На протяжении летних месяцев, дважды в неделю – по вторникам и пятницам в вечернее время Государственный музей А.С. Пушкина будет собирать желающих на специальную экскурсионную программу – знакомству с необычным московским архитектурным сооружением, а также яркими и трагическими страницах далекой и близкой истории России, связанных с ним.
От обычных экскурсий эту программу отличает то, что подготовлена она и проводится научными сотрудниками музея, на основе уникальных материалов выставки «Башня Згуры», ставшей плодом многолетних исследовательских работ, которые велись ими в музейных фондах, государственных и частных архивах.
Выставка размещена внутри старинного, овеянного мифами и легендами архитектурного памятника Москвы – Белокаменных Палат в Чертольском переулке. Это здание является одним из самых загадочных объектов в историческом центре столицы. Датируется постройка приблизительно концом XVII века. Специалисты считают, что изначально эти палаты принадлежали соседней церкви Спаса Нерукотворного Образа, что на Убогих домах, известной еще как Спасо-Божедомская церковь (снесена в 1930-е г.). Эту церковь в 1694-1696 гг. отстроили в камне по велению юной вдовы, царицы Марфы Матвеевны, в память о своем безвременно скончавшемся молодом супруге, царе Федоре Алексеевиче, с которым она прожила в браке всего лишь 71 день. Не исключено, что и палаты были возведены в то же время и также на личные средства царицы. Только вот с какой целью? На этот вопрос однозначного ответа пока не найдено...
За последние 200 лет это здание успело побывать и складским помещением, и прачечной детского приюта, и жилым флигелем. Сегодня оно входит в усадебный комплекс Государственного музея А.С. Пушкина. Среди тех, кто интересуется историей отечественной культуры и архитектурой старой Москвы, это здание закрепилось под названием «Башня Згуры».
Именно здесь, в квартире на втором этаже, в 1924 году поселился с матерью и братом Владимир Васильевич Згура (1903-1927). К тому моменту он был уже широко известен в кругах ученых – историков, искусствоведов и краеведов как исследователь русской архитектуры и усадебной культуры XVIII – начала XIX веков.
Несмотря на свой трагически короткий земной путь, Владимир Згура оставил яркий след в деле сохранения отечественного культурного и исторического наследия. Автор большого количества работ о памятниках архитектуры и их создателях, В.В. Згура стал инициатором, одним из создателей и первым руководителем Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) – общественной организации, посмевшей встать на защиту «старой России» в самые тяжелые постреволюционные годы.
С 1924 года (до трагической гибели В.В. Згуры в Крыму в 1927 году) встречи активистов движения по спасению русских усадеб проходили в «Башне Згуры» – так друзья и единомышленники называли квартиру своего молодого предводителя. В той самой комнате, где проходили заседания ОИРУ, сегодня размещена экспозиция, представляющая уникальные архивные материалы, связанные с историей Общества. Выставка, подготовленная при участии ведущих государственных музеев, архивов и частных собраний, наглядно рассказывает о реальном подвижническом подвиге первых членов ОИРУ, об их достижениях и последних трагических страницах жизни многих из них, попавших под молох репрессий 37-го года.
Благодаря специальной экскурсии, подготовленной научными сотрудниками музея, практически каждый из экспонатов выставки обретает особое звучание, смысл и историческую ценность.
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.
