Выставка знакомит зрителей с традицией изображения жизни Будды в храмовой росписи Мьянмы. Около ста большеформатных фотографий позволяют проследить эволюцию стилей культовой живописи XII-XIX вв. на примере ключевых эпизодов из жизнеописания основателя буддизма – от рождения до нирваны. Автор снимков - доцент кафедры истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ Алексей Кириченко.
Храмовая роспись не была функционально необходима – буддийский культ не требовал ее наличия. Тем не менее состоятельные патроны стремились украсить построенные на их средства сооружения росписями, рельефами или изваяниями – таким образом воздав почтение Будде.
С XII по ХХ вв. в районах Центральной и Верхней Мьянмы был создан колоссальный корпус памятников буддийского искусства, насчитывающий десятки тысяч ступ и храмов, миллионы скульптурных, живописных и декоративных изображений. Однако из-за плохой сохранности многие мьянманские памятники мало известны и почти не изучены.
Выставка в Музее Востока поможет запечатлеть ускользающую историю буддийского искусства Мьянмы. Фотографии рассказывают о динамичном развитии храмовой росписи на протяжении всего второго тысячелетия – от влияния Индии и Китая до проникновения европейской культуры. Среда, в которую помещается Будда, постоянно «модернизируется». Так, в XVII в. рядом с Буддой появляются ружья, португальцы и индийские мусульмане, а на рубеже XIX–ХХ вв. пароходы, поезда и даже автомобили.
Экспозиция дополнена образцами буддийских рукописей, произведениями лакового искусства и художественным шитьем из собрания ГМВ.
выставка продлится до 31 июля 2014 года.
Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.
