Машина «Лоренца», в отличие от широко известной «Энигмы», была исключительно штабным аппаратом из-за своих размеров. Она состояла из телетайпа, внешне напоминающего пишущую машинку, на котором набирался текст, после чего он кодировался на роторной машине шифрования с 12 отдельными дисками и множеством контактов. Для передачи сообщений использовалась бумажная перфолента, причем, машина «Лоренца» могла как шифровать, так и расшифровывать текст.
«Мой коллега что-то искал на eBay и вдруг увидел фотографию чего-то, похожего на печатную машинку или телетайп, — рассказал в интервью один из историков-любителей музея в Блетчли-парк Джон Веттер. – Затем он поехал к продавцу, чтобы посмотреть своими глазами, и увидел машинку в ее оригинальном чехле на полу сарайчика посреди всякого барахла. Мы сказали продававшей машинку женщине: спасибо большое, сколько вы за нее хотите? И она ответила: 9,50 фунтов. Мы дали ей 10 фунтов и сказали: сдачи не надо».
Когда историки-любители привезли найденный в Эссексе телепринтер в Музей Блетчли, то обнаружили на ней официальный регистрационный номер немецкой армии, который совпал с машиной «Лоренца», привезенной для выставки из Норвегии.
Однако одна важная составляющая часть ее по-прежнему отсутствует, и музей в Блетчли-парке теперь надеется ее разыскать с помощью волонтеров.
Энтузиасты-историки обратились к населению с просьбой хорошенько поискать в своих завалах и чердаках недостающую часть машины «Лоренца».
Источник.
