mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Булгаков и Пушкин".

В четверг 10 июля в нехорошей квартире открылась очередная выставка из цикла «Слова и вещи: открытие коллекции». Этот цикл мероприятий посвящен исследованию фондов музея Михаила Булгакова, а непосредственно эта выставка называется «Булгаков и Пушкин».
В этот раз музей порадовал своих гостей необычным открытием. Во-первых, была организована лекция, посвященная почти детективной истории издания романа «Белая Гвардия». В процессе проведения лекции, сотрудники музея быстро переделывали экспозицию выставочного зала для показа новых экспонатов. И совершенно неожиданно для нас новая выставка стала доступна посетителям.
Мария Макушевская, куратор выставки, читает лекцию.

Выставка дает нам возможность взглянуть на работу Михаила Афансьевича и его друга Викентия Викентьевича Вересаева над пьесой «Александр Пушкин».
Идея создания пьесы о последних днях Пушкина зародилась у Михаила Булгакова в 1934 году. Для этой работы он привлек своего друга в качестве консультанта. Итогом этой работы стала ссора друзей и требование Вересаева вычеркнуть его имя из авторов. Путь же самой пьесы к зрителю занял почти десять лет, а к читателю – больше двадцати.

Общий вид зала.


Чернильный прибор М. Булгакова из его квартиры в Нащокинском переулке. Прозрачное стекло, латунь, природный камень.

К сожалению, это единственная мемория, которая представлена на выставке.

Руслан и Людмила. Сборник статей к постановке оперы в Государственном академическом Большом театре Союза ССР. Москва, 1937 год.

В Большом в юбилейный 1937 год состоялась премьера оперы «Руслан и Людмила». Булгаков со своей женой Еленой Сергеевной посещали репетиции любимой оперы.

Собрание сочинений А. Пушкина и книги с исследованиями его жизни. В частности книга Бориса Модзалевского «Пушкин под тайным надзором», над которой работал Михаил Афанасьевич во время создания своей пьесы.


Недра. Литературно-художественный сборник.

С этим журналом сотрудничали оба друга. Здесь издавалась «Дьяволиада» и «Роковые яйца», а Вересаев печатал свой роман «В тупике».
Одна из стен стала экраном, на котором проецируются сцены из спектакля МХАТ «Последние дни». Премьера спектакля «Последние дни» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин» состоялась 10 апреля 1943 года.

Так же на выставке можно увидеть тест пьесы, датированный 9 сентября 1935 года с пометками предположительно А.А. Земской, сестры писателя. Всего было три копии, одна отправлена 10 сентября в театр Вахтангова, вторая – в Главрепертком на цензурирование.
Всем кому интересно творчество Михаила Афанасьевича и его жизнь я советую посетить эту небольшую, но интересную выставку.
Выставка продлится до 10 августа 2014 года.

Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: для взрослых — 70 р., есть льготы.
Билет на съёмку - 100 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Булгакова, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments