mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Греческое золото" - отчёт. Часть 2.

Мы продолжаем свой рассказ о выставке под названием «Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров из собрания Исторического музея», проходящей в Государственном Историческом музее. И на этот раз пост будет посвящен злату, которое переходило из рук в руки, носилось в кошельках и приближало народ к государям. Ведь всем так приятно иметь у себя много золотых портретов руководителя государства.
Статер. Пантикапей. Третья четверть IV в. до н.э. Золото.

Статер, статир (др.-греч. στᾰτήρ, στᾰτῆρος) — античная монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э., также имела большое значение для кельтских племён. С V века до н. э. более ходовыми монетами стали тетрадрахмы и драхмы.
Статер. Пантикапей. Третья четверть IV в. до н.э. Золото.

Первоначально название использовалось в Афинах для монет, равных по ценности тетрадрахме (четырём драхмам), хотя впоследствии в других местах статером называли и дидрахму (монету в две драхмы). Существовал также золотой статер, однако чеканили его лишь в некоторых местах. Его ценность находилась, в зависимости от конкретных обстоятельств, в диапазоне от 20 до 28 драхм, в Афинах, например — 20 драхм. Причина такого соотношения заключалась в том, что вес золотого статера был равен приблизительно 8,5 граммам, то есть весу двух серебряных драхм, в то время как соотношение стоимости серебра к золоту, после некоторых колебаний, установилась как один к десяти.

Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, от др.-иран. *panti-kapa- «рыбный путь») — древнегреческий город, основанный в конце VII века до н. э. выходцами из Милета на месте современной Керчи; в пору расцвета занимал около 100 га.
Статер. Архонт Гигиенонт. Последняя четверть III в. до н.э. Золото.

Архонт Гигиенонт, был правителем Боспора (220-200 гг. до н. э.). Кроме золотых, он чеканил еще и серебряные монеты, которые содержали его изображение. На золотых статерах этого царя был трезубец, украшенный дельфинами. В течении ІІ ст. до н.э. все боспорские цари чеканили золотые статеры и серебряные драхмы, дидрахмы и тетрадрахмы (по аттической монетной системе). Этот факт, вместе с общим улучшением экономической ситуации, способствовал стабилизации денежного хозяйства.
Статер. Архонт Гигиенонт. Последняя четверть III в. до н.э. Золото.

Но не только монеты Боспорского государства можно увидеть в экспозиции. Золото первых Цезарей также маняще блестит в витринах музея.
Ауреус. Август (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.). Золото. Галлия. Лугдун. 8 г. до н.э.

Лугдун (крепость бога Луга) - город-крепость периода Римской империи, окруженный рвом и земляным валом. основание римской колонии в 43 году до н. э. по решению римского сената. Луций Мунаций Планк, военачальник и один из бывших сподвижников Юлия Цезаря, вводит войска в поселение галлов с целью основать римскую колонию и расширить Лугдун. В конце I века до н. э. — I веке н. э. колония расширяется. В 27 году до н. э. Рим разделяет Галлию на три провинции. Три провинции Галлии сходились на этом месте, благодаря чему Лугдун стал естественным центром пересечения дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции. Ныне этот город Лион.
Ауреус. Септимий Север. Золото (193-211). Рим. 201 г.

Ауреус, реже аурей (лат. aureus) — древнеримская золотая монета. Название происходит от лат. aurum — золото. Введена в обращение во время Второй Пунической войны. Первоначально использовалась исключительно в качестве наградной монеты — для раздачи войскам в награду за одержанные победы. Находилась в обращении более пятисот лет, за это время неоднократно девальвировалась.
Особенно интересно наблюдать как со временем искажались изображения на монетах. Варвары брали за основу имперскую монету, но не могли в точности воспроизвести рисунок. И в итоге получалось схематическое изображение, в котором уже только профессионал сможет найти первоначальные элементы.
Тетрадрахма. Александр Великий (336-323). Серебро. Мемфис. 332-323 гг. до н.э. Золото.
Статер. Лисимах. (324-281) Золото. Византий.
Подражание статеру Лисимаха. Золото. Кавказ. I в. до н.э.

Лисимах (др.-греч. Λυσίμαχος, ок. 361, Пелла — 281 до н. э.) — диадох Александра Великого, правитель Фракии с 324 года до н. э., царь Македонии с 285 года до н. э. Лисимах возвысился в последние годы жизни Александра, в сражениях держался рядом с царём. Его имя не упоминают среди полководцев. После смерти Александра Великого в 323 до н. э. Лисимах, как один из командиров конницы, получил в управление большую часть Фракии с землями, прилегающими к Чёрному морю.
Статер. Филипп II (359-336). Золото. Пелла. После 328 г. до н.э.

Пелла (греч. Πέλλα) — столица Древней Македонии с конца V до середины II в. до н. э., место рождения Александра Великого. Впервые название Пеллы прозвучало у Геродота при описании похода персидского царя Ксеркса на Грецию в 480 до н. э.; Геродот назвал Пеллу городом, расположенным в области Боттиея, населённой племенем боттиев.

Статер. Карфаген. Электр. 310-290 гг. до н.э.

Когда рассматриваешь эти прекрасные произведения искусства некогда бывшие в ходу, то начинаешь вспоминать античные города, правителей и исторические события, которые видели эти монеты.

Электрум (также электр, лат. electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван в связи с цветом) — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Содержание серебра >50 %. Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований. Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Твёрдость 2—3; плотность 12—15 г/см³. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом», хотя современный термин «белое золото» обозначает другие сплавы золота.
Кельтское подражание статеру Филиппа II. Электр. Тревиры. II в. до н.э.

Из электрума были сделаны первые в истории монеты (в Лидии в VII веке до н. э.). Электрум был удобен для изготовления монет, поскольку он твёрже золота и потому более износостоек. Кроме того, технология очистки золота в те времена была неразвита. Первый метод анализа электрума на содержание золота принадлежит, видимо, Архимеду (знаменитое открытие Архимедом метода измерения плотности, сделанное «в ванне»), до этого курс монет из электрума определялся по соглашению.
2. Драхма. Фивы. 525-480 гг. до н.э. Серебро.
3. Драхма. Фивы. 480-460 гг. до н.э. Серебро.
5. Драхма. Фивы. 480-460 гг. до н.э. Серебро.
6. Гемидрахма. Фивы. 480-460 гг. до н.э. Серебро.
7. Статер. Фивы. 395-387 гг. до н.э. Серебро.

Гемидрахма – половина драхмы.

Драхма (др.-греч. δραχμή — горсть, схваченное рукой; другая версия: от ассирийского «дараг-мана» — шестидесятая часть мины) — древнегреческая монетная единица, а также единица измерения массы.
Статер. Савромат II (174-211). 196 г. Золото.

На этих монетах кроме правителей Боспорского царства изображены так же императоры Римской империи. Ведь Боспорское царство находилось в зависимости от Империи.

Боспорское царство (или Боспор, Воспорское царство (Н. М. Карамзин), Воспорское тиранство) — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. Известно от греко-римских историков.

Монеты Боспорского царства рассказывают о годах его могущества и заката.
Тетрассарий. Херсонес Таврический. Первая половина I в. н.э. Бронза.

Приходите в музей насладиться вещественными свидетелями античности, вспомнить давно ушедшие государства и древние города. И конечно восхититься работой античных мастеров. Музей ждет вас.

С первой частью нашего отчёта можно ознакомиться здесь.

Выставка продлится до 25 июля 2016 года.

Адрес: Государственный Исторический музей, Красная пл., 1. Зал №36.
Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс, с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30) чт,с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)
вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “ГИМ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments