mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Землю отстояли!

Арбитражный суд по Северо-Западному округу поставил точку в земельном споре, который касается Музея Мирового океана. В конце апреля получила продолжение давняя судебная тяжба между территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калининградской области и ООО «Калининграднефтестрой-центр». Агентство обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к ООО «Калининграднефтестрой-центр» о признании прекращенным зарегистрированного права собственности и расторжении договора аренды земельного участка, расположенного сразу за Военно-Морским центром и находящегося в оперативном управлении Музея Мирового океана. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, к участию в деле привлечены Управление Росреестра по Калининградской области и ФГБУК "Музей Мирового океана».

Предыстория такова. 23 марта 2004 года между ГУК «Музей Мирового океана» и ОАО «Регионнефтегаз» был подписан и согласован мэрией г. Калининграда Договор № 1 на реализацию инвестиционного проекта по созданию Морского научно-культурного центра, предметом которого являлось участие сторон (ОАО «Регионнефтегаз» в качестве инвестора) в создании данного центра: строительство на указанном участке административного здания с размещением в нем кают-компании, мастерской и санитарно-технических помещений для яхтсменов, яхтенной гавани с местами для швартовки катеров и яхт, гостиницы и использования набережной для швартовки исторических судов в целях реализации программы развития г. Калининграда.

Одновременно между мэрией г. Калининграда (Арендодатель), ФГБУК «Музей Мирового океана» (Арендатор) и ОАО «Регионнефтегаз» было заключено соглашение № 000343-1-УА об уступке прав и обязанностей по Договору № 000343 от 13 марта 1995 года на передачу в аренду городских земель, согласно которому ОАО «Регионнефтегаз» принимает на себя права и обязанности Арендатора.

ОАО свои права переуступило следующей организации - ООО «Калиниграднефтестрой-центр». В свою очередь между ООО «Калининграднефтестрой-центр» и ФГБУК «Музей Мирового океана» 03.07.2009 года был заключен Договор, предметом которого являлось совместное участие сторон в создании Морского научно-культурного центра. Увы, на этом этапе всё замерло. Земля пустует, строительство не ведётся, а коммерческое предприятия решило зарегистрировать право собственности на земельный участок, отодвинув в сторону Музей Мирового океана. В результате ООО «Калининграднефтестрой-центр» 21.04.2008 года получило участок в аренду сроком на 49 лет с разрешенным использованием под неоконченное строительство нежилого дома. Решение суда было оспорено и Арбитражный суд г. Калининграда удовлетворил исковые требования Территориального управления. Апелляционная инстанция постановлением от 24 марта 2016 года решение Арбитражного суда Калининградской области оставила без изменения, а жалобу ООО «Калининграднефтестрой-центр» без удовлетворения. Последние не стали сдаваться и подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Калининградской области, тот в свою очередь рассмотрение дела отложил, оставив право решить судьбу злополучного участка за Арбитражным судом по Северо-Западному округу.

И вот 14 июня кассационной инстанцией было вынесено очередное постановление в пользу Музея Мирового океана. Руководство учреждения культуры уже приняло решение развивать территорию самостоятельно. Это позволит расширить Военно-морской центр, где расположатся новые экспонаты, а у горожан появится ещё одно место для отдыха.


Информация предоставлена пресс-службой Музея Мирового океана.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Кёнигсберг, ММО, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “ММО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments