?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специалисты Северного флота (СФ) провели уникальную операцию, подняв со дна Баренцева моря 100-тонный грузовой паровоз с борта союзнического транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пресс-службе СФ.

«Подобная операция по подъему локомотива проводилась впервые в истории выполнения водолазных подводно-технических работ. К выполнению комплекса работ привлекались водолазные специалисты Северного флота, а также операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера +» и «Обзор – ПРО», – передает ТАСС сообщение пресс-службы.

Там уточнили, что операция по подъему паровоза проводилась в несколько этапов. Сначала из трюма транспорта была извлечена котельная часть паровоза весом 30 тонн, затем ходовая часть, состоящая из пяти колесных пар общим весом около 60 тонн. Для обеспечения водолазных спусков одновременно использовались два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту.
Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. В первый же год со дна был поднят дорожный каток, который передали в экспозицию ледокола-музея «Красин». В последующие годы из трюмов транспорта извлекли на поверхность танк «Шерман», 90-мм зенитное орудие М2 и еще два дорожных катка.

Как рассказали в пресс-службе СФ, в ходе завершившейся операции на поверхность также были подняты второй американский средний танк «Шерман», 102-мм орудие, зенитный пулемет и ряд небольших предметов – артиллерийские гильзы и снаряды. Вся эта техника поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза с 1941 по 1945 год. Все извлеченные из-под воды артефакты будут доставлены в главную базу Северного флота – Североморск.

Мероприятия СФ в районе затопления транспорта «Томас Дональдсон» будут продолжены в начале августа, добавили в пресс-службе.

Напомним также, 4 мая российские дайверы-поисковики обнаружили у берегов Эстонии советскую подлодку Щ-408, погибшую в неравном бою с немецкими кораблями в мае 1943 года и получившую за свой подвиг прозвище «Подводный варяг».

Кроме того, в середине апреля подводно-поисковая экспедиция Кронштадтского морского музея подняла со дна Черного моря советский штурмовик Ил-2.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com