
Портрет Людовика IX работы Эль Греко (1585—1590 годы), Лувр.
Людовик IX Святой (фр. Louis IX, Saint Louis; 25 апреля 1214, Пуасси, Франция — 25 августа 1270, Тунис) — король Франции в 1226—1270 годах. Сын Людовика VIII и Бланки Кастильской. Руководитель 7-го и 8-го крестовых походов. Неудача Седьмого крестового похода не охладила энтузиазм Людовика. В марте 1270 года он отправился в Тунис, надеясь на обращение местного султана в христианство. Ожидая прибытия Карла Анжуйского, Людовик бездействовал. В войске начались эпидемии; умер сын Людовика Тристан, 3 августа заболел сам Людовик, и 25 августа скончался.
Тело короля было перевезено Карлом Анжуйским на Сицилию и погребено в соборе Монреале, где и сейчас в алтаре, посвященном Людовику, хранится урна с его внутренностями. Впоследствии останки Людовика были перенесены в Сен-Дени. Сразу после кончины Людовика вопрос о его канонизации был поднят его сыном и поддержан многими влиятельными лицами во Франции. Спустя 27 лет, в августе 1297 года, булла «Gloria laus» папы Бонифация VIII провозгласила его святым. Так Бонифаций пытался восстановить добрые отношения с Филиппом Красивым. Людовик был канонизирован под именем св. Людовика Французского; он стал первым святым среди французских королей, если не считать Дагоберта II, причисленного к святым до официализации процесса канонизации.
Изучение посредством сканирующего электронного микроскопа позволило найти во внутренностях короля распространённых в Африке паразитов — шистосом, вызывающих болезнь бильгарциоз. Предполагают, что Людовик заразился этими червями из класса сосальщиков во время предыдущего, седьмого, Крестового похода, когда провёл в Африке четыре года. Черви длиной около полутора сантиметров и диаметром менее миллиметра живут в кровеносных сосудах брюшной полости, почек и мочевого пузыря. В тело человека личинка такого червя проникает через кожу при купании в тропическом водоёме, разносится с током крови и в подходящем месте превращается во взрослого червя.

Паразит Schistosoma haematobium из кишечника святого Людовика под электронным сканирующим микроскопом.
Его яйца затем попадают с экскрементами больного в водоём, там заражают водных улиток, и через некоторое время из улитки в воду выходят микроскопические личинки, способные через кожу проникнуть в кровь неосторожного купальщика. Тот вскоре начинает распространять паразитов. Болезнь, как правило, не смертельна, но угнетает организм, приводит к анемии, так как сосальщики питаются кровью заражённого ими человека. По некоторым данным, они могут способствовать и развитию рака. Паразит до сих пор распространён в 74 тропических странах, им поражено более 200 миллионов человек, а с развитием массового туризма всё чаще сосальщиками обзаводятся приезжие из более северных стран.
Так благочестивый обычай сохранять мощи святых поспособствовал прогрессу паразитологии и медицины.
Источник.

Posts from This Journal by “археология” Tag
-
«Венера Брянская»
Во время раскопок стоянки эпохи верхнего палеолита Хотылёво 2 в Брянской области археологи обнаружили женскую фигуру, вырезанную из бивня мамонта.…
-
Древние жители Гренландии зашивали дырявые носки.
Около 4,5 тысяч лет назад в Гренландии появились первые люди. Часть их поселилась на севере региона, другие – на юге. С первыми связана…
-
Останки древнейших Homo sapiens нашли в Марокко
Нет нужды лишний раз доказывать, что люди вышли из Африки: в нее ведут как археологические находки, так и результаты генетических исследований. Но…
Comments