшими из далеких восточных степей.
Раскопки Н.Б. Скворцова, 2002 г. Золото бронза.
Кубанская область, Екатеринодарский отдел, Северский курган. Золото.
Краснодарский край, ст. Мариинская. Серебро, позолота.
Приходите в музей увидеть блеск благородного металла, на котором каждая культура оставила свой неповторимый след. И сейчас мы можем восхищаться работой мастеров древности, их мастерством и сюжетами. Античность и музей ждут вас. Не упустите случая прикоснуться к древней истории.
Выставка продлится до 25 июля 2016 года.
Адрес: Красная пл., д. 1
Режим работы:пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
