?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы хотим продолжить рассказ про Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, где мы не смогли пройти мимо экспозиции, рассказывающей об истории «Тюрьмы Трубецкого бастиона», главной политической тюрьмы имперской России.
Тюрьма Трубецкого бастиона на план-схеме Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость как место тюремного заключения стала использоваться через полтора десятилетия после ее основания. Здесь находилась Тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском. Одним из первых ее узников 1718 году стал царевич Алексей. В XVIII веке здесь побывали создатель книги «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищев, дипломат граф А.И. Остерман, фаворит Анны Иоанновны Э.И. Бирон, руководитель польского восстания Т. Костюшко, самозваная княжна Тараканова.
Неизвестный фотограф. Строительство тюрьмы в Трубецком бастионе. 13 июля 1870 года. ГМИ СПб.

Первоначально заключенные содержались в казематах крепости. В 1760-е годы на территории Алексеевского равелина было построено специальное тюремное здание – деревянный арестантский дом, а в 1797 году на его месте, по указу Павла I, отстроили новый одноэтажный каменный Секретный дом.
Тюремный коридор.

В XIX столетии Петропавловская крепость окончательно превратилась в главную политическую тюрьму России. Здесь содержались солдаты Семёновского полка, в 1820 году взбунтовавшиеся из-за назначения нового полкового командира; около 500 участников движения декабристов. Для размещения заключенных использовались куртины и бастионы крепости.
Неизвестный фотограф. Надзиратель в коридоре тюрьмы Трубецкого бастиона. 1918 года. Фотография. ЦГАКФФД.

В конце 1860-х годов комендант крепости Н.Д. Корсаков обратился в Главное инженерное управление с предложением приспособить под тюремные нужды казематы Трубецкого бастиона, и в 1870-1872 годах на месте разобранных внутренних стен и казематов Трубецкого бастиона и арестантского дома по проекту К.П. Андреева и М.А. Пасыпкина было построено новое здание тюрьмы, отвечавшее всем требованиям содержания заключенных. Тюрьма, официально называвшаяся «Арестантские помещения Санкт-Петербургской крепости», приняла заключенных в 1872 году.
К.П. Андреев, М.А. Пасыпкин. Проект наружного фасада здания тюрьмы для одиночного заключения в Трубецком бастионе. 1870.
 Бумага, тушь, акварель. ГМИ СПб.

Двухэтажное пятиугольное здание включало камеры для одиночного заключения (сначала их было 71, позднее 69), подсобные помещения и квартиру смотрителя тюрьмы. Во внутреннем дворе, предназначенном для прогулок заключенных, построили баню, которые заключенные посещали поодиночке два раза в месяц.
Здание бани во дворе тюрьмы.

Все камеры были одинаковы –асфальтовый пол, высокое окно, с обязательной звукоизоляцией из двух слоев толстого войлока для предотвращения «переговоров арестантов посредством стука». Впрочем арестанты перестукивались, ударяя твердым предметом по оконной раме или стуча каблуком в пол.
Азбука для персетукивания.

Акустика в здании была такой, что позволяла слышать звуки. В камерах находилась деревянная мебель – кровать, стол и табурет, а по углам у дверей – чугунные умывальники и деревянные параши. Камеры отапливались – встроенные в стены печи имели топку со стороны коридора.
Камера в тюрьме Трубецком бастионе

Наиболее подробным из самых ранних описаний тюрьмы. Трубецкого бастиона является описание, сделанное Синегубом, заключенным сюда в декабре 1873 года в камеру № 54 во втором этаже. Он назвал ее большой: шагов десять по диагонали и поперек в пять-шесть шагов. Камера была такая высокая, что, даже встав на стол, можно было достать руками лишь до подоконника. Синегуб вспоминает, что солнечные лучи попадали в камеру лишь вечером, при заходе солнца, и только на подоконник. Таким образом, в камере было почти темно. Асфальтовый пол, выкрашенный желтой краской, был уже истерт ногами предшественника Синегуба. Керосиновая лампа горела в камере всю ночь,, а глазок в двери камеры оставался на ночь открытым для наблюдения за заключенным. На летнее время внутренняя рама: выставлялась. На дворике перед тюрьмой была баня и клумбы. Во время пребывания в камере узники носили казенное белье и халат, а на свидание и на прогулки их водили в собственном платье.
Сергей Силыч Синегуб

Сергей Силыч Синегуб ( 1851 —1907) — поэт, участник кружка чайковцев, приговорённый по «делу 193-х» к 9 годам тюрьмы. Автор сборников «Стихотворения» (1906) и воспоминаний «Записки чайковца».
«Процесс ста девяноста трёх» («Большой процесс», официальное название — «Дело о пропаганде в Империи») — судебное дело революционеров-народников, разбиравшееся в Петербурге в Особом присутствии Правительствующего сената с 18 (30) октября 1877 по 23 января (4 февраля) 1878 года. К суду были привлечены участники «хождения в народ», которые были арестованы за революционную пропаганду с 1873 по 1877 год.
Прокладка из войлока от возможности перестукивания заключенных.

На втором этаже находилась квартира заведующего арестантскими помещениями, включавшая прихожую, кухню, кабинет, спальню, столовую, гостиную, коридор и туалет. Квартира имела несколько выходов: из кабинета на лестницу, ведущую в тюремный коридор, из прихожей на лестницу, по которой можно было спуститься во двор; два потайных выхода в тюремные коридоры из гостиной и спальни. В 1878 году на месте камер была устроена дополнительная лестница, чтобы обеспечить еще один выход из квартиры смотрителя, позволявший полностью исключить возможность встречи арестантов с с членами семьи заведующего или его посетителями.
Обыск и переодевание арестанта в приемной тюрьмы Трубецкого бастиона в 1890-е годы. Макет.

Специально для новой тюрьмы были разработаны правила, обеспечивавшие чрезвычайно строгий режим одиночного заключения, который исключал не только контакты узников друг с другом, но и с охраной, а также предусматривал круглосуточный надзор за арестантами. В коридорах постоянно дежурили по два унтер-офицера, строевой («присяжный») и жандармский, исполнявшие обязанности надзирателей. Они непрерывно следили за узниками: ходили по коридору, заглядывая в глазок двери, а также наблюдали друг за другом. Для приглушения звука шагов охранников на асфальтовые полы настилали просмоленные пеньковые маты. Наружная охрана тюрьмы осуществлялась особой Наблюдательной командой. За всю историю тюрьмы бежать из нее не удалось никому. Тюрьма Трубецкого бастиона отличалась образцовым порядком, на который ориентировались и при устройстве других тюрем в России.
Печи для отапливания камер в тюрьме Трубецкого Бастиона.

В описании Кропоткина тюремный режим в Трубецком бастионе требовал от заключенного полного молчания, но проводился не строго, и Кропоткин, несмотря на запрещение, мог петь в своей одиночке, пока это ему не надоедало. Далеко не сразу он получил возможность продолжать свои научные работы. Для этого потребовались хлопоты Географического общества и разрешение Александра II. В этой тюрьме Кропоткин закончил два тома своего географического исследования, из которых первый том был издан вскоре, а второй после побега Кропоткина остался в архиве III отделения до 1895 года, когда Русское географическое общество получило его и переслало автору в Лондон. Кропоткин отмечал в своих воспоминаниях страшную сырость в своей камере, обои были всегда такие мокрые, что казалось, будто их поливают каждый день водой. Для борьбы с сыростью так натапливали печь, что узнику приходилось испытывать от жары еще большие страдания, чем от сырости. Сырость и высокая температура вредно отражались на его здоровье тем более, что прогулки были очень короткие.
Князь Пётр Алексеевич Кропоткин

Князь Пётр Алексеевич Кропоткин (1842 — 1921) — русский революционер-анархист и учёный, географ, геоморфолог, историк, публицист из рода Кропоткиных. Создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.

Неизвестный фотограф. Камера в тюрьме Трубецкого бастиона . 1918 (?). ЦГАФФД.

В 1879 году и без того строгие правила содержания узников были еще более ужесточены для пятнадцати членов организации «Земля и воля»: им было ограничено право на переписку, сокращено время свиданий и т. п. Таким образом их пытались вынудить к даче показаний. В ответ на действия администрации 5 февраля 1879 года заключенные подняли бунт, в результате которого находившаяся в камерах деревянная мебель была сломана. Заключенные были жестоко избиты тюремной охраной, на следующий день у них отобрали тюфяки, табуреты, крышки от параш. Узники объявили голодовку, продолжавшуюся пять дней, однако условия заключения улучшены не были. После усмирения бунта тюрьму переоборудовали: со стен была снята звукоизоляция, а деревянная мебель была заменена прикрепленными к стенам и полу металлическими кроватями и столами.
Неизвестный фотограф. Камера тюрьмы Трубецкого бастиона. Умывальник и унитаз. 1918 (?). Фотография. ГМИ СПб.

В 1904 году в тюрьме появилось электрическое освещение, включение и выключение электрических светильников в камерах осуществлялось надзирателями.
Неизвестный фотограф. Наружный вид тюрьмы Трубецкого бастиона. 1918 года(?). Фотография. ЦГАКФФД.

В 1897-1898 годах в здании тюрьмы были проведены городской водопровод и канализация, в связи с чем чугунные умывальники и параши в камерах заменили на фаянсовые раковины и унитазы, а в коридорах у каждой камеры установили по два чугунных водопроводных бачка, предназначенных для умывальника и клозета. С появлением водопровода отпала необходимость в водокачальне, находившейся на первом этаже. Помещение, где она была расположена, стало использоваться в качестве подсобного при кухне.
Коридор тюрьмы Трубецкого бастиона.

Многим заключенным в Петропавловской крепости разрешалось получать с воли книги, впоследствии они оставались в тюрьме.
«В крепости от нескольких поколений заключенных накопилась целая библиотека. Чернышевский, каракозовцы, нечаевцы — все оставили что-нибудь для следующих поколений заключенных. Было даже несколько книг, оставшихся от декабристов, и одна из них попалась мне, и я с чувством благоговения читал какое-то туманное мистически-философское сочинение, которое было в руках этих первых мучеников борьбы против самодержавия в нашем веке, отыскивая каких-нибудь следов — имен или разговоров — в старинной книге. Все книги были, между прочим, до того исчерчены ногтем, что трудно было до чего-нибудь добраться», — вспоминал анархист князь П. А. Кропоткин.

В 1900-е годы в одной из камер второго этажа была оборудована часовня. Имеются сведения о том, что заключенным позволялось иногда присутствовать на службах в Петропавловском соборе. Большая часть заключенных находилась в положении подследственных, т. е. во время дознания и после суда — до приведения в исполнение приговора, однако в 1880-1889 годах здесь отбывали наказание приговоренные к каторге. Каторжный режим отличался особой строгостью.
Неизвсетный фотограф. Часовня, устроенная в одной из камер тюрьмы Петропавловского бастиона. 1918 (?). Фотография. ГМИ СПб.

В тюрьме Трубецкого бастиона содержались участники основных революционных организаций и движений: народники, социал-демократы, социалисты-революционеры (эсеры). В их числе: теоретик-анархист и ученый-географ князь П. А. Кропоткин; члены партии «Народная воля», участники подготовки убийства императора Александра II А. И. Желябов и В. Н. Фигнер; старший брат В. И. Ульянова (Ленина) А. И. Ульянов, личный друг К. Маркса и первый переводчик на русский язык «Капитала» Г. А. Лопатин; социал-демократ, миллионер и финансист партии большевиков А. Л. Парвус, видный теоретик марксизма, один из основателей советского государства Л. Д. Троцкий, писатель М. Горький, члены партии социалистов-революционеров, организаторы и участники ряда террористических актов Б. В. Савинков, Л. А. Стуре и многие другие.

Александр Ильич Ульянов

Александр Ильич Ульянов (1866—1887) — революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение.

Последними заключенными при царской власти стали солдаты лейб-гвардии Павловского полка, перешедшие на сторону восставших во время Февральской революции 1917 года. Доставленные в крепость 27 февраля 1917 года 19 зачинщиков неповиновения были освобождены 28 февраля восставшим гарнизоном крепости. Всего с момента открытия и до 1917 года через камеры тюрьмы Трубецкого бастиона прошли 2084 узника.

После победы Февральской буржуазно-демократической революции начался новый этап в истории тюрьмы Трубецкого бастиона. По распоряжению Временного правительства здесь были заключены бывшие царские министры, высшие чины полиции и армии, видные сановники и приближенные царской семьи, в частности фрейлина и близкая подруга императрицы А. А. Вырубова, всего 44 человека. Расследованием их деятельности занималась Чрезвычайная следственная комиссия, созданная Временным правительством 5 марта 1917 года. Заседания комиссии проходили в Зимнем дворце и в самом здании тюрьмы, в бывшей квартире заведующего. Секретарем комиссии был поэт А. А. Блок. Комиссия продолжала свою работу до прихода к власти большевиков, после чего была распущена.
Анна Вырубова на придворном балу в Эрмитаже 22 января 1903 года.

Анна Александровна Вырубова (урожд. Тане́ева; 16 июля 1884, Санкт-Петербург — 20 июля 1964, Хельсинки, Финляндия) — ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка. Считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина. После Февральской революции 1917 года Вырубова была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжёлых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу.
Неизвестный фотограф. Внутренний двор тюрьмы Трубецкого бастиона и здание бани. 1918(?). Фотография. ГМИ СПб.

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года из Зимнего дворца в тюрьму Трубецкого бастиона были доставлены 18 министров свергнутого Временного правительства. На следующий день, по распоряжению Временного Революционного комитета, восемь «министров-социалистов» были освобождены. 29 октября в Петропавловскую крепость доставили более трехсот участников антибольшевистского «Юнкерского мятежа». Большинство арестованных были размещены в Трубецком бастионе. В ноябре 1917 - феврале 1918 года в тюрьме находились члены Центрального комитета партии кадетов: А. И. Шингарев, Ф. Ф. Кокошкин, князь П. Д. Долгоруков и другие; участники монархического заговора во главе с В. М. Пуришкевичем; группа членов «Союза защиты Учредительного собрания»; генералы В. Г. Болдырев и В. А. Черемисов, контр-адмирал Н. М. Григорьев; редакторы и сотрудники антибольшевистских газет, члены оппозиционных партий.

Приказом от 7 марта 1918 года народный комиссар юстиции постановил: «Трубецкой бастион как место заключения навсегда упразднить».

Однако с мая 1918 года тюрьма вновь стала служить по своему назначению. Здесь содержались заложники Красного террора, введенного большевиками после покушения на В. И. Ленина и убийства М. С. Урицкого 30 августа 1918 года. В Трубецком бастионе прошли последние часы жизни великих князей Николая Михайловича, Георгия Михайловича, Дмитрия Константиновича и Павла Александровича, расстрелянных в январе 1919 года на территории Петропавловской крепости.

В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона была окончательно закрыта и превращена в музей — филиал Музея революции. Экскурсии по музею нередко водили бывшие заключенные. В 1954 году тюрьма Трубецкого бастиона вместе с другими постройками Петропавловской крепости была передана Государственному музею истории Ленинграда, и в 1964 году здесь начала действовать экспозиция. И хотя все камеры достаточно однообразны, везде развешаны плакаты рассказывающие историю как самого учреждения, так и известных заключенных. Не так давно эти имена мы проходили на уроках истории, а теперь они постепенно исчезают из сознания.

В этом месте живёт история борьбы государства с желающими поменять его политическое устройство. Здесь содержались и ходоки в народ, и уже не такие безобидные народовольцы. А еще, это памятник того как быстро бывшие политические заключенные , расписавшие ужасы царских тюрем придумали свои совсем неужасные и добрые лагеря спецзаключения.

Для написания поста использовались материалы сайта "Народная воля" и  буклет "Тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости" -СПб; ГМИ СПб, 2012.


Адрес музея: г. Санкт-Петербург, о. Заячий. Ближайшая ст. метро «Горьковская». Подробнее со схемой проезда можно ознакомиться тут.
Музей работает ежедневно, кроме среды (выходной). С часами работы можно ознакомиться тут.
Информацию о ценах на билеты можно найти тут.
Мы рекомендуем покупку комплексного билета (действителен 2 календарных дня), что сильно сэкономит ваши средства.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alquenaro
Aug. 8th, 2016 07:33 pm (UTC)
Спасибо, очень кстати!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com