?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На территории Калининградской области сотрудниками Самбийской экспедиции Института археологии РАН на поселении Привольное впервые обнаружена древнерусская вислая актовая свинцовая печать.

Печать оттиснута от имени князя Всеволода Мстиславича (в крещении – Гавриила Феодоровича, около 1095 – 11 февраля 1138), старшего сына великого князя киевского Мстислава Владимировича (1125–1132 гг.) от брака с Христиной, дочерью шведского короля Инге I Старшего (1080–1112 гг.), внука киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. На печати с одной стороны изображена сцена Благовещенья: архангел Гавриил, святой покровитель владельца печати, приносит благую весть деве Марии, на обороте – святой воин, судя по пояснительной кириллической надписи, – Святой великомученик Феодор (покровитель отца князя). Всеволод-Гавриил долгое время княжил в Новгороде (с 1117 по 1136 гг. с небольшим перерывом в 1125 г.), в последние годы своей жизни (1237–38 гг.) был приглашен на псковский престол.

В сферу его интересов как новгородского князя входила и Прибалтика – так, в первой половине 30-х годов XII века во главе новгородских войск он совершил несколько походов в чудские земли, в том числе захватил Юрьев (современный Тарту).

Свинцовые печати, несущие имя князя, подтверждали подлинность написанного на пергамене документа, к которому они были привешены – возможно, жалованной грамоты на землю или грамоты, обеспечивающей свободный беспошлинный проезд по землям, находящимся под юрисдикцией правителя. Можно только предполагать, что именно было написано в документе, заверенном печатью Всеволода Мстиславича. Ясно лишь, что грамота эта была чрезвычайно важна для человека, который привез ее из Руси на берега Балтики. Найденная печать является единственной подобной находкой за все время исследований в ареале расселения древних пруссов на юго-восточном побережье Балтийского моря.

Еще в XIХ в. историки предполагали существование устойчивой связи выходцев из прусских земель и жителей Великого Новгорода, указывая на существовавшую в нем Прусскую улицу, возникшую еще в средневековый период. Находка актовой вислой свинцовой печати является первым надежным материальным свидетельством существовавших в XII столетии связей не только юго-восточной Прибалтики с Новгородом, но и перемещения людей и вещей из Великого Новгорода в Прусские земли.

Неукрепленное поселение Привольное (бывшее нем. Gunthenen) обнаружено в 2016 году при проведении разведок отрядом Самбийской экспедиции ИА РАН (руководитель экспедиции А.Н. Хохлов, руководитель отряда К.Н. Скворцов). В шурфах выявлен культурный слой мощностью до 50 см, содержавший фрагменты лепной и круговой керамики, печины, костей животных и янтаря. В центральной части памятника выявлены каменные вымостки, представляющие из себя фрагменты жилых и хозяйственных построек. В ходе сбора подъемного материала обнаружено большое количество слитков из бронзы, а также бронзовых и серебряных оплавков и обрезков, а также фрагментов более древних предметов (фибул римского времени и эпохи Великого переселения народов), использовавшихся как сырье. Все это в совокупности с находками бронзовых гирек для весов, находками бронзовых матриц (в том числе для изготовления серебряных двусоставных криновидных подвесок) позволяет предполагать наличие на поселении Привольное производственного центра по обработке цветного металла. На поселении обнаружены 7 бронзовых фибул (среди них преобладают подковообразные и только одна – щитковая, изготовленная из матрицы для тиснения серебряных накладок, предназначенных для декорирования лунниц, полные аналогии которым известны только на территории Латвии); серебряные пряжки и накладки поясных гарнитур; многочисленные целые и фрагментированные бронзовые подвесные крючки, покрытые традиционным для пруссов пуансонным орнаментом, разнообразные бронзовые подвески, серебряная зерненая позолоченная подвеска, крестопрорезные бубенчики, многочисленные фрагменты бронзовых сосудов, предметы из железа, фрагмент костяного гребня и другие находки.

Важную роль для определения датировки поселения Привольное играют находки монет, среди которых: половина дирхема (Аббасиды, Харун ар-Рашид, Мадинат ас-Салам (Багдад), 190 год хиджры); денарий Оттона и Адельгейды (Гослар ок. 990 года), денарий г. Кельна чеканки XI века, фрагмент денария г. Дуйсбург (Генрих III, 1039–1056 гг.) и 21-граммовый обрубок серебряной платежной гривны, а также свинцовая пломба дрогичинского типа. Эти же находки свидетельствуют о высоком социальном и имущественном статусе жителей поселения.

Среди находок особенно стоит отметить фрагментированный бронзовый нательный крестик, относящийся к типу трёхлопастноконечных. Подобные кресты датируются концом XI – 1-й половиной XII в. Наличие среди находок XI–XII вв. синхронного бронзового нательного крестика, возможно, является свидетельством того, что один из жителей поселения Привольное («муж видный» или купец) или кто-то из членов его семьи могли быть крещены в православие во время своего пребывания на Руси. Возможно, эта находка является свидетельством наличия на этой земле уже в первой половине XII века православных пруссов, которые стали христианами еще за 100 лет до начала крестоносной экспансии.

Авторы: А.Н. Хохлов, К.Н. Скворцов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “археология” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com