?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Эх, вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской,
Да по Тверской-Ямской да с колокольчиком
Эх, едет миленький сам на троечке,
Ох, едет лапушка да по просёлочкам»

В доме-музее Ф.И. Шаляпина открылась выставка «Вдоль по Питерской». Слова из народной песни, ставшей всемирно известным «хитом» в исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина, раскрывают основную идею выставки – воссоздание быта и уклада москвичей начала ХХ века, рассказ о шаляпинской Москве. Этот проект передаёт многомерность мира, окружавшего Шаляпина: дружеские и творческие нити связывали певца со многими яркими представителями творческой интеллигенции начала XX века.

В музыкальной среде самым большим авторитетом для артиста был Сергей Васильевич Рахманинов. Вместе с ним в 1900 году Шаляпин впервые посещает Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Фёдор Иванович преклонялся перед талантом Антона Чехова. Был дружен с Максимом Горьким, Леонидом Андреевым, Иваном Буниным, Владимиром Гиляровским… Из письма Горького Чехову: «… в конце августа поселился с Шаляпиным. Очень он понравился мне – простой, искренний, славный парень!»

Автор книги «Шаляпин в Москве», исследователь творчества артиста Е. Р. Дмитриевская отмечает, что Шаляпин «оказывался свидетелем, а иногда и участником литературных споров и политических дискуссий, сам приобщался к литературному творчеству, знакомил друзей со своими стихотворными опытами и иногда даже публиковал их в литературных сборниках».
Основой этого выставочного проекта стали уникальные документы и предметы из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки. В частности, демонстрируются письма Гиляровского Шаляпину; письма артиста Горькому и записки Чехову, а также мебель, вещи из личных коллекций, фотографии с автографами Шаляпина, Гиляровского, Горького; афиши, печатные издания. Выставка также знакомит с костюмами начала XX века, предоставленными МВЦ «Музей моды».
Видеоряд проекта включает кадры кинохроники Москвы – фильмы «Москва под снегом» (1908) и «Человек с киноаппаратом» (1929).
В выставочных залах звучат аудиозаписи песен и романсов в исполнении Вари Паниной, Анастасии Вяльцевой, Александра Давыдова, Оскара Камионского, Надежды Плевицкой, Тамары Церетели.
Своего рода увертюрой к проекту стали работы художника Аркадия Мелик-Саркисяна, чьи иллюстрации к книге Гиляровского дополнят образы Москвы начала ХХ века – времени жизни и творчества выдающихся музыкантов и писателей: современников, друзей великого Шаляпина.


Выставка продлится до 15 ноября 2016 года.

Адрес: Новинский б-р, 27–25. Проезд: ст. метро «Баррикадная», «Краснопресненская».
Время работы: среда, пятница, суббота - с 11:00 до 19:00, четверг - с 12:00 до 21:00,
воскресенье - 11:00 -18:00.
Понедельник, вторник - выходной. Последняя среда месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 150 руб, льготный - 75 руб.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дом Ф.И. Шаляпина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ringl
Oct. 8th, 2016 01:21 pm (UTC)
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо милому сердцу Маяку, за освещение интересных московских событий, про которые я бы иначе точно никак не узнал. Большое спасибо!
mayak_parnasa
Oct. 10th, 2016 11:28 am (UTC)
Спасибо за эти слова! Нам действительно приятно это читать и радостно знать, что наш труд на самом деле нужен и помогает людям узнать больше о московских музеях и интересностях.)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com