?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы начинаем наш рассказ о музеях Санкт-Петербурга. И первым в нашей очереди будет Петропавловский собор, который сейчас является филиалом музея Истории Петербурга.

Колокольня Петропавловского собора.

В настоящее время в комплекс собора, входят также Царские комнаты, Великокняжеская усыпальница и галерея соединяющая собор и Великокняжескую усыпальницу.
Строительство храма началось 29 июня (10 июля) 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла (в XXI веке этот праздник отмечается 12 июля) на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Б. П. Шереметева над шведскими судами на Чудском озере. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.

Ангел на шпиле Петропавловского собора.

В убранстве собора просматривается западноевропейские влияние. Многоярусная колокольня собора с позолоченным шпилем, увенчана крестом и фигурой летящего ангела. Высота колокольни - 122,5 метра.
Практически сразу этот храм стал усыпальницей императорской фамилии. В 1708 году в деревянной церкви Петра и Павла, стоявшей на месте Петропавловского собора, была погребена дочь Петра I Екатерина. В дальнейшем в соборе нашли упокоение почти все российские императоры и императрицы, кроме Петра II, похороненного в Москве в Архангельском соборе, и Иоанна VI, погибшего при побеге из Шлиссельбурга.

Надгробие Императора Александра III.

В первой половине XVIII века над местами захоронений ставили надгробия, сделанные из белого алебастрового камня, а в 70-е годы, когда собор реставрировался и перестраивался, их заменили на новые, сделанные из серого карельского мрамора. Надгробия покрывались золотой парчой, обложенной горностаем, и имели поверху нашитые гербы. В обычные дни на них клались чехлы из темно-зеленого или черного сукна, обложенные сверху и снизу золотым позументом и имеющие вензелевое изображение имени покоящегося. В 40-50-е годы XIX века появились первые надгробия, сделанные из белого (каррарского) мрамора.

Саркофаги императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

В 1865 году все надгробия были заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами (архитекторы А. А. Пуаро, А. Л. Гун). Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами.

Двуглавые орлы на императорском саркофаге.

По заказу Александра III были изготовлены саркофаги для родителей императора: саркофаг Александра II из зелёной алтайской яшмы и саркофаг императрицы Марии Александровны из розового уральского родонита - орлеца. Оба этих саркофага изготовлялись на Петергофской гранильной фабрике в течении восемнадцати лет. Установлены они были в 1906 году.

Саркофаги императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

В 1865 году все надгробия были заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами (архитекторы А. А. Пуаро, А. Л. Гун). Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами.

Захоронения императорской фамилии в Петропавловском соборе.

Слева от царских врат находятся саркофаги императоров Павла I, Александра I и Николая I с их супругами. На фотографии вы как раз и можете увидеть это место.
Но самой почитаемой могилой в соборе, является место погребения Отца Отечества Императора Всероссийского Петра I.

Саркофаг императора Петра I.

На надгробии вы можете увидеть памятные медали. Традиция возложения медалей на гробницу Петра I восходит к 1803 году, когда туда по указанию Александра I ,была помещена золотая медаль, поднесенная императору депутацией петербуржцев по случаю 100-летнего юбилея города. В последующие годы на могиле появилось еще пять медалей, выбитых к различным юбилейным датам.

Памятные медали на гробнице императора Петра I.

Сейчас на могиле Петра I можно увидеть копии следующих медалей: медаль в память 200-летия взятия Нарвы, Медаль в Память 100-летия Петербурга, медаль в память 200-летия Полтавской битвы, медаль в память 200-летия Петра I, медаль в память 200-летия Петербурга, медаль в память 300-летия Петербурга.

Бюст императора Петра I.

В 1972 году, к 300-летию Петра I у его могилы установили Андреевский флаг, бюст императора, а также укрепили на надгробии копии утраченных медалей. В 2003 году, следуя традиции, на надгробие возложили медаль, отчеканенную к 300-летию Санкт-Петербурга.

Венок в память 300-летия основания Петром завода «арсенал». Художник А.Ю. Вавашкин. 2011 г. Латунь, литье, чеканка, серебрение, золочение, патинирование.

К началу XX века в Петропавловском соборе у захоронений, особенно императорских, находилось огромное количество венков. Например, только на могиле императора Александра III и рядом с ней на стенах и колоннах находилось 674 венка.

Венок с надгробия в Петропавловском соборе. Вторая половина XIX века. Медь, ковка, серебрение. ГМИ СПб.

Кроме того, на надгробия возлагали иконы в драгоценных окладах, памятные медали, пасхальные яйца, лампады. Подавляющая часть этих ценностей в сентябре-октябре 1917 года по распоряжению временного правительства была изъята из собора и вывезена в Москву. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Екатерининский предел с захоронением членов семьи императора Николая II.

17 июля 1998 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора состоялась погребение останков, принадлежавших, по заключению специальной правительственной комиссии, императору Николаю II, членам его семьи, слугам и лейб-медику, расстрелянным в Екатеринбурге.

Саркофаг императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.

Всего в настоящее время в Петропавловском соборе покоятся останки 50 человек, из них 46 – представители династии Романовых.

Внутреннее пространство.

Внутреннее пространство храма разделено пилонами на три нефа мощными колоннами, расписанными под мрамор, и напоминает парадный зал. При его оформлении использовались мрамор, яшма, родонит. Пол собора вымощен известняковыми плитами. Пространство собора освещается пятью люстрами из позолоченной бронзы, цветного венецианского стекла и горного хрусталя.

Фрагмент иконостаса.

Резной золоченый иконостас, созданный московскими резчиками в 1722-1729 годах по проекту Д. Трезини и И. Зарудного, является главным элементом церковного зала.

Фрагмент иконостаса.

После пожара 1756 года, в результате которого сгорели деревянный купол и шпиль собора и пострадало его внутреннее убранство, возникла идея превращения собора в соеобразный мавзолей Петра I. В объявленном конкурсе победу одержал проект, представленный академиком М.В. Ломоносовым.

Фрагмент иконостаса.

Он предложил установить гробницы Петра I и Екатерины I на возвышенном пьедестале с серебряным обрамлением. На самостоятельных пьедесталах проектом предусматривались скульптурные портреты Петра I и Екатерины I. Стены собора и его купол должны были украсить семнадцать мозаичных панно. Однако этот проект осуществить не удалось.

Фрагмент иконостаса.


Фрагмент иконостаса.


Фрагмент иконостаса.


Фрагмент иконостаса.

Напротив иконостаса на одном из пилонов левого ряда установлена деревянная резная кафедра (амвон) с сенью над ней. У противоположного пилона – царское место, на котором во время богослужения стоял император.

Кафедра

В пространстве собора как нигде чувствуется история. Здесь покоятся те, о ком мы читаем в учебниках и книгах по истории нашего Отечества. Перед вами проходят как деяния великих государей, так и события государственных переворотов «бунташного века». Одни строили корабли и города, а другие были отстранены от власти более удачными соперниками. Но все эти люди оставили нам этот собор и страну, которую надо сохранять.

Для тех же, у кого нет возможности посетить этот уникальный памятник российской истории, сотрудники музея подготовили 3d-тур.
А на этом плане вы сможете увидеть места захоронения императоров и императриц всероссийских и членов их семей.

Продолжение ждите завтра.


Адрес музея: г. Санкт-Петербург, о. Заячий. Ближайшая ст. метро «Горьковская». Подробнее со схемой проезда можно ознакомиться тут.
Музей работает ежедневно, кроме среды (выходной). С часами работы можно ознакомиться тут.
Информацию о ценах на билеты можно найти тут.
Мы рекомендуем покупку комплексного билета (действителен 2 календарных дня), что сильно сэкономит ваши средства.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com