mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Новая тематическая экскурсия «Башня Згуры» от Государственного музея А.С. Пушкина

Государственный музей А.С. Пушкина приглашает на новые тематические экскурсии «Башня Згуры» по одноименной выставке музея. Экскурсии проводятся для сборных групп индивидуальных посетителей до 30 сентября 2016 года, по вторникам и пятницам - в 18.00.

На протяжении летних месяцев, дважды в неделю – по вторникам и пятницам в вечернее время Государственный музей А.С. Пушкина будет собирать желающих на специальную экскурсионную программу – знакомству с необычным московским архитектурным сооружением, а также яркими и трагическими страницах далекой и близкой истории России, связанных с ним.

От обычных экскурсий эту программу отличает то, что подготовлена она и проводится научными сотрудниками музея, на основе уникальных материалов выставки «Башня Згуры», ставшей плодом многолетних исследовательских работ, которые велись ими в музейных фондах, государственных и частных архивах.
Выставка размещена внутри старинного, овеянного мифами и легендами архитектурного памятника Москвы – Белокаменных Палат в Чертольском переулке. Это здание является одним из самых загадочных объектов в историческом центре столицы. Датируется постройка приблизительно концом XVII века. Специалисты считают, что изначально эти палаты принадлежали соседней церкви Спаса Нерукотворного Образа, что на Убогих домах, известной еще как Спасо-Божедомская церковь (снесена в 1930-е г.). Эту церковь в 1694-1696 гг. отстроили в камне по велению юной вдовы, царицы Марфы Матвеевны, в память о своем безвременно скончавшемся молодом супруге, царе Федоре Алексеевиче, с которым она прожила в браке всего лишь 71 день. Не исключено, что и палаты были возведены в то же время и также на личные средства царицы. Только вот с какой целью? На этот вопрос однозначного ответа пока не найдено...

За последние 200 лет это здание успело побывать и складским помещением, и прачечной детского приюта, и жилым флигелем. Сегодня оно входит в усадебный комплекс Государственного музея А.С. Пушкина. Среди тех, кто интересуется историей отечественной культуры и архитектурой старой Москвы, это здание закрепилось под названием «Башня Згуры».
Именно здесь, в квартире на втором этаже, в 1924 году поселился с матерью и братом Владимир Васильевич Згура (1903-1927). К тому моменту он был уже широко известен в кругах ученых – историков, искусствоведов и краеведов как исследователь русской архитектуры и усадебной культуры XVIII – начала XIX веков.
Несмотря на свой трагически короткий земной путь, Владимир Згура оставил яркий след в деле сохранения отечественного культурного и исторического наследия. Автор большого количества работ о памятниках архитектуры и их создателях, В.В. Згура стал инициатором, одним из создателей и первым руководителем Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) – общественной организации, посмевшей встать на защиту «старой России» в самые тяжелые постреволюционные годы.

С 1924 года (до трагической гибели В.В. Згуры в Крыму в 1927 году) встречи активистов движения по спасению русских усадеб проходили в «Башне Згуры» – так друзья и единомышленники называли квартиру своего молодого предводителя. В той самой комнате, где проходили заседания ОИРУ, сегодня размещена экспозиция, представляющая уникальные архивные материалы, связанные с историей Общества. Выставка, подготовленная при участии ведущих государственных музеев, архивов и частных собраний, наглядно рассказывает о реальном подвижническом подвиге первых членов ОИРУ, об их достижениях и последних трагических страницах жизни многих из них, попавших под молох репрессий 37-го года.
Благодаря специальной экскурсии, подготовленной научными сотрудниками музея, практически каждый из экспонатов выставки обретает особое звучание, смысл и историческую ценность.


Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 200 руб., льготный - 50 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП
Subscribe

Posts from This Journal “ГМП” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments