Храм Жанрайсига. Университет им. Масарика в г. Брно.
Фотохроника известного чешского археолога Лумира Йисла (1921-1969) посвящена Монголии на рубеже 50 – 60-х годов прошлого столетия.
В 1958 году Лумир Йисл возглавил археологические раскопки тюркского погребального комплекса (VIII в.) от Чехословацкой Академии наук. Бескрайние просторы монгольских степей, удивительный быт пастухов-кочевников, парадоксы культуры, где смешались буддийское миропонимание и идеология соцреализма – все это захватило ученого. Самые яркие впечатления Йисла, зафиксированные фотообъективом, сохранились благодаря его семье.
Монах в монастыре Гандан, Улан-Батор. 1957. Университет им. Масарика в г. Брно
Документальная фотография – особый жанр, в котором большую роль играет случайность и ценится все спонтанное и неотшлифованное. Охотники на сурков и отрешенные от мирской суеты монахи, степные караваны и военные парады, величественные храмы, юрты и многое другое запечатлел на пленке Лумир Йисл. Выдающаяся личность ученого раскроется на выставке в документальных записях о его исследованиях.
Маска, используемая в религиозном танце Цам. 1957. Университет им. Масарика в г. Брно
Почувствовать «уходящую натуру» Монголии прошлого века позволяют «живые» предметы быта и произведения искусства из собрания Государственного музея Востока, также представленные на выставке.
Выставка продлится до 29 сентября 2016 года.
Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.
