В прошлом году Творческий союз представлял в Коломенском произведения на тему соколиной охоты. В этом году предстоит выставка, приуроченная к 3-летию создания Творческого союза, которая более широко познакомит посетителей с произведениями, выполненными в технике суми-э.
Суми-э переводится как «картина тушью». В суми-э четыре основных инструмента мастера, почтительно названных «Четыре драгоценности кабинета»: тушь (суми), кисть (фудэ), бумага (васи), тушечница (судзури).
Живопись суми-э это тущевая монохромная живопись, которая берет свое начало в японской культуре в середине XIII века. Ее особенности определялись воздействием искусства китайских чаньских художников-
монахов. В дальнейшем японская живопись прошла свой путь развития, обретя собственный национальный характер и формы выражения.
Глубоко заблуждается тот, кто думает, что тушь – просто черная краска, приготовленная из золы и клея, а тушевой рисунок – всего лишь черно-белая картинка. В японском языке существуют два равнозначных термина, обозначающих монохромную живопись: “суми-э” (картина тушью) и “суйбокуга” (картина водой и тушью), или чаще просто “бокуга” (картина тушью). В зрелых монохромных произведениях достигается не только гармоничное единство безупречной формы и философского осмысления, но и особое эмоциональное звучание, которое передается в линиях, штрихах, пятнах и размывах. Различные пигментные добавки придают туши те или иные оттенки, и все это имеет огромное значение для конечного результата и должно учитываться художником.
Великолепные монохромные произведения оставили мастера разных живописных школ – от камерных образцов на свитках и альбомных листах до масштабных декоративных стенных росписей. Можно сказать, что с монохромной живописью так или иначе связана вся история японской живописи.
Художники суми-э представят около 60-ти работ, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, изображения цветов. Многие из этих работ участвовали в российских и международных выставках. Экспозицию дополнят предметы и материалы для суми-э и каллиграфии, а также предметы декоративно-прикладного искусства из личных коллекций членов РОО «ТСХС». Особым разделом выставки станут предметы из собрания МГОМЗ, которые расскажут о влиянии стран Дальнего Востока на европейскую культуру и декоративно-прикладное искусство.
Выставка продлится по 6 ноября 2016 года.
Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30, а также на сайте музея-заповедника.
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб., льготный - 50 руб, специальный - бесплатно.
