К нашему приятному удивлению здесь оказались представлены не только обычные для библиотеки экспонаты, но и огромное количество знаков, орденов других деталей военной формы. Всему этому великолепию может позавидовать любой музей. Более сорока лет А.М. Макаров (1891-1965) собирал свою удивительную коллекцию. В разные годы своей жизни Александр Михайлович являлся членом Русского библиофильского общества, членом корреспондентом Ленинградского общества экслибристов, последним секретарём Русского общества друзей книги (в Москве), членом учёного совета Государственного Бородинского военно-исторического музея, консультантом Государственного исторического музея. В 1965 году, после кончины Александра Макарова, его огромное собрание было передано в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина. Так библиотека стала обладателем книжного собрания в 5000 томов, коллекции орденов, полковых знаков, уникальных открыток и много другого общей сложности более 1200 единиц хранения. И вот сейчас впервые часть этой коллекции выставлена на обозрение зрителей.
Мы приглашем и вас убедиться в уникальности этой выставки где каждая витрина отсылает нас к истории русской армии от первого солдата Петра I до книг времен Великой Отечественной войны. В одной из витрин можно увидеть собственноручную записку Петра I майору Глебову.
Степан Богданович Глебов (ок. 1672—16 марта 1718) — старший сын стольника и воеводы Богдана Даниловича Глебова. Любовник первой жены царя Петрa I Евдокии Лопухиной. В 1718 г. по обвинению в заговоре против Петра после жестоких пыток был приговорён к смертной казни. 15 марта 1718 г. на Красной площади был посажен на кол и умер спустя четырнадцать часов.
В витринах гости выставочного зала смогут увидеть книги, которые вступают в полемику с иностранными авторами , по поводу нашей истории. Так сказать, фальсификация истории никогда не прекращалась. Есть в этом мире что-то постоянное и неизменное.
Например, вчитайтесь в название этой книги. Это опровержение мнения г-на Гибера о Петре Великом, которое было издано в 1809 году в Санкт-Петербурге. Г-н Гибер изволил нелицеприятно высказаться о Петре.
Так же обратите внимание на изображение Первого российского солдата – Сергея Леонтьевича Бухвстова.
Сергей Леонтьевич Бухвостов (1642-1728) в 1683 году первым записался в Потешный Преображенский полк. Петр I высоко ценил заслуги Бухвостова. В 1721 . Карл Растрелли по заказу Петра I изготовил бронзовый бюст «Первого российского солдата» (скульптура не сохранилась). Бюст был первым скульптурным памятником, а так же первым прижизненным памятником в России. Позже с него портрет Бухвостова нарисовал и отгравировал петербургский художник Михаил Махаев.
В экспозиции представлено большое количество оригинальных полковых знаков. Мы ещё не видели ни одной выставки с таким количеством полковых знаков. Здесь же просто дух захватывает. А ведь это только малая часть коллекции Макарова.
И еще одна удивительная вещь - настольная игра для офицеров. Просто варгейм для XIX века. С ее помощью оттачивалось умение управлять войсками. И играли в неё совсем не дети, а военные. К фишкам прилагаются карты местности и кости (не сохранились). А как прекрасно игра оформлена! Кстати, правила игры сохранились, так что ее можно восстановить. Хотели бы вы поиграть в настольную игру для настоящих офицеров?
«Обмундирования и вооружения войск русских при Императоре Николая I с собственноручными пометками карандашом
Его Императорского Величества».
Очередной невероятно интересный экспонат - альбом «Обмундирования и вооружения войск русских при Императоре Николая I». Интересны пометки императора, где он указывает на неточности в изображении формы, почти что на каждом листе. Так, на представленном на выставке можно прочесть в верхнем углу "Скверно рисовано", а по центру "от роду небывало".
Еще одним собранием знаков, которое представлено в витринах выставочного зала стали знаки военных академий и училищ.
Николаевская академия Генерального штаба — высшее военное учебное заведение Российской империи. Официальное название при создании — Императорская военная академия, с 1855 года носила название Николаевская академия Генерального штаба (в память императора Николая I), с 1909 года — Императорская Николаевская военная академия. Изначально курс обучения был рассчитан на 2 года (теоретический и практический классы). На общем отделении академии главными предметами были тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика, геодезия с картографией, съемкой и черчением, а вспомогательными — русский язык, сведения по артиллерийской и инженерной части, политическая история, международное право и иностранные языки. На геодезическом отделении — теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия со съемкой и черчением, картография и военная статистика; вспомогательными — военная администрация, тактика, русский и иностранные языки. Образование академии положило начало формированию корпуса офицеров Генерального штаба. К данной категории причислялись обер-офицеры в чине не ниже поручика, прослужившие в строю не менее 2 лет и окончившие академию (или выдержавшие при ней экзамен).
Павловское военное училище (1894−6 ноября 1917) создано в августе 1863 года по указу Императора Александра II из специальных классов Павловского кадетского корпуса, передавшего училищу своё знамя. Училищу было передано здание и архив 1-го кадетского корпуса. Обучение было двухгодичным. Штат училища составлял 300 юнкеров — батальон 4-ротного состава. С 1882 года штат был увеличен до 400 юнкеров. С началом Первой мировой войны училище перешло к практике 4-месячных ускоренных выпусков. Штат училища был увеличен до 1000 юнкеров. Осенью 1894 года в связи с преобразованием 2-го Константиновского училища в артиллерийское, 1-е военное Павловское училище было переименовано в Павловское военное училище без присвоения нумерации. За 50 лет существования училище подготовило 7730 офицеров, 52 выпускника стали кавалерами ордена Святого Георгия, 124 выпускника погибли на полях сражений. К 1913 году 1/4 состава наличных офицеров Генерального штаба состояла из бывших «павловцев». В октябрьских боях в Петрограде училище не принимало участия, ибо в ночь на 25 октября было окружено солдатами запасного Гренадерского полка и красногвардейцами Путиловского и Обуховского заводов, и под угрозой пулемётного огня разоружено. Весь командный состав вместе с начальником училища генералом Мельниковым был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость. 6 ноября 1917 года училище было расформировано.
Александровское военное училище — военно-учебное заведение императорской России, готовившее офицеров пехоты. Располагалось в Москве. Высочайшим рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был создан Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. В училище принимали, в основном, дворянскую молодежь из выпускников военных гимназий. До начала ХХ века в училище принимались, в основном, представители столбового дворянства. Срок обучения составлял два года.
А вот еще книга, которую хотелось бы рассматривать по внимательней, а лучше иметь хотя бы электронную копию под рукой. К сожалению электронной версии этой книги нет. А ведь тут такая кладезь сведений!
И еще один пример интереснейшего издания, знакомящего читателя с знамёнами Российской императорской армии.
Над многими экспонатами можно стоять очень долго, разглядывая и изучая. Человеку, интересующемуся этой тематикой ничего не стоит провести тут несколько часов.
Императорское Русское военно-историческое общество также представлено в экпозиции.
Императорское Русское военно-историческое общество, основанное в 1907 году, ставило своей задачей объединение подданных Российской империи для изучения и сохранения сведений о военной истории, поиск и археологические исследования мест сражений прошлого, создание и описание военно-исторических музеев, коллекционирование военной формы, оружия и атрибутики, публикация сведений о наследии предков и текущих событиях. 7 (20) апреля 1907 года состоялось первое общее собрание членов-учредителей Русского военно-исторического общества. Четыре месяца спустя, в августе, был утверждён его устав. А в конце сентября Николай II принял звание почётного председателя РВИО и позволил ему именоваться Императорским. С началом Первой мировой войны деятельность общества была сведена до минимума, так как практически все его члены отправились на фронт. Формально общество продолжало существовать вплоть до Октябрьской революции.
Военное министерство — орган центрального военного управления в Российской империи в 1802—1917 годы; с 1802 по 1808 — Министерство военно-сухопутных сил. Учреждено на основании манифеста императора Александра I 8 сентября 1802 года. Занимало «дом со львами» напротив Исаакиевского собора.
В собрании коллекционера представлено и такое уникальное издание как «Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией».
"Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией" - уникальное издание, выпускавшееся Всероссийской Чрезвычайной Комиссией в сентябре-октябре 1918 года, в период проведения так называемой "политики красного террора". Всего вышло 6 номеров "Еженедельника", каждый объемом 31 лист. Главным редактором издания являлся член Иногороднего отдела ВЧК В.Фомин. Каждый выпуск "Еженедельника" уведомлял: "Адрес редакции и конторы: Москва, Большая Лубянка, д.9. Принимается подписка на "Еженедельник Чрезвычайных комиссий". Подписная цена - на 12 месяцев 48 рублей" (подписка была также возможна на 1, 3 и 6 месяцев).
Продолжая рассматривать экспонаты находим ещё один - сценарий для культурфилма о Соловецком лагере особого назначения.
Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН, «Соловки́») — крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь на территории Соловецких островов, действовавший в 1920—1930-х годах. В мае 1923 г. заместитель председателя ГПУ И. С. Уншлихт обратился во ВЦИК с проектом по организации Соловецкого лагеря принудительных работ, и уже в июле первые заключённые были переправлены из Архангельска на Соловецкий остров. 6 июля 1923 года, через полгода после образования СССР, ГПУ союзных республик были выведены из-под контроля республиканских НКВД и слиты в Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ), подчиненное непосредственно СНК СССР. В ведение ОГПУ были переданы места заключения ГПУ РСФСР. В декабре 1933 года лагерь был расформирован, а его имущество — передано Беломоро-Балтийскому лагерю. В дальнейшем на Соловках располагалось одно из лагерных отделений БелБалтЛага, а в 1937-39 гг. — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР.
А по толщине этого издания можно судить, что царь-батюшка был не особо разговорчивым человеком. И с речами у него было плохо. В общем - не оратор. Но почитать такую книгу было бы очень интересно.
А это уникальное издание рассказывает об утратах исторического сердца Москвы после октябрьских событий.
Целая стойка с экспонатами посвящена различным торжествам. Например, здесь можно увидеть красочные меню и программы мероприятий. Но мы покажем вам пропуск на торжества в присутствии Их Императорских Величеств, который крепился на шляпу к кучеру. Сейчас пропуск крепится на лобовое стекло автомобиля, в те далёкие дни для этого служила шляпа.
Еще в коллекции есть обертки от шоколада, которые рассказывают о событиях нашей истории. Так что любители сладкого также приобщались к изучению истории нашего государства. Жаль, что сейчас такого уже не встретишь.
Читая надпись на обёртке мы узнаём, как выглядела сцена раздора между Иваном Грозным и его сыном. Так, по мнению художника этого изображения ,при этом мог присутствовать ещё один персонаж - Борис Годунов.
Обёртки удивительно хорошо сохранились. Такие яркие и красочные. Так и представляешь, какие же невероятно вкусные конфеты могли быть в них завёрнуты.
Еще один исторический артефакт, заслуживающий отдельного рассказа и представленный на выставке - шейный знак обер-офицеров полков Петровской Бригады.
Шейный знак (горжет) обер-офицеров Преображенского и Семеновского полков, введенный в 1910 году взамен нагрудного знака образца 1883 года. По верхней кромке горжета, по обе стороны от короны, идут три даты: «1683-1850-1883» - год основания полков, год 150-летия пожалования полкам статуса гвардейского, год 200-летнего юбилея полков Мемориальная надпись «1700 NO.19» - в память отличия полков в бою под Нарвой 19 ноября 1700 года. Горжет носился при парадной и обыкновенной формах, «на мундире и поверх…, пальто, как в строю, так и вне строя».
Одной из первых коллективных наград были шейные знаки, пожалованные обер-офицерам л.-гв. Преображенского и Семеновского полков за отличие в сражении под Нарвой 19 ноября 1700 г. В этот день при отражении внезапной атаки шведской армии Карла XII, по стечению обстоятельств, в строю обоих гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, не осталось штаб-офицеров - все они либо сдались в плен, либо были убиты. По этой причине боем вынуждены были руководить обер-офицеры. Они с честью выполнили свою задачу. Гвардейцы сумели отразить шведскую атаку и удержали свои позиции. Мужество и распорядительность преображенских и семеновских обер-офицеров при отражении неприятельской атаки стали поводом для появления уникального по тем временам коллективного знака отличия - шейных знаков особого образца.
Обер-офицер — (от нем. Oberoffizier) — наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года, соответствовавших IX—XIV классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры по своим должностям представляли командный состав роты.
И снова углубляясь в наши любимые награды, ордена и медали хотим привлечь ваше внимание вот к этим экспонатам:
Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 годы. Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость», а с 1855 года вместо обычного полагался темляк из Георгиевской ленты. С 1913 года, согласно новому Статуту ордена Святого Георгия, Золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия (по старшинству — ниже четвёртой степени). На эфесе Георгиевского оружия стал помещаться маленький золотой крестик ордена Святого Георгия, покрытый белой эмалью.
Лейб-гвардии Кирасирский Её Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк — лейб-гвардейское формирование (кирасирский полк) Русской императорской армии. С 1831 года Лейб-Кирасирский Наследника полк. При восшествии на престол императора Александра II полк поименован лейб-кирасирским Её Величества; в 1856 году ему пожалованы права молодой гвардии, а в 1884 году — права старой гвардии. По приказу 2 ноября 1894 года, полк именуется Лейб-гвардейский Кирасирский Её Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны. В июле 1917 года переименован в Подольский кирасирский полк. 26 апреля 1918 года — полк расформирован (приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 72, от 14.05.1918 года). 4-й по старшинству кирасирский полк 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1822 года расквартирован в Гатчине. В 1900-х годах в Лейб-гвардии Кирасирском Её Величества полку проходил службу Великий князь Михаил Александрович (в 1899—1904 — Наследник-Цесаревич). Офицер полка ротмистр Куликовский с 1916 года — морганатический супруг Великой княжны Ольги Александровны, сестры Николая II.
28 декабря 1898 г исполнялось 50 лет шефства Франца-Иосифа 1 над л.-гв. Кексгольмским полком. В преддверие этой даты австрийский император учредил особые памятные медали на черно-желтой ленте - серебряные для офицеров и бронзовые для нижних чинов. 26 декабря в Варшаву прибыл посланник императора - австрийский флигель-адъютант князь Дитрихштейн Никольсбургский. 27 декабря в Лозенковском дворце он встретился со всеми офицерами л.-гв. Кексгольмского полка. Сразу после пожалования возникла мысль сделать юбилейные медали навсегда достоянием полка с тем, чтобы по мере убыли офицеров и солдат, имеющих эти медали, они передавались другим чинам по усмотрению начальства. На соответствующей всеподданнейшей записке Николай II 23 февраля 1899 г. наложил резолюцию: «Вполне одобряю эту мысль». Франц-Иосиф также поддержал данную идею. Но желая, чтобы офицеры и нижние чины, уже получившие медали, сохранили их до конца своей жизни, соизволил пожаловать еще 100 серебряных и 40 бронзовых медалей с тем, чтобы они выдавались офицерам и унтер-офицерам лишь на время их пребывания в полку. В 1899 г. поручиком Б.В. Ацамовичем было выработано «Положение о полковых юбилейных Шефских медалях 1898 года Лейб-Гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка», утвержденное командиром полка генерал-майором князем Д.Л.Аргутинским-Долгоруковым. С этого времени серебряные медали выдавались всем офицерам, поступающим в полк. Бронзовые же распределялись следующим образом: в Роте Его Величества Императора Австрийского фельдфебелю и всем взводным унтер-офицерам - 5; в остальных ротах по 2 в каждую (для фельдфебеля и одного взводного унтер-офицера) - всего 30; фельдфебелю нестроевой роты, старшему музыкантской команды, полковому писарю, штаб-горнисту и полковому барабанщику. Таким образом, всего л.-гв. Кексгольмскому полку были пожалованы 175 серебряных и 70 бронзовых шефских юбилейных медалей.
Собственный Конвой Его Императорского Величества — формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также служили черкесы, ногайцы, ставропольские туркмены, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод л-гв. Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи. Официальной датой основания конвоя считается 18 мая 1811 года. 17 октября 1813 года в битве при Лейпциге лейб-гвардии Казачий полк спас Александра I от плена, разметав в тяжелейшем бою кирасир Наполеона Бонапарта. Этот подвиг положил начало Собственному Его Императорского Величества Конвою. Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка послужила ядром будущего Конвоя.
Гвардейский экипаж сформирован 16 февраля 1810 по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Было пожаловано знамя сухопутного образца. Участвовал в Восстании декабристов 14 декабря 1825 года в Петербурге.
А в завершение мы расскажем о совсем уникальном экспонате.
Джон Молло (род 18 марта 1931) сын русского эмигранта Евгения Семеновича Молло, британский художник по костюмам, автор книг на военно-историческую тематику и историю униформы. Дважды лауреат премии «Оскар» за лучший дизайн костюмов к фильмам – «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» и «Ганди». И в коллекции Александра Михайловича Макарова оказалась вот такая замечательная работа, сделанная художником ещё до того, как он получил свой первый Оскар. А теперь эта работа хранится в Российской Государственной библиотеке.
В нашем небольшом отчете мы постарались вам рассказать о некоторых экспонатах этой военно-исторической сокровищницы, которая представлена в Голубом зале РГБ. К сожалению выставка совсем короткая, продлится недолго и проходит не в самое удобное время, но посетить ее стоит обязательно всем кто любит военную историю нашего государства.
А библиотеке мы хотим пожелать, чтоб это сокровище стало ближе к посетителям и заняло место в постоянной экспозиции. А пока пользуйтесь случаем и успейте бесплатно увидеть эти реликвии.
Выставка продлится 19 октября 2016 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 3 этаж. Голубой зал. Проезд до ст. м. «Арбатская», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека им. В. И. Ленина».
Время работы: понедельник - пятница - с 12.00 до 18.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.
