mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Экскурсии и экскурсионно-художественные программы в царской усадьбе "Измайлово"

Среди шумной Москвы, рядом со станцией метро «Партизанская», в тиши вековых лип, в окружении рукотворных прудов затаился уникальный и загадочный Измайловский остров, созданный и обустроенный в XVII веке по велению царственного батюшки Петра Великого – Алексея Михайловича Романова.

Измайлово – это и царская усадьба первых Романовых, и место, где царевич Петр нашел знаменитый ботик – «дедушку русского флота», и заповедные охотничьи просторы, и остров милосердия.
Посетителям музея-заповедника будет не только приятно провести время на острове, прогуливаясь в царской заповедной Березовой роще, любуясь вековыми липами, но и узнать много интересного о событиях, которые происходили здесь на протяжении пяти веков: о боярах Романовых, венценосных владельцах острова и жителях городка им. Н.Э. Баумана в советское время.
Тематические и обзорные экскурсии музея, рассчитанные на широкий круг посетителей разных возрастов, помогут гостям лучше понять и запомнить этот древний уголок московской земли.
Разнообразные интерактивные программы разработаны для того, чтобы учащиеся начальных классов и старшеклассники могли расширить свой кругозор, с интересом взглянуть на историю своей страны и не просто познакомиться с каким-либо историческим событием, а прочувствовать эпоху – «увидеть» её и «потрогать», тем самым усвоить и закрепить изучаемый курс школьной программы по истории России.
Постоянно-действующие экскурсионно-художественные программы

«Преданья старины глубокой…» +6

Много веков назад в Измайлове на берегу речки Серебрянки располагалось село бояр Романовых, на месте которого в XVII веке появился самый настоящий остров. Рукотворный остров, созданный по велению царя Алексея Михайловича Романова, хранит не только богатейшую многовековую историю этого заповедного уголка Москвы, но и множество тайн и сказочно красивых преданий. Но «преданья старины глубокой…» коснутся не только острова, его древних памятников архитектуры, но и повседневной жизни знатных владельцев острова. Оказавшись в доме знатного боярина, наши гости увидят и примерят на себя необычайно красивые мужские и женские многослойные аристократические платья; узнают, также, почему говаривали в старину и сейчас говорят – «встречать по одежке»?, спрятать « в загашнике» – это где?, «ходить козырем» – это как?

«МАЛЕНЬКИЙ ЦАРЕВИЧ». Для школьников 1-5 классов

Загородная летняя усадьба на Измайловском острове стала для детей царя Алексея Михайловича миром, где они росли и взрослели, учились грамоте и играли в тени прохладных садов.
Во время экскурсии юные посетители увидят древние памятники архитектуры XVII в., которые являются ровесниками наследников царя Алексея Михайловича; также узнают о том, как выбирали царским детям имя, какие подарки царевичи и царевны получали в день Крестин, в какие игры они играли. А затем гости познакомятся с маленьким царевичем и «проживут» с ним «целый» день в учении и забавах, станут участниками «потешного парада» под командованием маленького полководца.

«ЖИЛ-БЫЛ ЦАРЬ, СОРОНЫ ТОЙ ГОСУДАРЬ». Для школьников 1 - 5 классов

Измайловские боярыни расскажут о загородной летней усадьбе, где любила отдыхать дружная семья хлебосольного и чадолюбивого царя Алексея Михайловича Тишайшего, который завел зверинец с диковинными животными, обустроил в Измайлове экспериментальное хозяйство: в измайловских садах выращивали арбузы и дыни, собирали урожай винограда.
Гости пройдут по древней измайловской земле, по которой когда-то ходили великие русские государи династии Романовых, увидят государевы постройки XVII века. А в древней Мостовой башне дорогих гостей встретят царевны – дочери царя и «превратят» сегодняшних ребят, кого в самого государя, кого в ключника Устин. Гости примут участие в развлечениях и играх «царских дочерей».

Государево ценинное дело. Для всех категорий посетителей

В современной Москве Измайловский остров – это настоящий остров сокровищ, где можно увидеть подлинные шедевры изразцового искусства. Дивное «павлинье око» Покровского собора и «птицы-оглядыши» Мостовой башни, собрание ценинных редкостей на выставке «Райский сад» вдохновит и детей, и взрослых на создание собственных изделий.
В керамической мастерской под руководством мастера глина раскроет свои секреты, а стек поможет овладеть начальной технологией изготовления изразцов. И тогда, проявив свои творческие способности, вы создадите свой вариант и скажете: «Я сам делаю изразцы!» Завершит программу чаепитие с баранками.

«ПРАЗДНИК НА ИЗМАЙЛОВСКОМ ОСТРОВЕ». Для всех категорий посетителей

Приглашаем на Измайловском остров всех желающих отметить день рождения, семейный праздник или просто весело и интересно провести время!
Известно, что Измайлово всегда славилось своими охотничьими угодьями: и во времена бояр Романовых и в правление императрицы Анны Иоанновны.
В честь гостей, прибывших на древнюю измайловскую землю, состоится «царская охота». Погружаясь в атмосферу XVIII века, шаг за шагом разгадывая загадки и исследуя остров, вы отыщите «чудо-зверя», встретитесь с самой императрицей Анной Иоанновной и её любимой шутихой, станете участниками дворцовых развлечений и придворных забав. Программу завершит чествование гостей и угощение в ознаменование удачной охоты.

«Молодцу учение, державе просвещение». Для школьников 5 – 11 классов и взрослых посетителей

Царская усадьба Измайлово – место, где проходили детство и юность Петра Первого, будущего императора. Здесь юный Петр однажды нашел английский бот – «дедушку русского флота»; здесь на острове и зародилась его мечта о России как морской державе.
Здесь гости познакомятся не только с достопримечательностями острова, но и с основными науками, «необходимыми для морского дела». На игровом «уроке в петровской навигацкой школе» вы научитесь писать гусиным пером и старинным способом решать арифметические задачи; также узнаете, как устроены астролябия, лаглинь… А затем вам предстоит измерить Государев двор аршином да саженью, подняться по крутой лестнице на гульбище древней Мостовой башни, чтобы осмотреть окрестности и составить карту острова, которую гости смогут забрать с собой в качестве сувенира.

«О солдатской доле и острове милосердия». Для школьников 3 – 11 классов

Интересно будет гостям музея также узнать о том, что Измайловский остров называют «островом милосердия». Уникальные памятники архитектуры XVII-XIX веков, сохранившиеся на острове до наших дней, помогут представить череду исторических эпох, пронесшихся над Измайловским островом: от величественных куполов древнего Покровского собора к белым корпусам Николаевской военной богадельни, возведенных для героев войны 1812 года.
Вы узнаете:
- об истории создания Петром I регулярной армии;
- об особенностях армейской службы русского солдата в первой половине XIX в.;
- что делали на Измайловском острове солдаты наполеоновской армии;
- что такое военная богадельня;
- о судьбе отставных солдат русской армии императора Александра I.
Вы научитесь:
- отличать сено от соломы;
- собирать рекрута в долгую дорогу;
- выполнять военные команды;
-гладить при помощи рубеля;
-играть на народных музыкальных инструментах.

Традиции русского сватовства». Для школьников 8- 11 классов

Вспомним об одном красочном обряде – сватовстве, узнать о котором вы сможете не только из рассказа экскурсовода, но и посмотрев маленький спектакль, участниками которого станете именно вы, гости Измайловского острова.

«Рабочий городок на Измайловском острове». Для школьников 5 – 11 классов и взрослых посетителей

Царская усадьба первых Романовых на Измайловском острове стала в прошлом веке городком им. Н.Э. Баумана – жилым кварталом для многих тысяч советских людей. Судьба острова и его жителей в 20 – 60-е годы XX столетия, попытки создания на нем образцовой коммуны и жилого квартала столицы – это ещё одна из интересных и важных страниц в истории Измайлова. Сам остров и его уникальные памятники архитектуры помогают реконструировать жизнь Измайловского острова в послереволюционные годы, ощутить атмосферу советского быта – быта, невозможного без культурного времяпрепровождения, без музыки и танцев: мы вспомним и разучим с вами популярный танец той эпохи – «Московскую кадриль».

«И врагу никогда не добиться». Для всех категорий посетителей

Программа оживит воспоминания о событиях суровой осени 41-го, даст возможность больше узнать об истории своего края, города.
Вам расскажут о героических буднях жителей Измайловского острова и его окрестностей в период Московской битвы, о формировании роты 2-й дивизии народного ополчения непосредственно на Измайловском острове и легендарного 85 Московского комсомольского красногвардейского минометного полка «Катюш» в Измайловском лесопарке.
В помещении, оформленном в стиле штаба народного ополчения, пройдет «Курс молодого бойца». Инструктор по военной подготовке познакомит с военным снаряжением времен войны; участники программы научатся складывать вещмешок, собирать плащ-палатку, скатывать шинель; послушают и споют песни военного времени.
Завершением программы станет угощение: под звуки марша «Прощание Славянки» гости маршируют в буфетную, чтобы отведать сытной и вкусной солдатской каши.

Музей и его сотрудники ждут и будем рады видеть вас на Измайловском острове, чтобы совершить увлекательные экскурсии в сопровождении экскурсоводов музея, одетых в костюмы тех исторических эпох, в которые вам предстоит заглянуть.

Больше подробностей на сайте музея.

Адрес: городок им. Баумана д. 2, стр. 4. Станция метро «Партизанская»
Время работы: вторник-воскресение с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Измайлово, детское, события и мероприятия, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “МЗП Измайлово” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments