?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном историческом музее открылась выставка «К пользе и славе России». Русская армия в произведениях художников и скульпторов - офицеров XIX – начала ХХ в.

Шипов П.Д. Скачущий гусар лейб-гвардии Гусарского Его Императорского Величества полка.
1913 г. Бумага, акварель. 50 х 40 см.

XIX столетие – золотой век русской культуры и одновременно период расцвета русского офицерства. В это время армия обретает особый статус, а система военного образования выходит на совершенно новый уровень. Офицеры становятся настоящей элитой общества. Общество видит в них не только защитников Отечества, но и хранителей духовных основ государства.
Но офицерская среда рождает не только выдающихся полководцев, как этого требует насыщенная военными событиями жизнь, но и ярких деятелей культуры: художников, поэтов, композиторов. Ни одно сословие не дало изобразительному искусству столько выдающихся имен, сколько офицерство.

Большинство художников и скульпторов - офицеров русской армии совмещают военную карьеру и художественную деятельность, одновременно достигая побед на полях сражений и высоких званий в Императорской академии художеств.

Клодт П.К. Портрет императора Николая I. 1840-е – 1850-е гг.
Бронза, литье, чеканка, монтировка, патинирование. 24,2 х 16,5 х 12,5 см.

На выставке в Историческом музее представлены произведения из частных собраний известных московских коллекционеров А.Г. Егорова и К.В. Журомского, а также из фондов музея.
Коллекция А.Г. Егорова представлена на выставке целым рядом уникальных экспонатов. Прежде всего это эскизы подносных полковых подарков, выполненных полковником императорской гвардии, академиком Императорской академии художеств скульптором Николаем Ивановичем Либерихом. В офицерской среде было принято в особых случаях презентовать произведения из серебра и бронзы, выполненные на заказ в единственном экземпляре. Николай Иванович Либерих был основателем жанра подносного полкового подарка и имел множество учеников и последователей.
Акварель «Подвиг гренадера Лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году.», созданная П.И. Бабаевым в 1846 году повествует об одном из самых ярких и легендарных подвигов. Представленная работа – эскиз одноименной картины, хранящейся в Русском музее.

Шипов П.Д. Гусар лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. 1890-е – 1910-е гг.
Бумага, уголь, гуашь, перо, коричневые чернила. 52,8 х 39,8 см.

Среди наиболее ярких работ – акварель Н.Н. Бунина «Утро кавалеристов» 1892 года.
Собрание К.В. Журомского знакомит с подборкой бронзовых миниатюр правнука П.К. Клодта, штабс-капитана А.П. Редькина (1881–1972), изображающих солдат лейб-гвардии Павловского полка; в котором служил скульптор.
Зрителям будет интересна коллекция акварелей, принадлежащих кисти генерал-лейтенанта П.Д. Шипова, флигель-адъютанта Николая II, а также тонкая изящная портретная акварель Л.И. Киля, генерал-майора Свиты, «Обер-офицер Собственного Его Императорского Величества конвоя» 1837 года.
Государственный исторический музей представил посмертную маску Николая I и полную серию литейных форм для медальонов в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года, выполненных лейтенантом флота, вице-президентом Императорской академии художеств Ф.П. Толстым.

Выставка продлится до 28 ноября 2016 года. Зал №36.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: пн, ср, чт, вс, с 10:00 до 18:00; пт, сб с 10:00 до 21:00. Касса закрывается за 1 час до окончания работы музея.
Вторник - выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com