?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2016 год стал знаковым для Музея Мирового океана. Сразу три музейных объекта внесены в реестр объектов культурного наследия. 16 марта Министерство культуры РФ издало два приказа о признании среднего рыболовного траулера СРТ-129 и подводной лодки Б-413 объектами культурного наследия федерального значения. СРТ зарегистрирован под номером 41804, а подводная лодка – под номером 41805.

Приказ Министерства культуры Российской Федерации № 964 от 04.05.2016 дополнил государственный реестр ещё одним легендарным кораблём. НИС «Витязь» - один из символов города и области - также стал государственной собственностью федерального значения. В список он вошёл под номером 42265.

Внесение в реестр даёт определённые плюсы, но при этом налагает на музей и обязанности. Если ранее с каждого судна платился налог, то теперь музей от этого финансового бремени будет освобождён, что позволит сэкономить значительные средства. Эти деньги можно будет пустить на развитие музея, приобретение новых интересных экспонатов, организацию увлекательных выставок и т.д. С другой стороны, любые ремонтно-реставрационные работы потребуют дополнительного согласования со службой охраны памятников, что в свою очередь несколько усложнит процесс.

Теоретически, если организация не надлежащим образом выполняет свои охранные обязательства по сохранению памятника федерального значения, то государство может передать его в оперативное управление другому предприятию. Так, например, произошло с Фридрихсбургскими воротами. Спортивный клуб, располагавшийся в них, не слишком озаботился охраной старой крепости. В результате памятник федерального значения передали Музею Мирового океана. С задачей музей прекрасно справляется и от имени государства сохраняет не только корабли, украшающие Набережную исторического флота, но и памятники истории - Королевские и Фридрихсбургские ворота; предметы выставленные в экспозициях и хранящиеся в музейном фонде.

Разговор о внесение в реестр объектов культурного значения судов музея велся давно, с конца 90-х годов. Камнем преткновения стал тот факт, что достаточно продолжительный период времени реестр не вёлся вообще. Следовательно, новые объекты в него не вносились. Как только эту работу возобновили, НИС «Витязь», СРТ-129 и подводная лодка Б-413, были в него включены.

Осталось дождаться того дня, когда список главных культурных объектов страны пополнит и НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Все, кто борются за его спасение, надеются, что это произойдёт уже в ближайшие месяцы.


Информация предоставлена пресс-службой Музея Мирового океана.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ММО” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com