mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

День рождения Покровского собора - отчёт.

Если вы читаете нас внимательно, то знаете, что в прошедшую субботу Покровский собор отмечал свой день рождения. Ему исполнилось 453 года. 12 июля (29 июня) 1561 г., в день первоверховных апостолов Петра и Павла храм был освящен.
В этот раз посетителям собора была предложена интересная программа - бесплатные обзорные экскурсии, интересные мероприятия, а так же, скидки на входные билеты.

Мы посетили одну из таких экскурсий. Она была не большая, но интересная. Нас провели и по первому и по второму этажам, познакомили с историей собора, обратили наше внимание на интересные детали, которых мы раньше не замечали. Например, вы знаете, почему в храме такая хорошая акустика? В стенах храма есть вот такие отверстия:

В них встроены кувшины, называемые голосниками. Такой кувшин выставлен как экспонат в одном из помещений первого этажа храма:

Голосник. XVI век. Глина.

Подобные керамический сосуды, включённые в кладку стен или сводов круглым отверстием внутрь помещения, облегчали конструкцию и усиливали акустический резонанс. Те, кто был был в храме и слышал там пение мужского вокального ансамбля Doros, могут это подтвердить.
Я не буду сейчас пересказывать всю экскурсию, лучше будет, если вы придёте в собор и закажете экскурсию там, у хорошего гида. Так вам будет куда интереснее. А я просто покажу несколько экспонатов и видов изнутри собора.
Это макет собора, сделанный из бумаги в начале XX века, мастерами игрушечниками Подмосковья:

Собор не раз менял свой облик, так как не раз реставрировался. Ему вредили пожары, бывшие частыми в деревянной Москве и время не щадило его. Естественно, что реставрировали его в соответствии с эстетическими идеалами каждого века.  На этом макете запечатлён его вид в начале XX века. А сейчас он снова выглядит иначе.

Состоит собор из храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань. Всего храмов было построено 9, а ещё одни, десятый, был пристроен над захоронением Василия Блаженного, имя которого дало собору второе название.
Заходя в храм невозможно не поднять голову и не залюбоваться красотами, открывающимися взору. Каждый храм прекрасен по своему и все они разные.



Не менее прекрасны порталы, оформляющие входы в храмы. Я покажу вам лишь два из них. А чтобы увидеть остальные, вам придётся посетить собор.



А вот так оформлено крытое гульбище, опоясывающее собор на втором этаже:

Когда-то крыши тут не было. Но в России погода не милостивая, зимой холодно, в остальные сезоны ветрено и мокро, а потому над гульбищем возвели крышу, а в XIX веке даже застеклили окна. А потолки расписали. Часть этой росписи сохранилась до сих пор.
А если вернуться к рассказу о празднике, то мы с удовольствием посмотрели на то, как обучают искусству оригами:

Это явно было интересно и взрослым и детям. По крайней мере, лица и тех и других светились одинаковой увлечённостью. Увы, мы не успели увидеть мастеркласс по расписыванию батика. Зато из окон гульбища смогли понаблюдать как проводятся  заезды болидов Формулы 1 и других гоночных серий.

Ушли мы очень довольные с мыслью, что ещё не раз посетим собор Василия Блаженного. И не раз ещё вам о нём расскажем.


Адрес: Красная площадь.
Время работы: пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс: с 11:00 до 17:00 (касса до 16:30)
Цена билета: 250 руб, есть льготы.
Все подробности на сайте музея.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, Покровский собор, отчёт, постоянная экспозиция, события и мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments