?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходя из нашей "летней спячки" мы хотим рассказать о неделе, которую провели в Санкт-Петербурге. Неделю мы гуляли по улицам бывшей имперской столицы и изучали местные музеи. Получили массу удовольствия и планируем в ближайшее время рассказать вам обо всех наших приключения подробнее. Сейчас же поведаем просто и коротко о первых впечатлениях.

Вид на город

Конечно неизгладимое, хотя и противоречивое впечатление производит город. Центр Петербурга, это город-дворец, где на каждом шагу хочется замереть и любоваться местной архитектурой, домами, дворцами, мостами, памятниками, храмами и соборами. Здесь совсем другой воздух, и так легко дышится, особенно после Москвы. Однако, сразу же бросается в глаза, что многие дома давно уже нуждаются в ремонте и реставрации, от обилия рекламы рябит в глазах, а узкие пешеходные тротуары буквально забиты людьми. С пешеходной частью в центре города вообще довольно грустно. Всё это особенно заметно после Москвы, благоустройством которой занялись в последнее время. И всё же, местные виды заставляют забыть обо всём. Мы фотографировали или просто бродили и смотрели по сторонам, запоминая глазами и получая неизменное удовольствие.

Вид на город со смотровой площадки Исаакаевского собора.

Но вернёмся к музеям. То, что хочется отметить сразу. В большинстве музеев, которые мы посетили за эту неделю можно было фотографировать абсолютно бесплатно. Более того, никто не придирался к тому как мы фотографируем и что, отдельный экспонат или общие виды, мелкие детали или весь зал целиком. Запрет мы встречали только на некоторых временных выставках. И естественно запрещено использовать вспышку, что понятно. В остальном, фотографировать можно спокойно и в своё удовольствие. И этого же очень хочется пожелать музеям Москвы, так как у нас мы не раз сталкивались с излишним рвением смотрителей, а порой и руководства музея, которые начинают слишком волноваться, если вы фотографируете отдельный экспонат, боясь, что если вы выложите эту фотографию в сеть, то в музей уже больше никто не придёт.

Послегрозовое небо. Тоже вид Питера в своём роде.

В первый день мы успели посетить филиал музея «Политической истории России» на Гороховой, 2. В этом здании бывшего Управления Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции, где с 1877 по 1932 г. находились органы политического надзора сейчас расположена музейная экспозиция и воссозданный исторический интерьер кабинета Ф.Э. Дзержинского, работавшего здесь в 1917-1918 гг. Это один из не многих музеев, который работает в понедельник. И его точно стоит посетить всем любителям истории России. По музею можно пройтись самостоятельно, а можно договориться об экскурсии. Мы же, кроме изучения экспозиции купили здесь выпуски исторических чтений «Гороховая -2», которые посвящены истории специальных служб России.

Собор Спаса на Крови. Вид со стороны Грибоедовского канала.


Фрагмент. Внутреннее убранство Спаса на Крови.

На следующий день мы побывали в соборах Северной Пальмиры. Наше восхищение вызвал собор Спаса на Крови с его мозаиками. Гордый, строгий и прекрасный. Всё в нём дышит торжественностью. А вот Исаакиевский собор не вызвал подобных ощущений. Огромное количество позолоты, ярких и пёстрых красок, насыщенности и даже переизбытка хорошо демонстрирует богатство империи. Но при этом несколько режет глаз. Для нас всего этого оказалось слишком много.

Фрагмент. Внутреннее убранство Исаакиевского собора.

Зато восторг вызвал подъём на смотровую площадку, где перед нами как на ладони раскинулся город Великого Петра. И хоть погода была не самой располагающей и то и дело начинал хлестать дождь, туманные виды города возместили нам все неудобства.

Вид на город со смотровой площадка Исаакиевского собора.

Ещё хочется посоветовать вам при покупке билетов в эти соборы-музеи пользоваться электронными кассами. Это очень экономит время, так как в обычные кассы почти всегда очереди, а у электронных пусто. Нужно только немного разобраться с навигацией и вы счастливый обладатель билетов!

Дождь на смотровой площадке Исаакиевского собора.

Казанский собор, переданный РПЦ встретил нас запретом на фотографирование. Правда, туристы не обращают на это внимание. Так что мы тоже сделали несколько фотографий могилы фельдмаршала Кутузова. А в остальном старались не мешать тем, кто приходит сюда помолиться и просто побродили по собору, погружённому в сумрак. Свет тут почти нигде не горит, подсвечено лишь самое необходимое. Но великолепные своды и отделка всё равно видны и мы смогли ими насладиться.

Вид на город с середины Невы.

Самым же неприятным сюрпризом оказалось посещение Смольного собора, так же переданного РПЦ. Хотя сейчас ведется реставрация его внешнего облика, внутри все грустно. Свет был выключен везде. Даже небольшая экспозиция посвященная истории этого памятника архитектуры была не освещена. На наш взгляд ехать сюда, на край города, чтобы ничего не увидеть, абсолютно бессмысленно. Возможно, этот смысл появится когда здесь проведут реставрацию.

Ангел на Александрийском столпе. Дворцовая площадь.

Третий день пребывания в городе был полностью посвящен Государственному Эрмитажу. Вот уж куда можно приходить при каждом посещении Петербурга. Тут можно бродить бесконечно, обретая любимые произведения и находя прекрасные, милые вашему сердцу уголки. Правда стоит учитывать, что туристов тут полно в любое время. Мы пришли в среду, когда музей работает до 21:00. Вошли в 10:45 утра и вышли в 20:15. И всё это время в основном здании было довольно много туристов. Однако в этом есть свои плюсы. Туристические группы ходят проторенными тропами. В результате есть довольно много мест, куда они не заглядывают. Устали от шума и толкотни? Идите смотреть на античную скульптуру или итальянскую живопись. Всё равно больше всего народа собирается у известнейшей "Данаи" и "Блудного сына", а также в залах с работами Леонардо да Винчи.
Очень рекомендуем, при планировании посещения Эрмитажа, воспользоваться покупкой электронного билета. Это очень удобно, так как вход по электронным билетам отделен от центрального входа в музей. И очередь там в разы меньше. Мы пришли к открытию и стояли всего 15 минут. Распечатывать билеты не требуется, просто на телефоне надо открыть штрих-код билета. Считыватель на входе прекрасно всё считает с экрана. Если же вы всё же хотите распечатать билет, то это можно сделать в самом Эрмитаже, на том же входе. Здесь всё просто, удобно и продумано. Правда электронный билет по цене отличается от билета в кассе музея. Так что решайте сами, что важнее в вашем случае, экономия денег или времени.

Радуга после очередного дождя над Дворцовой площадью.

На наш взгляд, нет смысла покупать двухдневный электронный билет. По крайней мере если вы приходите в музей первый раз или хотите вдумчиво и неспешно по нему походить. В этом случае посетить за два дня все филиалы просто невозможно. Мы за один день успели посетить Главный музейный комплекс, Главный штаб и зимний дворец Петра I. И на это ушло 9 с половиной часов. Без остановки или перерыва на обед. И ещё остался Дворец Меншикова и Музей Императорского фарфорового завода, который вообще находится на другом конце города. И если вы попадёте в музей в день, когда он работает до 18:00, то времени у вас будет гораздо меньше. Так что тщательнее планируйте ваше посещение.
Отдельно стоит отметить, что в главном музейном комплексе есть Галерея драгоценностей (бриллиантовая и Золотая кладовые). Билеты, на их посещение нужно покупать отдельно, в кассе музея. И туда попадают только с экскурсией. Информации об этом на сайте крайне мало и она находится в таких неявных местах, что мы узнали об этом только зайдя в сам музей. Так что посещение этих прекрасных кладовых мы перенесли на следующий приезд. А вам предлагаем внимательнее ознакомиться с информацией на этой странице.

Вид со смотровой площадки Исаакиевского собора.

Утро четверга мы начали с посещения новой экспозиции Центрального военно-морского музея. Этот музей мы можем рекомендовать всем. Здесь будет интересно и взрослым и детям. История военно-морского флота раскрыта здесь полно и разнообразно, и тут можно провести целый день, даже не заметив, как пролетело время. Но мы предлагаем вам подождать нашего большого рассказа о посещении этого музея. Он обязательно будет.

Галка и енот. Тоже в своём роде виды Петербурга.)

Большую ошибку мы допустили добравшись до Петропавловской крепости лишь во второй половине дня. Мы посетили Петропавловский собор, но не поднимались на колокольню, осмотрели тюрьму Трубецкого бастиона и Комендантский дом, где располагается экспозиция посвященная истории Санкт-Петербурга. На самом деле на посещение этого музея стоит тоже выделить целый день. Кроме основной экспозиции здесь находится много небольших музеев и шикарная смотровая площадка, на которую обязательно стоит подняться. Виды вам откроются непередаваемо прекрасные! А более подробный рассказ ждите в ближайшее время.
Вид на Петропавловскую крепость со стороны Кронвверкского пролива.

Первую половину дня пятницы мы посвятили музею, который обязательно хотели посетить в этот приезд - Мемориальному музею А.В. Суворова. Здесь вы сможете узнать не только о самом великом полководце, но о его родителях и потомках. Пять не больших залов насыщены различными оригинальными документами, письмами, портретами и личными вещами. Здесь стоит взять аудиогид или экскурсовода, тогда вы сможете узнать много нового и интересного и обратить внимание на некоторые детали, мимо которых можно случайно пройти, если просто осматривать экспозицию самостоятельно. Но если, всё же, вы решите обойтись своими силами, обязательно внимательно читайте описания. Вы получите неизменное удовольствие.

Свет в конце тоннеля. Проплываем под мостом.

Из музея Суворова мы отправились в Александро-Невскую лавру. И остались очень довольны посетив Государственный музей городской скульптуры и входящую в его состав Благовещенскую усыпальницу, которая строилась как усыпальница членов царской фамилии и выдающихся сановников. Здесь, кроме прочего, мы посетили могилу А.В. Суворова, что завершило наш утренний путь, начатый с музея его имени. А затем мы отправились изучать некрополи XVIII века и Мастеров искусств. Купив билет на посещение некрополя вы можете пройтись по нему сами или же подождать экскурсии, которая входит в цену билета и тогда вам покажут всё самое интересное. А потом можно дополнительно пройтись ещё и самим. А посмотреть здесь есть на что. В первую очередь вы увидите места захоронения известнейших людей, таких как М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, Н. Н. Ланская, больше известная как вдова А. С. Пушкина, К. И. Росси, М.И.Глинка, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский и многие другие художники, скульпторы, артисты и учёные. Во вторую, но не последнюю очередь, вашим глазам предстанут удивительнейшие надгробия, которые являются настоящими произведениями искусства. А если вы решите прогуляться тут в сопровождении экскурсовода, то сможете узнать множество интересных деталей.

Могила А.В. Суворова. Благовещенская усыпальница.

Так, плавно, мы подходим к последнему дню нашего пребывания в Петербурге. Встав пораньше мы отправились в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, известного больше как Кунсткамера. Этот музей оказался единственным, где мы постояли в очереди за билетом, хотя пришли ещё до открытия. Огромные толпы людей хотят увидеть кунсткамеру, а попадают в музей этнографии, где с недоумением бродят по залам рассказывающим о папуасах и индейцах. Сама же кунсткамера занимает один зал, где выставлено собрание препаратов экзотических животных, рыб, рептилий и насекомых, показывающее огромное разнообразие фауны земного шара, а так же аномалий в развитии человека. Как так получается? Возможно от того, что о кунсткамере больше всего говорят как о коллекции чего-то аномального, о собрании «уродов», или «монстров». А вот как про музей антропологии и этнографии значительно меньше. В любом случае, многие в своих ожиданиях обманываются и несколько раз мы слышали от разных посетителей, что они ожидали совсем иного.

Летний Сад.

Но это вовсе не значит, что в музее не интересно. И посетить его обязательно стоит. Просто нужно заранее быть готовым к тому, что вы в нём увидите. И, кстати, увидеть Первую астрономическую обсерваторию и знаменитый большой Готторпский глобус по обычным билетам вы не сможете. Для посещения этих залов требуется отдельный экскурсионный билет, который приобретается заранее и по предварительной заявке. Более того, это один из немногих музеев Петербурга, который не подозревает о существовании электронных денег, даже музейный магазин принимает только наличные.

Памятник Петру I.

В последний день в гостях у Петербурга мы хотели прокатиться на кораблике по маршруту до Балтики, но дождей прошло так много, что вода поднялась и маршрут отменили. В результате мы пошли в Михайловский замок, который нас приятно удивил и буквально влюбил в себя. Огромное количество парадных портретов в восстановленных интерьерах императорского замка русского Дон Кихота производят неизгладимое впечатление. И если вы любите портретную живопись, обязательно приходите сюда. Монументальные портреты и крошечные миниатюры, известнейшие художники своего времени и неизвестные творцы прекрасного, живопись и архитектура, архитектура и живопись, всё это ждёт вас здесь. Жаль только, что не показывают комнату, в которой был убит Павел I. Впрочем, возможно всё ещё впереди и со временем она появится в экспозиции.

Михаловский замок на закате.

На этом заканчивается наше краткое описание впечатлений от Петербурга. Мы обязательно вернёмся сюда ещё не раз и не два. И пусть этот удивительный город вылил на нас столько дождя, сколько нам казалось просто не может быть, пусть этот дождь начинался раз в 15 минут и ноги наши не просыхали, зато мы видели бесчётное количество радуг, вдоволь набродились по улицам и переулкам, нагулялись вдоль набережных бесчисленных рек и каналов, заглянули в Летний Сад, пару раз прокатились на корабликах и были просто счастливы.

Памятник Екатерине Великой.


В завершение хочется отметить очень непривычную для москвича навигацию в метро. Нам не понятно, что мешает повесить большие таблички, указывающие выход в город или какой выход метро ближе к вокзалу. Мы честно их искали, но далеко не всегда находили. И создалось у нас впечатление, что все сделано, чтобы запутать москвича и не дать ему вырваться из плена туманного Петербурга. Но мы спаслись!

Подробности совсем скоро.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Маяк_Парнаса_путешествует” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com